«Водному союзу» отказали в инвестпрограмме, предполагавшей 40% рост тарифов на воду

Никита Телиженко / Znak.com

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области отказал компании «Водный союз», осуществляющей водоснабжение Кургана, в утверждении ее двухлетней инвестпрограммы, предполагавшей рост тарифов на 40%, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона. 

Там также отметили, что сегодня днем глава департамента Ирина Гагарина намерена встретиться с журналистами и ответить на вопрос, касающийся тарифообразования в регионе.

Ранее в интервью нашему изданию Гагарина отмечала, что предложение «Водного союза» поднять на 40% тариф для Кургана на холодную воду и канализацию считает не обоснованным. «Правительством РФ установлены предельные индексы роста коммунальных платежей. Для Курганской области это в среднем 3,6%. Это та планка, которой мы придерживаемся и выше не будет точно. Пожелания бизнеса могут быть какими угодно. В тарифных материалах, которые представил нам „Водный союз“ на эти 40%, нет абсолютно никаких инвестиций. Требуемое повышение в 40%, согласно документам, пойдет на текущие расходы и на деятельность компании. Причем расчет сделан не по методике. Это просто натянутые цифры», — пояснила чиновница.

Вчера в рамках прямой линии на своей странице в «ВКонтакте» губернатор Курганской области Вадим Шумков также раскритиковал предложение «Водного союза» резко повысить тарифы для населения.

Снизятся ли в Зауралье тарифы на воду, электричество, тепло и вывоз мусора. Интервью

В пресс-службе компании сегодня сообщили, что официальный документ с отказом департамента утвердить их инвестпрограмму они получили 27 ноября. «Все наши планы были согласованы с администрацией Кургана. Мы открыты для диалога с властью, главное — найти оптимальное решение и в ближайшее время начать работу. Но инвестпрограмма не утверждена, источника финансирования нет. Выполнение всех запланированных работ в связи с отсутствием финансирования невозможно», — заявил по этому поводу гендиректор «Водного союза» Владимир Овсянников.

Он подчеркнул, что в предлагавшейся двухлетней инвестпрограмме (рассчитана на 2020–2021 годы) были учтены три «крайне важных для города направления». Это «приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями», «замена сетей перед укладкой асфальтового покрытия», «проведение антитеррористических мероприятий».

У мэрии Кургана и «Водного союза» — конфликт. Но он может разрешиться с повышением платы за воду

«С 2013 года мы пытаемся разработать инвестиционную программу, в которую из года в год включаем мероприятия, необходимые городу, в собственности которого находятся водопроводные и канализационные сети, эксплуатируемые „Водным союзом“. Однако до 2017 года мы не могли получить от администрации Кургана согласованное техзадание на разработку этой программы. С 2017 года инвестиционная программа регулярно не утверждается департаментом госрегулирования цен и тарифов области в связи с недостаточностью тарифа. В этом году ситуация повторилась», — добавил Овсянников.

При этом он упомянул, что повышение тарифа не единственный способ решить проблему — «возможно также и бюджетное финансирование». На этот счет Гагарина ранее уже отмечала, что в компании надеются на вливания из бюджета в 846 млн рублей. Однако не располагают подтверждениями, что этот источник финансирования у них будет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно