«Область, скажем честно, не самая богатая». Шумков тет-а-тет встретился с Медведевым

«Область, скажем честно, не самая богатая». Шумков тет-а-тет встретился с Медведевым

Председатель правительства РФ встретился с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. Встреча прошла в режиме тет-а-тет. Сегодня на сайте российского правительства опубликована стенограмма их беседы. Публикуем ее без купюр. 

сайт правительства РФ

Медведев: Вадим Михайлович, мы некоторое время назад с Вами в числе глав некоторых других регионов встречались, обсуждали вопросы, связанные с развитием территорий нашей страны, где есть определенные проблемы экономического, финансового свойства. Это относится и к Курганской области. Знаю, что Вы вместе с моими коллегами по правительству подготовили предложения по плану работы. На что хотите, прежде всего, акцентировать внимание? Насколько все это уже согласовано и как полагаете правильным работать для реализации этого плана в целях ускоренного социально-экономического развития области?

Шумков: Дмитрий Анатольевич, благодаря Вашим коллегам, в первую очередь Антону Германовичу Силуанову (является куратором Зауралья в правительстве РФ — Znak.com), мы оперативно подготовили план, первыми внесли его в правительство. Основные три опорные точки — это развитие экономики, потому что Вы совершенно правильно говорите, бесполезно заливать деньгами территории, которые сами не готовы развиваться. В части экономики — предложение по созданию особой экономической зоны. Формирование индустриальных парков подготовило почву для захода инвесторов с новыми индустриальными проектами.

Медведев: Там уже есть проекты?

Шумков: Да, конечно. На двух-трех объектах заводим в данный момент, то есть мы не ждем. И здесь складываются неплохие цифры. В первом полугодии у нас индекс промышленного производства по региону — более 104%; рост инвестиций в сельское хозяйство — более 22%. По работам уже есть результаты.

Медведев: Кстати, как урожай в этом году?

Шумков: 1,8–1,9 млн тонн. Это выше среднего.

Медведев: Выше среднего по региону?

Шумков: Да. Процентов на 10–20 будет лучше, чем в прошлом году. В целом семь индустриальных парков будет создано в рамках этого плана на территории Курганской области. Пять из них уже в высокой степени готовности. Второй столп плана — это доразвитие транспортной и инженерной инфраструктуры, нацеленное на экономику, тоже в привязке к этим проектам. И третье — мы, так сказать, добиваем те объекты социальной сферы, которые не можем «зацепить» через нацпроекты.

Медведев: «Добивайте», но только в хорошем смысле этого слова, чтобы они не оказались полностью «добитыми», а все-таки стали развиваться.

Шумков: Те объекты, которые не вошли у нас в нацпроекты, мы по программе индивидуального развития построим.

Медведев: Это какие объекты? Назовите, пожалуйста.

Шумков: Это хирургический комплекс по онкологии, противотуберкулезный диспансер, новая поликлиника для Кургана, и сейчас мы обсуждаем еще ремонт больницы скорой помощи.

Медведев: Хорошо. Посмотрите также на те возможности, которые могут и должны открыться в рамках программы по развитию первичной медицинской помощи, включая реконструкцию старых объектов — я имею в виду поликлиники, ЦРБ — и строительство новых. Это тоже может быть включено в том числе в тот план, который Вы с моими коллегами по правительству подготовили.

Шумков: Дмитрий Анатольевич, мы начали двигаться, не ожидая помощи сверху. Сам проехал все 24 ЦРБ.

Медведев: На Ваш взгляд, с учетом того, что область, скажем честно, не самая богатая и имеет довольно сложную экономику, сколько ЦРБ придется заново строить? И сколько подлежит модернизации? 

Шумков: Модернизации подлежат все, и мы уже частично начали. Где-то внешний ремонт, где-то внутренний. Я полагаю, до одной трети придется строить заново.

Медведев: Это важно. Я Вас прошу вместе с моими коллегами по правительству, с Министром здравоохранения, с курирующим вице-премьером это отработать, поскольку мы начнем уже в самое ближайшее время. Вы сделаете паспорт, проведете инвентаризацию, и потом уже выйдем на эти объекты. Вы и сами планируете деньги, это правильно, но в то же время здесь будет и федеральное финансирование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.