Роскомнадзор изменил перечень ресурсов с фейк-ньюс

Роскомнадзор изменил перечень ресурсов с фейк-ньюс

Роскомнадзор скорректировал перечень ресурсов, которые, по его данным, более двух раз публиковали фейковые новости — сообщения, признанные Генпрокуратурой заведомо недостоверными и общественно опасными. В числе первых на это обратило внимание РБК, которое попало в первую редакцию списка. 

Яромир Романов / Znak.com

Сейчас на странице ведомства с соответствующим перечнем вместо РБК и «Газета.Ru» значатся «Форум пользователей РБК» и «Форум пользователей Газета.Ru». Однако на странице есть пометка, что это тестовая версия, а сам перечень ведется РКН совместно с Союзом журналистов России.

Ранее Роскомнадзор опубликовал на своем сайте список информационных ресурсов, которые неоднократно распространяли фейк-ньюс. Всего в таблице 27 пунктов, в том числе сообщества, личные страницы и ютуб-каналы. 

В опубликованном изначально списке из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года в Дзержинске оказалось сообщество РБК в «ВКонтакте». При этом к самому сайту агенства у службы претензий не было. Главред объединенной редакции РБК Петр Канаев заявил, что в холднге расценили внесение в список как нанесение ущерба репутации и намерены добиваться исключения из «черного списка». После этого пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский сообщил, что в списке нет ни одного сайта зарегистрированных СМИ, однако в него попали официальные сообщества некоторых СМИ в социальных сетях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.