Роскомнадзор изменил перечень ресурсов с фейк-ньюс

Роскомнадзор скорректировал перечень ресурсов, которые, по его данным, более двух раз публиковали фейковые новости — сообщения, признанные Генпрокуратурой заведомо недостоверными и общественно опасными. В числе первых на это обратило внимание РБК, которое попало в первую редакцию списка. 

Яромир Романов / Znak.com

Сейчас на странице ведомства с соответствующим перечнем вместо РБК и «Газета.Ru» значатся «Форум пользователей РБК» и «Форум пользователей Газета.Ru». Однако на странице есть пометка, что это тестовая версия, а сам перечень ведется РКН совместно с Союзом журналистов России.

Ранее Роскомнадзор опубликовал на своем сайте список информационных ресурсов, которые неоднократно распространяли фейк-ньюс. Всего в таблице 27 пунктов, в том числе сообщества, личные страницы и ютуб-каналы. 

В опубликованном изначально списке из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года в Дзержинске оказалось сообщество РБК в «ВКонтакте». При этом к самому сайту агенства у службы претензий не было. Главред объединенной редакции РБК Петр Канаев заявил, что в холднге расценили внесение в список как нанесение ущерба репутации и намерены добиваться исключения из «черного списка». После этого пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский сообщил, что в списке нет ни одного сайта зарегистрированных СМИ, однако в него попали официальные сообщества некоторых СМИ в социальных сетях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.