«Водному союзу» отказали в инвестпрограмме, предполагавшей 40% рост тарифов на воду

«Водному союзу» отказали в инвестпрограмме, предполагавшей 40% рост тарифов на воду

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области отказал компании «Водный союз», осуществляющей водоснабжение Кургана, в утверждении ее двухлетней инвестпрограммы, предполагавшей рост тарифов на 40%, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона. 

Никита Телиженко / Znak.com

Там также отметили, что сегодня днем глава департамента Ирина Гагарина намерена встретиться с журналистами и ответить на вопрос, касающийся тарифообразования в регионе.

Ранее в интервью нашему изданию Гагарина отмечала, что предложение «Водного союза» поднять на 40% тариф для Кургана на холодную воду и канализацию считает не обоснованным. «Правительством РФ установлены предельные индексы роста коммунальных платежей. Для Курганской области это в среднем 3,6%. Это та планка, которой мы придерживаемся и выше не будет точно. Пожелания бизнеса могут быть какими угодно. В тарифных материалах, которые представил нам „Водный союз“ на эти 40%, нет абсолютно никаких инвестиций. Требуемое повышение в 40%, согласно документам, пойдет на текущие расходы и на деятельность компании. Причем расчет сделан не по методике. Это просто натянутые цифры», — пояснила чиновница.

Вчера в рамках прямой линии на своей странице в «ВКонтакте» губернатор Курганской области Вадим Шумков также раскритиковал предложение «Водного союза» резко повысить тарифы для населения.

Снизятся ли в Зауралье тарифы на воду, электричество, тепло и вывоз мусора. Интервью

В пресс-службе компании сегодня сообщили, что официальный документ с отказом департамента утвердить их инвестпрограмму они получили 27 ноября. «Все наши планы были согласованы с администрацией Кургана. Мы открыты для диалога с властью, главное — найти оптимальное решение и в ближайшее время начать работу. Но инвестпрограмма не утверждена, источника финансирования нет. Выполнение всех запланированных работ в связи с отсутствием финансирования невозможно», — заявил по этому поводу гендиректор «Водного союза» Владимир Овсянников.

Он подчеркнул, что в предлагавшейся двухлетней инвестпрограмме (рассчитана на 2020–2021 годы) были учтены три «крайне важных для города направления». Это «приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями», «замена сетей перед укладкой асфальтового покрытия», «проведение антитеррористических мероприятий».

У мэрии Кургана и «Водного союза» — конфликт. Но он может разрешиться с повышением платы за воду

«С 2013 года мы пытаемся разработать инвестиционную программу, в которую из года в год включаем мероприятия, необходимые городу, в собственности которого находятся водопроводные и канализационные сети, эксплуатируемые „Водным союзом“. Однако до 2017 года мы не могли получить от администрации Кургана согласованное техзадание на разработку этой программы. С 2017 года инвестиционная программа регулярно не утверждается департаментом госрегулирования цен и тарифов области в связи с недостаточностью тарифа. В этом году ситуация повторилась», — добавил Овсянников.

При этом он упомянул, что повышение тарифа не единственный способ решить проблему — «возможно также и бюджетное финансирование». На этот счет Гагарина ранее уже отмечала, что в компании надеются на вливания из бюджета в 846 млн рублей. Однако не располагают подтверждениями, что этот источник финансирования у них будет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Россия
В Саратовской области и Якутске все школы переведены на дистант из-за COVID-19
Россия
Минтранс предложил ввести ответственность для агрегаторов такси за нарушения водителей
Россия
В Башкирии недовольные жители села снесли вышку сотовой связи
Россия
КПРФ: к московскому горкому партии приехали люди, похожие на группу захвата
Россия
Попова: оснований для введения нового локдауна в России нет
Россия
В КПРФ заявили, что не удаляли сообщение об акции протеста, а удалили заявление горкома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.