Доллар
Евро

«Это позорище»

В Челябинске в рамках подготовки к саммиту ШОС изуродовали фасад старейшей гимназии

Родители: «Результат, который мы увидели, когда убрали леса, поразил безвкусием и ужаснейшим качеством»Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС власти решили провести капитальный ремонт фасада гимназии № 1, которая находится в самом центре города — на улице Красной. Из бюджета Челябинской области школе выделили более 4 млн рублей, был проведен аукцион и в августе заключен контракт со сроком окончания 31 декабря. После месяца работ стало понятно, что внешний вид школы не облагораживают, а уродуют, к тому же работы ведутся небезопасно. Возмущенные родители учеников элитной гимназии обратились с письмом в Znak.com, попросив остановить разрушение школы. При подготовке материала выяснилось, что их опасения насчет качества работ подтвердились — контракт с подрядчиком находится в стадии расторжения. Только вот деньги у школы теперь могут забрать назад в бюджет, и тогда здание останется таким, каким его сделали недобросовестные строители.

Гимназии № 1 Челябинска 80 лет. Она считается элитной благодаря своему расположению в самом центре города, подходам к обучению и истории. 

«За весь период постсоветской истории школы поддержание ее облика в достойном виде, текущий и капитальный ремонт были заботой не столько бюджетов разных уровней, сколько родительского коллектива, пожертвованиями и личным трудом, помощью попечителей, „шефов“ и предприятий, — говорится в обращении родителей. — Школа за это время обрела узнаваемый облик, создающий ощущение уюта. Все работы велись максимально аккуратно и красиво, так как среди родителей, участвовавших в работе, много дизайнеров и представителей строительных организаций. И вот после летних каникул мы увидели, что школу коснулись изменения, основанные на странных представлениях неизвестных архитекторов, якобы вписывающиеся в разработанный дизайн-код города в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Родители были возмущены, поскольку до начала учебного года не знали ни о том, что будет проводиться ремонт фасада школы, ни о том, какой для этого выбран проект: ни с родительским комитетом, ни с попечительским советом он не обсуждался и публично не согласовывался.

«Как мы узнали уже позже, школу по этому странному проекту капремонта фасада должны были максимально близко привести к первоначальному виду — как к образцу советского постмодернизма, — говорят родители. — Поэтому потребовалось удалить декоративную решетку из каслинского литья, которая удачно прикрывала матовые стеклоблоки вдоль лестничных маршей на всю высоту здания, полностью демонтировать с облицовки фасада пластиковый сайдинг, скрывающий неровности, сам фасад вместо окраски дорогостоящими материалами покрасить непонятно чем при помощи валиков».

Все эти изменения происходили осенью на глазах учеников и родителей. По их словам, работы выполнялись неквалифицированными иностранными работниками, использовались дешевые материалы и старая техника. К тому же рабочие все делали очень медленно, перегородив строительными лесами главный вход и тем самым создавая угрозу жизни детей и взрослых, которые там проходят в школу.

«Из-за запаха краски всю осень дышать в школе было нечем, — пишут родители. — Результат, который мы увидели, когда убрали леса, поразил безвкусием и ужаснейшим качеством. Слой штукатурки на фасаде выполнен с дефектами, краска непонятного цвета нанесена пятнами, отмостка здания вместо бетона оказалась изготовлена из асфальта. Зашпаклеванные стены с наступлением холодов уже начали трескаться. При этом на улице снег и мороз, а работам не видно конца. Все это не соответствует довольно высокой цене контракта. Элементы каслинского литья из-за варварского демонтажа разрушены и вряд ли подлежат восстановлению. Все это несет угрозу зданию и его виду. Мы хотим, чтобы надзорные органы проверили, как формировалась проектная и конкурсная документация, как выбирался подрядчик, хотим, чтобы это было исправлено». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Претензии родителей оказались весьма справедливыми. 

Так, директор гимназии Дамир Тимерханов подтвердил корреспонденту Znak.com, что работы в рамках контракта по капитальному ремонту фасада школы оказались выполнены некачественно и в неполном объеме. Дефекты выявил государственный строительный контроль.

«Контракт, заключенный с ООО „Мегастрой“, будет расторгнут. Работы оплачены не будут, — сказал Дамир Тимерханов. — Сейчас наша задача попытаться сохранить денежные средства. Для этого надо расторгнуть контракт и срочно отыграть новый аукцион, чтобы с весны школу начали приводить в порядок. Если мы этого не сделаем, деньги будут возвращены в бюджет Челябинской области, который их выделял школе в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС».

Согласно сайту госзакупок, гимназия заключила контракт с ООО «Мегастрой» 23 августа этого года на сумму 4,2 млн рублей. Работы должны были быть закончены до 31 декабря этого года.

ООО «Мегастрой» — крупный игрок местного строительного рынка, занимается благоустройством улиц и городских пространств, реконструкцией дорог. К примеру, буквально на днях компания завершила работы по благоустройству сквера «Юбилейный» в Металлургическом районе Челябинска, за что получила от администрации района 18 млн рублей.

По данным СПАРК, фирма создана в 2013 году. Директор и учредитель Михаил Алабугин. 

Михаил Алабугин в беседе с корреспондентом Znak.com сказал, что за контракт с гимназий № 1 ему очень стыдно, так как его сильно подвели субподрядчики — ООО «Гефест», которое фактически и выполняло все работы. Сам он из-за всей этой ситуации попал в больницу с инфарктом.

«Через знакомых „Гефест“ вышел на нас, так как сами они не могли участвовать в этом аукционе по ряду причин. Они сами выбрали этот объект, мы не занимаемся фасадами, но меня уговорили заявиться на аукцион для них, а их взять на субподряд, хотя ранее я с ними никогда не работал. В результате у них (у ООО „Гефест“) не оказалось ни нормального проекта, ни документации, — рассказал Михаил Алабугин. — Эта фирма нас очень сильно подвела, так как школа — имиджевый объект, а работы там проведены действительно ужасно. Я это признаю. Я сделал все, что мог, чтобы максимально исправить ситуацию. Попал в больницу с инфарктом, только выписался. Но ущерба бюджет никакого не понес, так как ни мы, ни, соответственно, „Гефест“ денег за работы не получали и уже не получим. Контракт расторгнут».

Наиль Фаттахов / Znak.com

ООО «Гефест» — фирма, которая работает на рынке с 1999 года. Руководителем значится Константин Дедкин, учредителем Василий Мелякин. До 2018 года компания имела крупные строительные контракты на разных уровнях, затем в госзакупках они участвовать напрямую перестали, так как не входят в СРО. Именно эта компания участвовала в строительных работах на КСК «Рифей», после чего с ней расстались и дальше там работали другие подрядчики. Сейчас, по данным Znak.com, тот же «Гефест» делает фасад школы № 11 и школы № 110. 

С 2018 года «Гефест» официально не участвует в торгахС 2018 года «Гефест» официально не участвует в торгахСПАРК

Связаться по официально указанным телефонам «Гефеста» с представителями организации не удалось. Они не отвечают ни по одному из телефонных номеров.

Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно