Врач Каабак связал смерть годовалой пациентки со своим увольнением. В Думе не видят связи

Годовалая Настя Орлова, ожидавшая пересадки почки, была выписана из стационара и умерла без необходимого ей ежедневного гемодиализа. Это произошло после увольнения из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей трансплантолога Михаила Каабака. О связи между своим уходом из НМИЦ и смертью маленькой пациентки заявил журналистам сам Каабак.

Яромир Романов / Znak.com

«Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия, нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», — пояснил доктор. Его цитирует «Интерфакс».

Тем самым Каабак утвердительно ответил на вопрос о том, повлияло ли его увольнение из НМИЦ на смерть девочки, отмечает агентство.

Годовалая девочка, которой не успели пересадить почку из-за увольнения врача, умерла

При этом Владимир Каабак допустил вероятность смерти девочки во время или после операции, но, подчеркнул доктор, это не значит, что таким детям не должна оказываться помощь. «Это тяжелые дети, им нужно давать шанс», — сказал он.

Тем временем в Госдуме попросили не проводить прямую причинно-следственную связь между смертью годовалой девочки и увольнением Михаила Каабака из НМИЦ. Об этом заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. В разговоре с РИА «Новости» он сообщил, что по факту смерти ребенка будет проведена проверка на уровне медицинской комиссии. 

«Нам медицинской информации не дадут, но хотя бы вывод, который комиссия государственная сделает, я запрошу и спросим с них», — сказал Петров. 

Он выразил сожаление в связи со смертью девочки, но при этом отметил, что «дети с хронической почечной недостаточностью умирают».

Настя Орлова скончалась 27 ноября, не дождавшись операции, которая должна была состояться еще в октябре, но была перенесена из-за увольнения Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко. Причиной ухода врачей, делающих уникальные для России операции, стало использование ими международной методики, не аттестованной в России. Сейчас медики восстанавливаются на работе после встречи с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, которая решила позволить им работать в НМИЦ.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.