Роскомнадзор опубликовал первый список ресурсов, обвиненных в распространении фейк-ньюс

Роскомнадзор представил список интернет-ресурсов, которые, по мнению ведомства, распространяют фейковые новости. Как сказано на сайте РКН, в перечень включены информационные источники, которые более двух раз были упомянуты в документах генпрокуратуры, направленных в РКН с целью исполнения закона «Об информации». 

Яромир Романов/ Znak.com

«Данный открытый перечень призван стать отраслевым инструментом медиа для определения источников недостоверной информации, публикуемой в интернете. Обновление перечня производится еженедельно», — сказано в сообщении РКН. 

В список включены 27 интернет-страниц. Это персональные страницы, страницы популярных пабликов и СМИ в соцсети «ВКонтакте», также страницы в соцсети «Мой мир» и страницы на YouTube. В частности, в список попали сообщества «Типичный Дзержинск», «Подслушано Дзержинск», Mash, MDK, «Лентач», «Подслушано Братск». Претензии касаются сообщений о наводнении в Иркутской области, а также о ЧП на территории ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске, где в июне на складе боеприпасов произошли взрывы, а затем начался масштабный пожар, в результате ЧП пострадали 89 человек. 

Закон о фейковых новостях был подписан президентом РФ 18 марта. Согласно нему, Роскомнадзор имеет право блокировать интернет-ресурсы, где опубликована информация, создающая угрозу причинения вреда жизни или здоровью, общественной безопасности или функционированию объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

В конце сентября Роскомнадзор заявил об идее составить список распространителей фейковых новостей и разместить его на сайте ведомства.

В октябре текущего года в Амурской области двух местных жительниц оштрафовали на 15 тыс. рублей по закону о фейковых новостях из-за сообщений в WhatsApp о заражении почвы цианидом после наводнения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.