Доллар
Евро

«Лично для себя, взвесив все „за“ и „против“, я решил…»

Почему депутаты, избранные «Умным голосованием», проголосовали за «собянинский» бюджет

Мосгордума

Накануне депутаты Московской городской думы в окончательном чтении приняли закон о городском бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, а также поправки к нему. На сайте столичного парламента сказано, что документ поддержали 35 депутатов,  представляющих все депутатские объединения в МГД. «Против проголосовали семь депутатов, воздержались — два, один не голосовал», — сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Среди тех, кто проголосовал за принципиально важный для мэрии Москвы документ, было немало депутатов, выбранных при помощи «Умного голосования» штаба Навального.

20 оппозиционеров

В этом году выборы в Мосгордуму проходили шумно и ярко. Основой кампании для многих оппозиционных кандидатов стала стратегия «Умное голосование», разработанная политиком Алексеем Навальным и его сторонниками. Она сводилась к тому, чтобы как можно больше избирателей проголосовало за одного сильного кандидата из списка, чтобы не допустить победу сторонника или представителя «Единой России».

Всего в Мосгордуме 45 мест. В 2014 году по результатам выборов в столичный парламент прошли лишь 7 человек от оппозиции, а 38 мандатов получили единороссы. В этот раз самовыдвиженцы (статусом которых в основном прикрывались лояльные мэрии Москвы кандидаты) получили 25 мандатов, кандидаты от системной оппозиции — 20 мандатов. 

После выборов в штабе Навального заявили об успешном применении стратегии «Умного голосования» на выборах в столице. В частности, председатель московского отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский проиграл в 15-м округе коммунисту Сергею Савостьянову, за которого призывал голосовать Навальный. Кроме того, проиграла выборы проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара (45-й округ).

Однако, как показало принятие бюджета, многие кандидаты «Умного голосования» в итоге голосуют по принципиальным вопросам о бюджете так, как это было выгодно мэрии Москвы.

Кто из кандидатов «Умного голосования» поддержал бюджет мэрии

Согласно списку поименного голосования, опубликованному на сайте МГД, среди депутатов, поддержанных «Умным голосованием», мнения распределились следующим образом. 

Фракция КПРФ: Николай Зубрилин — «за», Сергей Савостьянов — «за», Виктор Максимов —«за», Елена Янчук — «против», Олег Шереметьев — «против», Евгений Ступин — «против», Леонид Зюганов — «за», Павел Тарасов — «за», Любовь Никитина — «за», Николай Губенко — «за», Екатерина Енгалычева — «против», Елена Шувалова — «против». 

Фракция «Справедливая Россия»: Александр Соловьев — «за», Михаил Тимонов — «против», Магомед Яндиев — «за». 

Фракция «Яблоко»: Сергей Митрохин — «за», Евгений Бунимович — «воздержался», Максим Круглов — «воздержался», Дарья Беседина — «против». 

Как депутаты объясняют свое голосование

«Бюджет не отражает никакого стратегического видения, он сделан бессистемно. Я предлагала поправки в бюджет, касающиеся развития общественного транспорта, поправки были проигнорированы. Я не увидела возможности голосовать „за бюджет“. Те поправки к бюджету, которые были приняты, — косметические. Они составляют всего 0,3% бюджета, они не приводят в порядок документ, не делают его лучше», — заявила Беседина корреспонденту Znak.com. 

Она также говорит, что у «коллег» по «Умному голосованию» нет единой стратегии или координации, и признает, что пока, даже несмотря на результаты выборов, в городском парламенте мало что изменилось. «„Единая Россия“ по-прежнему продавливает или блокирует те проекты, которые им нужны. Но зато появилась какая-то прозрачность процесса, общественный интерес к тому, что происходит в думе, к бюджету. Я думаю — это хорошо, так как ЕР не может теперь втихую протаскивать какие-то законопроекты», — считает депутат. 

