Писатели, ученые и актеры призвали Путина не подписывать закон о физлицах-иноагентах

«Абсурдный и антиконституционный закон»

Писатели, ученые и актеры призвали Путина не подписывать закон о физлицах-иноагентах

Правозащитники, деятели культуры, ученые и журналисты подписали обращение, в котором призвали президента России Владимира Путина не подписывать закон, разрешающий признавать граждан иностранными агентами. Заявление опубликовано на сайте движения «За права человека».

Znak.com

Авторы письма называют данный закон «абсурдным и антиконституционным». Он посягает на базовые конституционные права, при этом оспорить его применение в суде будет почти невозможно, сказано в обращении. «Закон вводит меры принуждения, которые связаны с ограничением права граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то что он не совершал ничего плохого и противоправного», — отмечается в письме. 

Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст

Под обращением подписались 59 человек. Среди них — правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, издатель Ирина Прохорова, актриса Лия Ахеджакова, политик Лев Шлосберг и другие.

21 ноября закон о физлицах-иноагентах приняла Госдума, 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь документ предстоит подписать президенту.

Согласно закону, иностранным агентом может быть признан любой человек, который распространяет информационные материалы СМИ-иноагентов, а также получают деньги или «иное имущество» от иностранных государств. Сейчас в реестр иностранных агентов включены такие СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», «Фактограф», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.