Тюменский депутат покинул зал заседаний во время принятия бюджета в знак протеста

Депутаты городской думы приняли бюджет Тюмени на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Бюджет планируется бездефицитным — объем доходов и расходов в 2020 году составит 33,662 млрд рублей, в 2021 году — 32,13 млрд, в 2022 году — 32,773 млрд рублей, передает корреспондент Znak.com.

Спикер гордумы Тюмени Евгений Заболотныйпресс-служба гордумы Тюмени

В 2020 году из общего объема доходов 57% или 19,229 млрд рублей составят безвозмездные поступления — это дотации (5,5 млрд рублей), субсидии по софинансированию расходов на вопросы местного значения (4,5 млрд рублей), субвенции на госполномочия (9,2 млрд рублей).

Налоговые доходы при этом планируются на уровне 13,3 млрд рублей (из них 9 млрд — налог на доходы физлиц), неналоговые — 1,2 млрд. 

Наибольшие расходы запланированы на образование (14,3 млрд рублей), 9,6 млрд рублей — на экономику, 4,2 млрд рублей — на ЖКХ. Среди прочего, на содержание набережной Тюмени из городского бюджета планируется потратить 155,9 млн рублей в 2020 году. Из них на текущее содержание — 108 млн рублей, обустройство системы автополива газона — 36,6 млн рублей, на восстановление гранитных покрытий — 10,6 млн рублей.

Депутат гордумы от ЛДПР Дмитрий Елагин на заседании заявил, что публичные слушания по бюджету «не предполагают какого-либо компромисса со стороны органов местного самоуправления, изменения в бюджет города подготовлены исключительно чиновниками». На этой фразе спикер думы Евгений Заболотный попросил выключить депутату микрофон: «механизмов публичных слушаний мы сегодня не рассматриваем, прошу высказываться по повестке». Спикер продолжил, что каждый депутат может выйти с законодательной инициативой. И когда выйдет — «мы поставим вопрос в повестку и обсудим».

Елагин также заявил, что не может голосовать за утверждение бюджета по моральным причинам. По его словам, процесс формирования бюджета «сегодня совершенно закрытый и непрозрачный», а сам он не сможет присутствовать на голосовании.

Опубликован проект бюджета Тюмени на 2020 год, на 60% это дотации из области

«Нас 26 депутатов-одномандатников. Мы политикой не занимаемся — наше дело лавочки да бордюры. Обсуждали бы чиновники с нами, какие мероприятия реализовывать — вопросов бы не было. Но ведь тишина. И когда ничего не делается, ни копейки не выделяется в район из года в год, когда запросы депутата игнорируются на 100% — это наводит на довольно печальные мысли. Не понимаю, почему городская администрация заняла такую позицию. Треть моих наказов просто вычеркнули», — выступил Елагин.

Он рассказал, что голосовал «искренне и открыто» за кандидатуру Руслана Кухарука на пост главы Тюмени. И заявил, что его 22 округ — это «камертон городских настроений». «Прошел год, мы имеем что имеем. И сейчас слышу упрек в свой адрес: „А чего ты возмущаешься? Сам за него голосовал“. Я вам желаю, Руслан Николаевич, в предстоящем году проявить мудрость и вернуть доверие жителей 22 округа», — сказал он и покинул зал заседаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.