«Не будет такого, что мы возьмем и все отменим»

Свердловские предприниматели попросили Куйвашева снизить налоги и платежи за вывоз мусора

Губернатор Евгений Куйвашев и бизнес-омбудсмен по Свердловской области Елена АртюхЯромир Романов / Znak.com

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня встретился с предпринимателями Екатеринбурга, чтобы выслушать их жалобы на тяжелую жизнь бизнеса. В первые же минуты глава региона пообещал оперативно решить их проблемы, если это будет ему под силу, но следующий час ему пришлось вежливо отказывать бизнесменам, которые просили снизить налоги, уменьшить платежи за вывоз мусора и сократить число проверок бизнеса. Как прошла напряженная беседа предпринимателей и власти — в репортаже Znak.com.

Открывая встречу, Евгений Куйвашев признался, что ему очень приятно периодически встречаться с бизнесом, чтобы скорейшим образом разрешать его проблемы. «Не буду говорить о достижениях, которых мы с вами добились. Кто получил нашу поддержку — мы рады, что помогло. Мы с вами собрались, чтобы обсудить существующие проблемы, которые стоят перед малым и средним бизнесом. Если я могу решить проблемы оперативно, я решу», — заявил он и сразу предложил перейти к вопросам. 

Однако просьбы бизнеса оказались намного глобальнее, чем те, что под силу решить за часовую встречу. Например, директор «Новоуральского центра развития предпринимательства» Игорь Воронин из города, где в этом году энерготарифы выросли в 40 раз, из-за чего инвесторы перестали хотеть там работать, попросил ограничить рост тарифов 10% в год, а еще лучше — ввести пониженный инвестиционный энерготариф, чтобы все захотели переехать в Новоуральск. 

Куйвашев признался, что ситуацию с тарифами держит на контроле, но до конца она не решена и все зависит от решения Федеральной антимонопольной службы. «Что касается инвесттарифа — это неправильно, если мы примем специальный тариф и все предприниматели у нас ринутся в Новоуральск. Тариф должен быть единым, даже в том случае, если Новоуральск — ТОСЭР», — заявил он. Губернатор добавил, что иногда желание инвестора приехать в то или иное место зависит от «простого человеческого общения» с органами власти. «А создавать тарифные преференции одной зоны над другой — извините, я не могу этого сделать. Как нам тогда развивать другие территории?» — задумался он, но пообещал предложение изучить.

Следующим вопросом губернатора попросили пересмотреть тарифы на вывоз мусора для предпринимателей. Платежи также выросли в десять раз, хотя столько мусора у предприятий нет. «Регоператоры отказываются вывозить мусор по факту накопления и требуют заключать с ними договор по нормативами. На наш взгляд, нормативы выведены с ошибками и их, как минимум, нужно пересчитать снова, а до этого приостановить действие нынешних правил», — предложил эксперт АСИ Дмитрий Ханин. 

Куйвашев сразу поручил своему заместителю Олегу Чемезову сесть с региональной энергетической комиссией и детально разобраться в вопросе. Впрочем, и здесь он усомнился в добросовестности предпринимателей — и то, что половина из них не заключает договоры на вывоз мусора, его возмутило. «Я сам не раз наблюдал, как предприниматели выносят свой мусор перед закрытием и кладут на дорогу, а не в контейнер. Кто за это платит, непонятно. 

Я не говорю, что сфера ТКО идеальна, но не будет такого, что мы решим взять и отменить, — заявил губернатор. — 

Нам нужно строить всю систему обращения с ТКО в соответствии с мировыми стандартами. А на какие деньги, если никто за это платить не может? Платить не хотят, а хотят просто губернатору вопрос задать, и пусть он разберется». 

Несогласных с нормативами Куйвашев призвал идти в суд и доказывать, что они мусорят меньше. «Если каждое предприятие докажет фактическое формирование мусора и будет за него честно платить — я буду только рад. В течение недели поручаю с этим разобраться», — добавил он.

Затронули бизнесмены и тему кадастровой стоимости недвижимости, переоценка которой в разы увеличила налоги на имущество предпринимателей. Хотя теме три года и введены налоговые послабления, многие собственники до сих пор считают оценку несправедливой. «Вы, что, думаете, мы сидим и думаем, как бы нам обложить бедных предпринимателей? — возмутился глава региона. — Нет, конечно! Я вообще за то, чтобы ничего не платить: платили бы зарплату белую своим работникам, и этого было бы достаточно». В то же время Евгений Куйвашев напомнил, что методику расчета стоимости недвижимости утверждают федеральные власти, и, на его взгляд, они правильно и дифференцировано подходят к регионам. Тем не менее он поручил МУГИСО с этим разобраться. «Мы с вами как будто от встречи до встречи со мной проблемы решаем», — посетовал Куйвашев.

Члены свердловского правительстваЧлены свердловского правительства

После этого предприниматели попросили губернатора чаще приглашать их и делать оценку регулирующего воздействия при принятии законов, когда дело касается налогов и тарифов, а заодно снизить налоги по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1,5% для всех, кто раньше платил пониженный единый налог на вмененный доход. Куйвашев заверил собравшихся, что все предложения предпринимателей поддерживает и рассмотрит. «Но чтобы вы понимали — вы ведь планируете прибыль, и мы тоже. Вот приехал кандидат в губернаторы к избирателям, а ему говорят — школ не хватает, дорог не хватает, всего остального. А потом приходишь на встречу с предпринимателями — и они: надо снизить [налоги], надо снизить [тарифы].

Я постоянно нахожусь между молотом и наковальней, и наковальня в данном случае — вы.

Я, безусловно, за то, чтобы не повышать налоговую нагрузку, но в первую очередь за решение социальных задач. И другого выхода у нас нет», — заявил губернатор. В то же время он поручил правительству проработать предложения бизнеса, чтобы уровень нагрузки на малый и средний бизнес как минимум оставался таким же, а в идеале — планово снижался. 

В конце встречи предприниматели попросили сократить число проверок бизнеса, которое мало снижается, несмотря на реформу контрольно-надзорной деятельности. «Здесь опять же несколько точек зрения. У нас есть предприниматели, которые, наоборот, настаивают, чтобы их проверяли — УГМК, например. Здесь только наша совместная работа. 

Органы власти должны быть вашими сторонниками, вашими защитниками. Мы должны облегчать вашу работу, кому-то через облегчение, а кому-то через увеличение контрольно-надзорной деятельности.

Унифицировать подходы не получится, поэтому здесь возможен только общественный контроль. Вас ущемили — сразу надо жалобу писать, к нам, в прокуратуру. Не стесняйтесь рассказывать об этом. Мы победим эту ситуацию, но мы должны делать это вместе», — заверил собравшихся Евгений Куйвашев и, пожелав предпринимателям успехов, покинул зал.

Заместитель губернатора Олег ЧемезовЗаместитель губернатора Олег Чемезов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Россия
ЕСПЧ коммуницировал дело об убийстве Бориса Немцова
Ольга Шабалина
Россия
Заместитель Фургала написал заявление на журналистку, рассказавшую о его судимости
Россия
Николая Платошкина оставили под домашним арестом до 2 августа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно