Доллар
Евро

В Кургане повысили базовую ставку за установку и эксплуатацию рекламных конструкций

Яромир Романов / Znak.com

Депутаты думы столицы Зауралья внесли изменения в решение «Об утверждении размера базовой ставки платы на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, который находится в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности города Кургана». Как пояснил на заседании заместитель директора департамента архитектуры, строительства и земельных отношений мэрии Вадим Литвинов, документ предусматривает увеличение размера базовой ставки платы за установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, который находится в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности города, за 1 квадратный метр площади информационного поля рекламной конструкции с 730 рублей до 1 тыс. 287 рублей.

Он пояснил, что базовая ставка платы определялась по рыночной стоимости методом сравнения продаж информационных полей на рекламных конструкциях в Кургане. В результате был подготовлен отчет независимого оценщика об определении рыночной цены объекта оценки. 

Отмечалось, что действующая базовая ставка утратила свою финансово-экономическую обоснованность, поскольку ее индексация не проводилась более девяти лет подряд, с 2009 года.

«С учетом этих обстоятельств, а также принимая во внимание то, что с 2014 года сдача в аренду рекламных площадей на рекламных конструкциях увеличилась более чем на 80%, предусмотренная проектом базовая ставка является экономически обоснованной», — сказал Вадим Литвинов.

Как было озвучено, после принятия данного проекта начальная цена за один лот составит около 52 тыс. рублей за отдельно стоящие рекламные конструкции (билборды), что не превышает средней цены за разыгранные на торгах лоты по такому типу рекламной конструкции. В 2018 году средняя цена составила 62 тыс. рублей, в 2019 году — 88 тыс. рублей. Минимальная цена лота за 2019 год составила 52 тыс. рублей.

При разработке проекта были учтены результаты мониторинга проведения торгов по продаже права на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений установил, что за 2018 год по итогам четырех проведенных конкурсов поступило 24 отказа от заключения договора. В 2019 году проведено шесть конкурсов, зафиксировано 25 отказов.

Как подчеркнул Вадим Литвинов, рассмотренный проект прежде всего направлен на развитие конкуренции в сфере распространения наружной рекламы и информации на территории города, а также на уменьшение количества отказов от заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций субъектами предпринимательства.

Проект прошел оценку регулирующего воздействия муниципального нормативно-правового акта. По результатам дано заключение об отсутствии избыточных обязанностей, запретов, ограничений для субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере распространения наружной рекламы и информации.

Новости России
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно