Доллар
Евро

«Ъ»: СКР считает, что на ФСБ работала ЧВК, которая грабила фигурантов дел

Znak.com

Следственный комитет РФ считает преступной деятельность региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.»). В ведомстве уверены, что «еноты» действовали по указке кураторов из ФСБ, узнал «Коммерсантъ».

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко считает деятельность ЧВК «Е.Н.О.Т.» преступной. Он рассмотрел пять своих же рапортов об обнаружении признаков преступления и по всем вынес постановления о возбуждении уголовных дел.

Причем фигурантами стали сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев. Их подозревают в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), банды (ст. 209 УК РФ), разбоев и краж (ст. 162 и ст. 158 УК РФ). Якобы от чекистов руководителю «Е.Н.О.Т.» Роману Теленкевичу поступали приказы, которые исполняли члены этой ЧВК, следует из постановления Шутенко. Сама же организация являлась структурным звеном ОПС и банды для решения силовых вопросов. 

«Фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий», — говорится в материалах дела.

СКР считает, что следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и сотрудники ФСБ привлекли «енотов» к оперативной работе, а чекисты — также в качестве исполнителей преступлений. Сначала сотрудники ЧВК с силовиками приходили на обыски. После этого «еноты» выносили ценные вещи.

В декабре 2016 года члены ЧВК похитили у некого лица, который являлся фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей, деньги и ценности на 4,8 млн рублей. Пострадавший написал заявление лишь через три года. Одновременно «еноты» со главе с Теленкевичем оказались под следствием в Туапсе по делу о вымогательстве. Также их обвиняют в бандитизме,  разбоях и кражах. «Еноты» признали свою вину, а заодно заявили о причастности к нападениям московских чекистов. И хотя в деле оказались военнослужащие, руководство СКР сочло, что расследование должно вестись «гражданскими» следователями, причем в Краснодарском крае. Между тем, группе больше всего вменяется преступлений, которые были совершены в столице.

В октябре майоров ФСБ Мрищука и Барякшева арестовал Краснодарский гарнизонный военный суд по ходатайству СУ СКР. Но 31 октября Южный окружной военный суд (ЮОВС) распорядился освободить Мрищука. В апелляции  признали, что его арест был произведен с  процессуальными нарушениями, а также усомнились в том, что было само событие преступлений. Кроме того, следствие не стало ходатайствовать о продлении ареста майора Барякшева. Его освободили из СИЗО, и он вернулся в Москву. На работе в ФСБ Барякшев не появился. Источники предполагают, что он признал вину и стал сотрудничать со следствием.

«Еноты» участвовали в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении Крыма к России. В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Роману Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».

Новости России
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренному к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно