Текслер попросит своего бывшего шефа решить проблему подземных пожаров под Копейском

В районе Копейска возобновились подземные пожары, когда начинается тление угольной пыли в многолетних отвалах шахт, расположенных в районе города-спутника Челябинска. В прошлом году эндогенные пожары стали серьезной проблемой для жителей Копейска, над участками возгорания пришлось строить глиняный саркофаг. Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании, посвященном проблемам брошенных объектов угольной промышленности в районе Копейска, область не сможет самостоятельно справиться с этим вопросом.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«Масштаб проблемы не позволяет сегодня решить ее усилиями исключительно субъекта Федерации. Нужна федеральная поддержка на всех этапах, начиная с научно обоснованной оценки рисков и заканчивая комплексом технических мероприятий. Мы должны совместно с Министерством энергетики Российской Федерации понять пути решения проблемы, найти механизмы и алгоритмы совместных действий», — обозначил Алексей Текслер.

пресс-служба губернатора Челябинской области

Так, будет организована совместная рабочая группа, куда войдут представители регионального правительства, Минэнерго РФ и экспертного сообщества. Как сообщает пресс-служба губернатора, задача группы — изучить проблему заброшенных шахт в Копейске, а также выработать конкретные решения по рекультивации. Отметим, до назначения врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер работал первым заместителем министра энергетики России.

Под Челябинском на берегу озера Курочкино обнаружены новые очаги возгораний

Также на совещании у губернатора обсуждалась проблема подтопления территорий из-за того, что в районе заброшенных шахт больше не откачивается вода.

«Более века назад в заболоченной местности под Челябинском начали добывать уголь, постоянно откачивая воду. В двухтысячных годах компания „Челябинскуголь“ обанкротилась, шахты не были технически ликвидированы и с годами начали затапливаться. Есть подтопления и провалы грунта. За последние 10–12 лет проводились отдельные исследования, которые не могли дать точной картины происходящего на закрытых шахтах. Отсутствие комплексного изучения проблемы и, как следствие, детальной оценки текущей ситуации и перспектив ее развития привело к тому, что сегодня нет научно обоснованной оценки рисков текущего положения дел. Мы знаем при этом локальные риски, боремся с ними», — подчеркнул Алексей Текслер.

пресс-служба губернатора Челябинской области

Минувшим летом попытались решить проблему в районе шахты «Красная горнячка». Удалось понизить уровень воды в техническом водоеме на 3,5 метра, благодаря чему перестало затапливать подвальные помещения и погреба жителей поселков Горняк, Ремонтно-механического завода и Новостройки. Чтобы достичь уровня, при котором подтопление прекратится совсем, в течение еще двух лет будут откачивать по 600 тыс. кубометров, а затем не менее 200 тыс. кубометров воды в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.