ОГФ опубликовал предложения по реформам в России. Есть даже рекомендации для священников

Make Russia Good Again

ОГФ опубликовал предложения по реформам в России. Есть даже рекомендации для священников

Общероссийский гражданский форум, который в очередной раз пройдет в Москве в ближайшую субботу, 30 ноября, опубликовал «Материалы для обсуждения». Это предложения экспертов о переустройстве российской действительности в четырех основных сферах: «суды и силовики», «выборы», СМИ, «регионы».

ОГФ-2018

Например, в блоке «Справедливость и равенство перед законом», посвященном судебной и правоохранительной системам, эксперты ОГФ предлагают расширять компетенцию судов присяжных — в том числе они должны рассматривать статьи о массовых беспорядках и другие, по которым преследуют участников протеста. ОГФ также считает нужным вывести представителей правоохранительной системы из комиссии по рассмотрению кандидатов на должности судей, чтобы снизить зависимость судебной системы от силовиков. Еще одно важное предложение — создание муниципальной милиции, руководитель которой будет избираться населением. Также в ОГФ озвучили идею создать отдельное гражданское ведомство для расследования преступлений силовиков.

В блоке «Свобода. Выборы. Общее дело» ОГФ предлагает разным группам населения добиваться честных выборов в России. Например, студентам предложено «активно сопротивляться фактам давления и принуждения по участию или неучастию в политическом процессе»; преподавателям — не поддаваться давлению со стороны начальства и защищать студентов; СМИ — отказываться от участия в манипуляции общественным мнением, активно освещать случаи фальсификации выборов; бюджетникам — предавать гласности факты административного принуждения. Есть даже рекомендации для священнослужителей: в частности, им рекомендовано напоминать в проповедях о гражданской честности и укрывать людей в храмах от насилия (такие случаи были во время московских протестов минувшим летом). 

Раздел «СМИ для современного общества: свободные, честные, твои» предлагает ввести трехлетний мораторий на новые запреты для СМИ, либерализовать законодательство в области инвестиций в медиа, ввести специальную маркировку сообщений, публикуемых на государственные деньги, развивать медиаграмотность. Подробнее можно прочитать по ссылке.

Блок «Россия — федерация. Сильные регионы и местное самоуправление» делает акцент на децентрализации и более справедливом распределении ресурсов и ответственности между уровнями власти в России. Предлагается повысить финансовую самостоятельность субъектов РФ и муниципалитетов, вернуть в городах прямые выборы «полноценных» мэров, увеличить участие граждан в местном самоуправлении и т. п.

В работе форума примут участие эксперты, активисты, журналисты из разных регионов России. Ключевым организатором выступает «Комитет гражданских инициатив», основанный Алексеем Кудриным — нынешним руководителем Счетной палаты РФ.

Партнерский материал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.