Минобрнауки предложило ученым игнорировать свой же приказ о работе с иностранцами

Минобрнауки предложило ученым игнорировать свой же приказ о работе с иностранцами

Министерство образования и науки России предложило ученым не обращать внимания на приказ о международном сотрудничестве, который ужесточает требования к работе с иностранными коллегами. Как передает ТАСС, об этом президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказ на общем собрании профессоров академии. 

© Anton Kavashkin/ Russian Look/ Global Look Press

«Мы все инструменты борьбы [за отмену приказа] использовали: было заявление президиума РАН, были официальные заявления перед СМИ, решение Общего собрания РАН. Это странная ситуация, когда есть стопроцентное непонимание этого [приказа]. Но он по-прежнему существует. У Минобрнауки есть даже интерпретация, что не обращайте внимания на приказ, так как он не зарегистрирован в Минюсте РФ. С другой стороны, хотел бы я посмотреть на того директора института, которому рекомендация министра не является указанием к действию», — сказал Сергеев, уточнив, что если приказ министерства не зарегистрирован в Минюсте, то он не имеет юридической силы.

О новом приказе министерства стало известно 14 августа. В нем, в частности, говорится, что руководитель научной организации за пять дней до встречи с зарубежным коллегой-ученым должен уведомить министерство, указав всех российских участников. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. После встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью. В Минобрнауки заявили, что документ носит рекомендательный характер.

Общее собрание РАН 15 ноября выступило за отмену приказа. Согласно тексту постановления Общего собрания, законодательство России накладывает достаточно ограничений на сотрудников, работающих по закрытой тематике. По мнению ученых, дополнительные ограничения под любым предлогом недопустимы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.