«Это уронит статус прокуратуры и минэкологии»

В понедельник в Челябинске ждут с проверкой 15 сотрудников Генпрокуратуры

В Миассе с опасением ждут проверку Генеральной прокуратуры, которая была инициирована после жалобы предпринимателя Олега Сиротина, получившего несколько штрафов за нарушение природоохранного законодательства. По мнению Сиротина, контролирующие органы проявляют к нему слишком пристальное внимание. Он ведет активную деятельность на берегу озера Тургояк и в районе реки Атлян и ранее был наказан за изменение береговой линии памятника природы, строительные работы на берегу и разведение рыбы в акватории охраняемого объекта. 

Яромир Романов / Znak.com

Олег Сиротин жаловался уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову, а также смог донести свою позицию до Генпрокуратуры. После совещания по правам бизнесменов в УрФО генпрокурор Юрий Чайка поручил центральному аппарату провести ревизию всех решений надзорных органов в отношении Сиротина.

По словам местного эколога Анны Сизовой, чьи заявления легли в основу большинства проверок юрлиц Олега Сиротина, теперь вся работа по охране памятника природы озера Тургояк может быть сведена на нет.

«Предприниматели пытаются обосновать, что областное минэкологии и прокуратура региона неправомерно проверяют талантливого бизнесмена, — считает Анна Сизова. — По моим данным, генпрокуратура не намерена выезжать на место, чтобы посмотреть на все своими глазами, а будет изучать бумажные материалы.

Со мной как с заявителем по всем этим делам никто общаться тоже не хочет, хотя я готова все рассказать, подтвердить свои доводы, по которым „Золотой пляж“ был оштрафован. Если в этом споре победит Сиротин, то это уронит статус прокуратуры и минэкологии. 

Как люди это все воспримут? Все знают, что происходит, все видят стройку. А Генпрокуратура сейчас скажет, что все было правильно и коммерсанта наказали необоснованно?»

По данным источника Znak.com, близкого к ситуации, в Челябинск в понедельник, 2 декабря, должна прибыть выездная проверка Генпрокуратуры. Сформирована группа из 15 человек. 

«Экология в Миассе — очень сложная и тонкая тема, — говорит источник. — Тургояк когда-то был чистейшим озером, сейчас он медленно, но верно умирает из-за огромной нагрузки. Значительная часть берега в пользовании: отели, базы отдыха, жилье. Все очень внимательно за этим процессом наблюдают. Олег Сиротин — самый крупный пользователь, если он отобьет все претензии, то получается, что и все остальные смогут сделать так же. Экологи и прокуратура будут бояться проверять предпринимателей».

По словам Анны Сизовой, она попытается привлечь к этому вопросу внимание губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«5 декабря на заседание рабочей группы у губернатора, где будет обсуждаться проблема озер, я хочу поднять эту тему», — говорит активистка.

Юрий Чайка поручил разобраться с чрезмерным давлением на бизнес на озере Тургояк

Как ранее сообщал Znak.com, за последние несколько лет компания «Золотой пляж» Олега Сиротина получила несколько крупных штрафов. В частности, к основным претензиям природоохранных ведомств можно отнести разведение рыбы в акватории охраняемого озера, а также строительные работы: была построена набережная, изменена береговая линия. За это региональное министерство экологии через суд требует с коммерсанта компенсацию вреда природе в размере более 70 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.