Дубровский и Гаттаров раздавали бесплатную землю инвесторам. И что из этого вышло?

«Много мертвых проектов»

Дубровский и Гаттаров раздавали бесплатную землю инвесторам. И что из этого вышло?

Перезагрузка экономического блока правительства Челябинской области привела к тому, что в регионе почти год не проводились советы по улучшению инвестиционного климата. Этот совет обычно собирается 2-3 раза в год, на заседаниях принимаются принципиальные решения по работе с инвесторами, а также рассматриваются частные проекты, которые рассчитывают на господдержку. Как правило, на инвестсоветы выводили самые масштабные и значимые проекты, и главной помощью для них было выделение земли без торгов для строительства производственных и иных объектов. При губернаторе Алексее Текслере совет собирался один раз — в конце сентября, до этого его предшественник Борис Дубровский проводил подобное совещание в декабре 2018 года.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области, в данный момент готовится очередной совет, но подробности в ведомстве называть отказались. «Заседания совета при губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата проводятся по мере необходимости, а именно по факту получения заявок от инициаторов проектов и оценки полноты предоставленной информации, а также при возникновении иных вопросов, требующих рассмотрения. Разглашать сведения о проектах до рассмотрения не представляется возможным», — заявили в минэкономе.

Znak.com решил проследить судьбу проектов, которые получали поддержку этой структуры в последние годы, и выяснилось, что значительная часть из них далеки от реализации, несмотря на бесплатную землю и особый статус.

Так, в 2016 году поддержку получила компания ООО «Логоцентр», которая собиралась вложить 1,3 млрд рублей в строительство распределительного комплекса в поселке Новосинеглазово. По данным минэконома, реализация этого проекта была остановлена по инициативе инвестора. 

В Челябинской области на открытие масштабного проекта ждут федерального министра

Другой проект, поддержанный в том же году, — это агропарк «Урал» в Усть-Катаве. Тепличное хозяйство построено, объем инвестиций оценивается в 7 млрд рублей. Открытие его запланировано на середину декабря. Кроме земли от правительства области проект получил миллиард рублей от Фонда развития моногородов на строительство сетевой инфраструктуры. 

А вот проект ЗАО «Управление отходами», которое в 2016 году на инвестсовете получило землю и поддержку областных властей, находится на грани провала. Компания стала концессионером по созданию инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальным отходами в Магнитогорском кластере и должна была построить современный полигон, а также площадки для сортировки мусора для Магнитогорска, Агаповского, Кизильского и Верхнеуральского районов. Проект заглох отчасти из-за подрядчиков, но факт в том, что полигон, который обещали открыть еще в начале 2018 года, все еще не работает. 

Похожие сложности у компании и в Челябинском кластере, где должен был появиться полигон в поселке Чишма, плюс ряд объектов для сортировки и перегрузки мусора. Ничего этого пока нет. В «Управлении отходов» говорят, что идет проектирование и решаются земельные вопросы, а в министерстве экологии Челябинской области отмечают, что не видят активных действий со стороны компании.

В 2017 году областные власти поддержали ряд успешных проектов, хотя и тут все проходило не без шероховатостей. Так, миасский завод «Спецагрегат» местного бизнесмена, депутата горсобрания и лидера городского отделения «Единой России» Евгения Субачева получил участок земли для строительства цеха по производству оборудования для обслуживания аэропортов. Но участок стал поводом для жесткого конфликта с мэрий Миасса. Выяснилось, что на земле есть лес, и чтобы его срубить, надо выплатить компенсацию. Завод не хотел на это тратиться и предлагал администрации забрать землю назад, убрать лес за свой счет и снова дать эту землю бизнесмену. На такую схему мэрия идти отказывалась. Тем не менее цех уже строится. 

Кроме того, реализован проект компании «Смарт» по строительству цеха по производству семечек в Златоусте.

А дальше начинаются проблемы. Школа бокса Сергея Ковалева получила одобрение и участок земли на улице Энгельса в Челябинске. Но пока она не открыта. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Самый внушительный проект, поддержанный в 2017 году, — это конгресс-холл на берегу реки Миасс. Тогда здание-мост оценивали в 6 млрд рублей. К 2019 году проект стал стоить уже более 18 миллиардов, и строить его предполагалось за счет бюджета. После отставки губернатора Бориса Дубровского, который лоббировал проект, стройку заморозили. 

Другой масштабный проект, получивший поддержку в 2017 году, — это проект спортивного комплекса на улице Университетская Набережная. После того, как там пообещали построить несколько зданий с бассейном, спортшколами, игровым залом и помещением для единоборств, про комплекс больше ничего не слышно.

Тогда же компания «Втор-ком» получила участок в индустриальном парке «Малая Сосновка», предприятие в апреле показывали Алексею Текслеру. Но в целом на территории «Малой Сосновки» до сих пор нет необходимой инфраструктуры, которую начинали строить за счет бюджета. О текущем состоянии ничего не известно. Еще один «пропавший» проект — это строительство образовательного центра, под который просила землю СК «Магистр».

Среди реализованных проектов — строительство физкультурно-оздоровительного центра в Коркинском районе и аглофабрики на ММК. Последняя была запущена в 2019 году во время визита Владимира Путина. Новая аглофабрика позволила закрыть старую и исключить значительную часть выбросов в атмосферу Магнитогорска. 

