«Ворота закрыты и завалены мусором»

Скандальный застройщик из Копейска может уйти от ответственности

Дольщики дома № 28 по Коммунистическому проспекту в Копейске, которые еще в 2016 году должны были получить свои квартиры, с каждым днем теряют надежду стать новоселами. После публикации их открытого обращения к руководству правоохранительных органов на Znak.com материалы уголовного дела о мошенничестве с их деньгами были переданы в Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области. Однако далее ситуация стала развиваться по непонятному для них сценарию: никого из потерпевших до сих пор не вызвали для допроса, имущество подозреваемых не арестовано, мера пресечения не избрана. При этом застройщик в спешном порядке бросил силы на достройку другого проблемного дома, что, по мнению дольщиков дома № 28, позволит ему избежать уголовного преследования и оттянет момент сдачи их жилья на неопределенный срок. 

На стройплощадке ничего не происходитдольщики

«Руководство ООО „Стройвыбор“ на всех совещаниях, в том числе с участием представителей правительства области, утверждает, что денег на достройку нашего дома нет. Но после передачи дела в ГСУ они начали активно строить другой дом в Копейске — по улице Фруктовая, 3. Работа на данном объекте кипит ежедневно. Почему застройщик взялся за дом, строительство которого начато позднее, чем по проспекту Коммунистическому, — остается загадкой. Если мы в 2016 году должны были получить свои квартиры, то в доме по Фруктовой 3, договоры заключали в 2017 году, а сдать его застройщик обещал в 2018-м», — рассказала Znak.com дольщик Анна Домбровская. 

Коммунистический, 28Коммунистический, 28дольщики

Что интересно, дом по Коммунистическому проспекту находится в более высокой степени готовности. Там уже стоит коробка, но нет кровли. От этого стены начали разрушаться. 

«Глава регионального минстроя Виктор Тупикин велел застройщику до 15 октября закрыть в нашем доме тепловой контур, чтобы предотвратить разрушение. Но этого сделано не было. Все, что текло по стенам, теперь замерзает. Зато Бабайлов (фактически управляет компанией) и Назаров (директор) активно, с фундамента возводят Фруктовую, 3. Почему не сделать сначала минимум работ у нас? Многие люди уже без ремонта готовы заехать», — недоумевают дольщики. 

Возмущает людей и реакция властей, которые на их обращения отвечают формально. Так, представители правительства области им пояснили, что у двух домов разные кассы и строят их разные организации. 

«Как представители власти могут не видеть того, что за разными названиями организаций стоят два одних и тех же лица? Как они не видят того, что имела место самая обычная финансово-строительная пирамида, по принципу: привлекаются деньги дольщиков, начинается строительство, часть денег похищается, достраивается дом на деньги дольщиков следующего дома, потом история повторяется», — возмущается Анна Домбровская. 

В доказательство своих слов дольщики приводят тот факт, что в инициативной группе есть человек, купивший жилье и по Коммунистическому проспекту, и по Фруктовой. Анна Камалова утверждает, что передавала средства одним и тем же лицам — Бабайлову и Назарову. И сегодня она тоже не понимает логики застройщика. 

«В доме по улице Фруктовая строятся даже не квартиры, а апартаменты. Это не долевое строительство, а инвестиционный проект. Люди вложили туда свободные средства. По сути, пострадавшие не защищены даже 214 федеральным законом, по их ситуации не создают рабочих групп. В нашем доме 269 квартир. В основном это семьи с детьми, которые уже четвертую зиму должны были проводить в своих квартирах, но вместо этого снимают жилье или ютятся у родственников», — констатируют дольщики. 

По их мнению, застройщик своими действиями пытается уйти от ответственности. Ведь сегодня уголовные дела о мошенничестве со средствами граждан, вложившихся в строительство домов по Коммунистическому проспекту и Фруктовой, объединены, и виновным вменяют особо крупный размер (часть 4 статьи 159 УК РФ). Однако у людей есть опасение, что теперь статью могут поменять на более мягкую. Ведь один из объектов он начал достраивать. Что же касается дома № 28, то застройщик внес в систему Дом РФ новые сроки его ввода в эксплуатацию — 4 квартал 2019 года. 

Дольщики скандального дома в Копейске просят передать уголовное дело в СК или ГСУ

«Дольщики активно обращаются в Дом.рф с просьбой включения в Единый реестр проблемных домов. Ведь именно этот ресурс был создан с целью избежать сокрытия проблемных объектов. Но там отвечают, что сроки сдачи еще не подошли. И только через шесть месяцев после этого срока наш дом могут признать проблемным. Получается, все отстранились от нашей проблемы. Представители правительства никак не взаимодействуют со следствием, не предлагают никаких вариантов по выходу из сложившейся ситуации. В ответах на жалобы они цитируют слова подозреваемого в мошенничестве Бабайлова о том, что наш дом он достроит до 31 декабря 2019 года. При этом на площадке не происходит никаких изменений. Ворота на стройку закрыты и привалены строительным мусором. В настоящее время очевидно, что за месяц с небольшим застройщик не сможет достроить дом. Но представители местной власти не выходят из своих теплых кабинетов и не видят ничего», — отмечает Анна Домбровская. 

Скандальным застройщикам из Копейска предъявлено обвинение в мошенничестве

Представители инициативной группы дольщиков говорят, что они как будто застряли между небом и землей: «Банкротом нашего застройщика не признают, нового не ищут, в реестр Дом РФ не включают. Многие инстанции в ответах на обращения предлагают обжаловать действия госорганов в судах в порядке административного судопроизводства. Но как подавать в суд на само государство, которое, существуя на наши же налоги, должно в первую очередь защищать наши законные права и интересы?»

Инициативная группа готовит обращение в администрацию президента РФ в надежде, что там помогут расшевелить инстанции, которые, кажется, про них забыли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.