Нефтекомпании в ХМАО грозит банкротство из-за долга в $370 млн перед банком «Траст»

Банк «Траст» потребовал от нефтяной компании Ruspetro погашения долга и процентов в полном объеме — 370 млн долларов. Об этом пишет сегодня РБК со ссылкой на копию требования о досудебном урегулировании задолженности. Параллельно «Траст» объявил о намерении обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве операционной компании «Руспетро» — «Инга», которой принадлежат лицензии на недропользование в Ханты-Мансийском автономном округе.

Znak.com

«14 ноября „Руспетро“ допустила дефолт по кредитным обязательствам. Банк непрофильных активов „Траст“ работает с данным активом по возврату средств. На сегодняшний момент в банке непрофильных активов сформировано нефтегазовое направление. В случае если предприятие перейдет на наш баланс, оно будет передано в это подразделение для дальнейшей работы», — прокомментировал ситуацию представитель банка.

«Инга» должна «Трасту» 303 млн долларов основного долга, 66 млн долларов процентов и 700 тыс. долларов пени за просрочку, говорится в копии требования об урегулировании долгов.

Компания «Инга» активно сотрудничает с «Трастом» и ведет переговоры о реструктуризации задолженности, сообщил ее гендиректор Сергей Забавский.

«Хозяйственная деятельность компании, а также поставки нефти и газа покупателям осуществляются в обычном режиме», — добавил он. «Насколько нам известно, уведомление „Траста“ о намерении обратиться с заявлением о признании несостоятельным должника — ОАО „Инга“ является обычной практикой работы банка при наступлении сроков погашения задолженности по выданным ранее кредитам», — заключил Забавский.

Ruspetro — частная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне, работающая в Западной Сибири. Она разрабатывает три участка с трудноизвлекаемой нефтью в ХМАО (входят в Красноленинскую группу месторождений: Восточно-Ингинский, Поттымско-Ингинский и Пальяновский участки). Доказанные запасы Ruspetro составляют 225 млн баррелей нефтяного эквивалента. Буровые работы на объектах компании проводила нефтесервисная Eurasia Drilling Company, техническим партнером была Schlumberger.

В 2012 году Ruspetro провела IPO на Лондонской бирже, разместив 35% акций и выручив 250 млн долларов (всю компанию оценили почти в 700 млн долларов). К 2014 году, когда упали цены на нефть, Ruspetro не успела ввести в строй месторождения, а из-за долгов возникли проблемы с инвестициями. В итоге в июне 2016 года Ruspetro провела делистинг с Лондонской биржи и зарегистрировалась в Лондоне как частная компания (двумя месяцами ранее ее капитализация составляла всего 53 млн долларов).

Роснедра продлили лицензию нефтегазовой компании RusPetro

По данным Ruspetro за март 2018 года, крупнейшим акционером лондонской компании является кипрская Limolines Transport Ltd (25,16%), следом идут бизнесмен, бывший зампред правления ФСК «ЕЭС» Александр Чистяков (15,7%), «Открытие Холдинг» (15%, это подтверждается отчетностью самого холдинга за третий квартал 2019 года), УК «Инверсия» бывшего топ-менеджера «Открытия» Сергея Гилева (9,99%), Makayla Investments BVI (9,9%) миллиардера Андрея Раппопорта и 8,88% Forcar Holdings (объявила о ликвидации в августе 2019 года). Limolines была связана с бывшим замминистра экономического развития (в 2004–2008 годах) Кириллом Андросовым и с экс-гендиректором МОЭК Андреем Лихачевым. Limolines Transport Ltd, согласно выписке из кипрского реестра, принадлежит панамской Inderbit Investments. Forcar Holdings могла быть связана с «Открытие Холдингом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.