Шумков сделал еще одно заявление по энерготарифам

Сегодня губернатор Курганской области Вадим Шумков выступил с заявлением по поводу энерготарифов. «По мнению экспертов, метод инвестированного капитала (RAB) применялся в Курганской области с серьезными нарушениями, что и привело к завышению величины тарифа. Вопросы о том, почему отдельные должностные лица оказались столь „доверчивы“, а также куда уходили средства областного и муниципальных бюджетов — уже находятся в поле зрения правоохранительных органов», — написал глава региона на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Никита Телиженко / Znak.com

«Касательно фактического снижения тарифов — ряд решений в этой сфере принимался с участием федеральных органов. Потому попросили коллег посмотреть повнимательнее, а не просто заменить нам один высокий тариф на другой. Не было в наших краях крепостного права исторически. А значит и RАВский тариф нам не нужен», — написал Шумков, добавив, что «президент о ситуации проинформирован. Буду держать вас в курсе. Спасибо всем, кто понимает и поддерживает».

Напомним, ранее курганские власти обратились по поводу тарифов в ФАС РФ и в Минэнерго. 

В Курганской области метод RAB действует с 2009 года, введен при губернаторе Олеге Богомолове. Энерготарифы в Зауралье называют одними из самых высоких в УрФО.

RAB — система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Основной принцип данной системы заключается в том, что инвестированный в компанию капитал должен приносить как минимум отдачу, достаточную для привлечения новых инвестиций и развития предприятия, а также соответствовать уровню риска инвестирования. По сути, в тарифе на передачу энергии, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также процент дохода для инвестора, вложившего эти средства.

Шумков — тем, кто расстраивается из-за снижения энерготарифа: придется зарабатывать меньше

Энергетику в Курганской отрасли на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков.

В среду в ходе своей прямой линии с населением в «ВКонтакте» Шумков обратился к тем, кто «расстраивается из-за снижения энерготарифов в регионе», с советом не поднимать шум и спокойно отнестись к работе, так как Зауралье — не то место, где можно повышать тарифы. «Придется смириться. И не надо выносить все это в общественное пространство. Придется зарабатывать меньше», — заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.