Коллега Бесединой по «Яблоку» Евгений Бунимович, воздержавшийся при голосовании, заявлял «Новой газете», что «исполнительная власть учла итоги этого лета и бюджет определенно имеет более социальную направленность». «Приняты социальные поправки, в том числе и от оппозиции. Я услышал обещания по работе с поправками, которые не были приняты. Однако жизнь научила меня не доверять обещаниям исполнительной власти, но рассчитываю на конструктивную работу», — также сказал он.

Znak.com Бунимович также заявил, что исходная стратегия «Умного голосования» «не предполагала, что кто-то с кем-то будет что-то обсуждать».

«Те, кто был поддержан „Умным голосованием“, — это очень разные люди. Среди них есть те, кто поддерживает власть, и те, кто абсолютно не поддерживает», — добавил депутат. 

Коммунист Сергей Савостьянов, поддержанный «Умным голосованием» и поддержавший закон о бюджете, рассказал, что решение голосовать «за» документ было принято на заседании фракции. Мотивом для этого является утверждение части поправок к бюджету, которые вносили коммунисты. «Дополнительное финансирование на внедрение научных технологий в экономику города — около 1 млрд рублей, на культурное наследие, реставрацию зданий, имеющих историческую ценность — более 1 млрд рублей, переброска финансирования в размере более 1,5 млрд рублей со спорта высоких достижений на массовый спорт в муниципальных районах и тот закон о детях войны, которые с 1 января будут получать субсидию, который КПРФ последовательно отстаивала», — перечислил парламентарий. 

«Лично я понимаю, что во многом москвичи с протестными настроениями ждали однозначного голосования против.  

Но лично для себя, взвесив все „за“ и „против“, я пришел к выводу, что уже непосредственно через 2-3 месяца после избрания целесообразнее получить конкретные результаты для исполнения предвыборной программы партии и продолжать быть в активной оппозиции по вопросам, которые нас не устраивают», — сказал он Znak.com. При этом Савостьянов не исключает, что в дальнейшем вероятна консолидация «умных депутатов» по тем или иным вопросам. «Кроме того, один бюджет сам по себе не является железобетонным подтверждением нашей лояльности к мэрии», — полагает Савостьянов. 

В штабе Навального уверены в пользе «Умного голосования»

Такие последствия «Умного голосования» могут разочаровать тех, кто ждал от новой Мосгордумы меньшей сервильности. Однако стратегия штаба Навального, насколько известно, не предполагала формирование монолитной оппозиции: важнее было ослабить «Единую Россию». 

Глава московского штаба Алексея Навального Олег Степанов уверен, что в «Умном голосовании» в любом случае есть практическая ценность. «Есть большая проблема в том, что бюджет принимается простым большинством голосов. У „Единой России“ есть такое большинство за счет того, что они „украли“ несколько мандатов», — говорит Степанов. Он убежден, что депутаты от «Умного голосования» «меняют политическую реальность». 

«Впервые в истории Москвы появились независимые депутаты, которые в открытую выступают против позиции мэрии, хоть их пока и не большинство. Мы выходим из ситуации,  когда нет ни одного депутата, который может что-то сделать», — заявляет Степанов. 

Новости России
Россия
В аэропорту Грозного у прилетевших из Москвы потребуют справки об отсутствии коронавируса
Блогер Alexander Thorn
Россия
Блогер, на которого завели дело о фейках о COVID-19, заявил, что находится в Нью-Йорке
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
Россия
Скворцова спрогнозировала, когда будет пик заболевших коронавирусом в России
Россия
В Карелии детям из малоимущих семей на две недели выдали 5 картошек и 2 сосиски
Россия
Совладелец Шереметьево дал прогноз, когда Россия возобновит международное авиасообщение
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Россия
В Удмуртии бизнесмен получил предостережение прокурора за обращение в мэрию о помощи
Россия
WhatsApp вводит запрет на массовые сообщения, чтобы побороть фейки о коронавирусе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно