В Челябинской области СК признал право взяткодателя на возврат взятки через суд

В Челябинской области СК признал право взяткодателя на возврат взятки через суд

Риелтор из Миасса Татьяна Иванова, дважды судимая за незаконный оборот наркотиков, признана следственным комитетом гражданским истцом по делу бывшего главы администрации города Станислава Третьякова. Женщина просит взыскать с экс-чиновника в ее пользу сумму взятки в 145 тыс. рублей, которую, по версии следствия, она передала ему в 2012 году. Аналогичным истцом признан и отбывающий срок за получение взяток бывший вице-мэр Чебаркуля Алексей Сафонов с суммой требований в 10 млн рублей, рассказал адвокат Третьякова Сергей Колосовский.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам защитника, решение о признании Ивановой гражданским истцом более чем абсурдно, поскольку в уголовном деле она является взяткодателем, то есть лицом, совершившим преступление, а деньги, якобы переданные в качестве взятки, — предметом преступления. Они могут быть взысканы с обвиняемого только в доход государства. Причем, согласно постановлению Пленума Верховного суда, не важно, имело ли место вымогательство взятки. 

С Сафоновым история немного другая. Здесь Третьякова обвиняют в превышении должностных полномочий, из-за которого ООО «МУК», принадлежащее Сафонову, понесло ущерб на сумму 10 млн рублей. Эта сумма и заявлена в иске. Но Третьяков тут — ненадлежащий ответчик, поскольку подписывал документы, имеющие отношение к делу, как глава администрации. Соответственно, иск может быть предъявлен только к администрации и может быть возмещен за счет ее бюджета. Затем уже, если Третьяков будет признан виновным, администрация города может в порядке регресса предъявить иск к нему на эту сумму или ее часть.

«Действия следственного комитета иначе как абсурдом не назовешь, так как следователи работают в интересах осужденной за наркоторговлю Ивановой и взяточника Сафонова, — говорит Сергей Колосовский. — Эти действия противоречат закону. Нами направлены жалобы руководству СУ СКР по Челябинской области и в прокуратуру Челябинской области».

Есть в деле Третьякова и еще несколько странностей, которых не может понять защита. 

«Накануне следователь Долгаев объявил, что 27 ноября Третьякову будет предъявлено новое, пятое по счету обвинение, — говорит адвокат. — Когда мы с Третьяковым явились, и он нам это обвинение предъявил, и постановление вручил, мы сказали, что нам нужно время для подготовки показаний. Следователь стал объяснять, что там изменилось только три слова, попросив подписать постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Мы настояли, что должны прочитать весь текст, который составляет более 100 листов. Тогда следователь ушел советоваться с руководством, а вернувшись, сказал, что никакого обвинения предъявлять не будет и объявил об окончании следствия. Я ему говорю — как это, вот вы мне выдали только что копию постановления с вашей подписью. Следователь никак не отреагировал. Копия осталась у меня. Это абсолютно идеальное нарушение закона, аналогов которому я не помню. Непонятно, почему следственный комитет лихорадит. Хотя очевидно, что с нашим делом они зашли в тупик».

Экс-сити-менеджеру Миасса предъявили обвинение в трех коррупционных преступлениях

Эти факты защита Третьякова также изложила в жалобах.

Напомним, Станислава Третьякова обвиняют в вымогательстве взятки в 145 тыс. рублей у риелтора за решение о выделении земли, а также во взятке в 300 тысяч от Алексея Сафонова и в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия для фирмы Сафонова. Вину Третьяков не признает ни по одному из обвинений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.