В Тюменской области за десять месяцев возбудили 117 дел в отношении «черных лесорубов»

В Тюменской области в пожароопасный сезон было зарегистрировано 120 лесных пожаров общей площадью в 2,4 тыс. гектаров. Количество пожаров по сравнению с прошлым годом снизилось на 8,4%, а площадь, наоборот, выросла на 30%, но горели «в основном болота», рассказал на пресс-конференции директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.

Znak.com

«Площадь пожаров увеличилась. У нас она сопоставима с соседней Свердловской областью. Горели не лесные земли, а в основном болота. В таких местах люди за грибами не ходят — это труднодоступная местность. И лесники видят, что это [были] поджоги. У нас в основном техника колесная, и трактора не всегда эффективны в тушении на болотах. Было, что прицепляли к снегоболотоходу трактор, к нему плуг и таким образом делали полосу, чтобы дальше остановить движение огня», — рассказал чиновник.

По его словам, в этом году для нужд «Тюменской авиабазы» были куплены новые тягачи, «чтобы техникой маневрировать можно было по всей области». Всего на закупку техники в 2019 году было потрачено 378 млн рублей, из которых 194 млн выдал областной бюджет. Приобрели 94 единицы техники и 167 единиц лесопожарного оборудования.

В суд передано дело курганца, незаконно нарубившего в Тюменской области деревьев на 31 млн

Пуртов добавил, что Тюменская область направляла весной 25 десантников на помощь в тушении лесного пожара в Курганской области, в августе еще 38 человек — на помощь пожарным в Красноярском крае. 

Пуртов также добавил, что по итогам десяти месяцев текущего года в Тюменской области возбуждено 117 уголовных дел в отношении «черных лесорубов», 34 человека привлечены к уголовной ответственности, более 150 обращений сотрудники подведомственных департаменту лесного комплекса учреждений написали в правоохранительные органы. 

Он добавил, что в этом году ведомство закупило и успешно применяет фотоловушки в лесах, которые выявляют не только незаконные рубки, но и «тех, кто гадит в лесах». Фото с ловушек прикрепляются как доказательства. Применяются и беспилотники. Объем ущерба от незаконных рубок, по его словам, сократился более чем в два раза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.