Аглофабрика ММК - тот проект, который построили бы и без областного инвестсоветаАглофабрика ММК — тот проект, который построили бы и без областного инвестсоветаНаиль Фаттахов / Znak.com

В 2018 году на инвестсовет вышел масштабный проект компании «Силарус», которая планировала вложить в завод по производству кремния в Златоусте 8,5 млрд рублей. В начале 2019 года компания была готова приступить к реализации, но против выступили жители Златоуста, в том числе и крупные предприниматели. Производство они посчитали слишком грязным. В городе прошел самый масштабный за последние годы митинг, и в итоге власти отказались от проекта. Этот же завод стоил должности директору Агентства инвестиционного развития Алексею Бобову, который уже после того, как было объявлено об отказе от строительства, продолжил консультации с местными властями о возможности размещения предприятия. 

В том же году региональные власти поддержали проект строительства криогенной газовой заправки «Новатэка», которая в итоге была построена. Землю на строительство логистического центра получила и компания «Ресурс», которая производит крупы под торговой маркой «Увелка». Защитил проект нового здания и теплого перехода над улицей Красная в Челябинске развлекательный центр «Мегаполис». А в 2019 году компания анонсировала создание ландшафтного парка с платным входом на месте сада камней, где сейчас заброшенный сквер. Тогда же поддержку получили компания «Андроидная техника», которая заявила новый цех по производству коллаборативных мобильных медицинских робототехнических комплексов, и фирма «Уралгрит», которая хотела поострить в Карабаше цех по производству микросфер и микрошариков. 

В минэкономразвития Znak.com сообщили, что все эти проекты «находятся в стадии реализации». Но на каком именно этапе — не пояснили. 

В 2019 году инвестсоветы не проводились до конца сентября. Тогда заседание экстренно собрали, чтобы помочь дольщикам «Гринфлайта», которым приостановили выдачу квартир. Чтобы компенсировать потери инвестору — Тресту «Магнитострой», который достраивал дома «Гринфлайта», ему без торгов выделили землю в микрорайоне № 19-1. 

Все эти годы, согласно отчетам АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области», эта структура «вела» ряд проектов, судьба которых пока непонятна. Например, строительство завода по мокрому обогащению каолина и завода по производству фиброцементных плит в Пласте компании Lasselsberger Group, строительство завода по производству селитры компании «НИПИГОРМАШ», организация производства медной фольги ilJin.

Таким образом, с 2016 года в чистом виде были реализованы только четыре проекта: ФОК в Коркино, газовая заправка, завод по производству семечек и агропарк в Усть-Катаве. 

От ряда проектов власти отказались: это уже упоминавшийся завод «Силаруса», а также два проекта реанимации производственной площадки обанкротившегося «Уфалейникеля»: производства на его базе кобальта и производства бесшовных труб, который предлагала компания KSP Steel. Еще два инвестора сами отказались от своих предложений: построить инновационный завод по производству неформованных огнеупоров SEEIF Rus и завода огнеупоров RHI Magnesita.

Ряд опрошенных Znak.com предпринимателей высказали мнение, что в последнее время минэконом значительно ужесточил порядок выхода на инвестсовет. «Просят всевозможные бумажки, куча согласований и нюансов, такое чувство, что им нужны проекты, у которых уже все есть и особо помогать и не надо», — сказал один из опрошенных бизнесменов.

Другой собеседник в бизнес-среде полагает, что подход к формированию пула проектов изменился из-за того, что раньше поддержку могли получать нежизнеспособные проекты.

«Власти признали работу АИР неэффективной и буквально спрятали эту структуру, которую сейчас не видно и не слышно, — говорит источник Znak.com. — Решили идти не эволюционным путем, когда на основе уже имеющихся наработок делают что-то новое, а революционным — все снести и сделать заново. Это не всегда правильно. Думаю, до конца года каких-то резких движений в этой сфере не будет, год закроют позитивно, запишут в инвестиции траты на подготовку к ШОС и БРИКС и отчитаются. А вот в следующем году без прорывов будет туго. Но есть и позитивные факторы: например, разрабатывают платформу для областной кооперации. Это то, что долго не могли объяснить Дубровскому, а Текслер с ходу сам это предложил».

В правительстве Челябинской области готовится перезагрузка экономического блока

Напомним, реформа экономического блока правительства Челябинской области началась практически сразу после назначения на должность врио губернатора Алексея Текслера. Сначала ушел с поста профильный вице-губернатор Руслан Гаттаров, которого заменил Егор Ковальчук. Власти решили возродить ликвидированный минпром, забрав часть полномочий из минэконома. Кроме того, сменилось руководство в министерстве экономического развития региона: Сергей Смольников стал советником губернатора, а его место занял Иван Куцевляк. В бизнес-среде ожидают реформы областного фонда поддержки предпринимательства, который в последние годы накачивали полномочиями и деньгами. По неофициальным данным, руководитель структуры Артур Юсупов в ближайшее время должен покинуть свой пост.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Россия
Роскомнадзор подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Им грозят многомиллионные штрафы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.