В Кургане через месяц начнут действовать новые правила расчета налога на имущество

С 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц на территории Кургана будет рассчитываться от кадастровой стоимости. Соответствующее решение принято на заседании городской Думы, сообщает пресс-служба мэрии.

сайт мэрии Кургана

Решение о переходе с одной системы налогообложения на другую, как было заявлено на заседании, принято в целях приведения муниципального правового акта нормам федерального и регионального законодательства. Согласно документу ставка налога для физических лиц в части уплаты налога за жилые дома, квартиры (части квартир), а также комнаты кадастровой стоимостью свыше 1,5 млн рублей; объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, гаражи и машиноместа составит 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Ставка налога за жилые дома, квартиры и части квартир, комнаты кадастровой стоимостью менее 1,5 млн рублей — 0,2%.

Переход с одной системы налогообложения на другую, подчеркнул директор департамента финансов и имущества мэрии Игорь Зворыгин, не подразумевает увеличения налоговой нагрузки на физических лиц. Более того, у многих категорий налогоплательщиков произойдет уменьшение в уплате налога по сравнению с суммами, которые граждане платили ранее, при начислении налога из инвентаризационной стоимости. 

В частности, будут сохранены льготы. Изменение порядка уплаты налога на имущество физических лиц никак не коснется лиц, имеющих льготу по налогу в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Это в первую очередь пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, инвалиды первой и второй групп, участники войны и т. д.

Кроме того, для всех граждан, не являющимися льготниками, новым порядком исчисления налога предусмотрены налоговые вычеты на квадратные метры, которые облагаться налогом не будут. Для комнат это 10 квадратных метров, для квартир (части жилого дома) — 20 квадратных метров, для частного жилого дома — 50 квадратных метров.

Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база будет дополнительно уменьшена на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров — для квартиры, части квартиры, комнаты и 7 «квадратов» — для жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка в отношении одного объекта каждого вида.

Если размер вычета больше или равен площади объекта, то соответственно налоговая база будет равной нулю и налог начисляться не будет.

Если сумма налога, начисленного от кадастровой стоимости, все же превысит сумму налога, начисленную от инвентаризационной стоимости, законодательством предусмотрены льготы и плавное увеличение налоговой нагрузки. К примеру, в первый год будет уплачена та же сумма налога, которая была исчислена от инвентаризационной стоимости объекта, и только 20% от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной; во второй год — 40% от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной; в третий год — 60%.

Более подробную информацию о ставках налога и исчислении его в зависимости от кадастровой стоимости, напомним, можно посмотреть здесь.

По данным спикера гордумы, предварительные расчеты показывают, что при таком переходе в 2021 году бюджет недополучит 40 млн рублей, а значит, эта сумма останется в карманах налогоплательщиков. Он также обратил внимание на то, что граждане заблаговременно — в течение 12 месяцев до момента уплаты налогов — будут знать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости и смогут также заранее изменить ее, обратившись с вопросом о снижении кадастровой стоимости в соответствующее учреждение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.