Шумков сделал еще одно заявление по энерготарифам

Шумков сделал еще одно заявление по энерготарифам

Сегодня губернатор Курганской области Вадим Шумков выступил с заявлением по поводу энерготарифов. «По мнению экспертов, метод инвестированного капитала (RAB) применялся в Курганской области с серьезными нарушениями, что и привело к завышению величины тарифа. Вопросы о том, почему отдельные должностные лица оказались столь „доверчивы“, а также куда уходили средства областного и муниципальных бюджетов — уже находятся в поле зрения правоохранительных органов», — написал глава региона на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Никита Телиженко / Znak.com

«Касательно фактического снижения тарифов — ряд решений в этой сфере принимался с участием федеральных органов. Потому попросили коллег посмотреть повнимательнее, а не просто заменить нам один высокий тариф на другой. Не было в наших краях крепостного права исторически. А значит и RАВский тариф нам не нужен», — написал Шумков, добавив, что «президент о ситуации проинформирован. Буду держать вас в курсе. Спасибо всем, кто понимает и поддерживает».

Напомним, ранее курганские власти обратились по поводу тарифов в ФАС РФ и в Минэнерго. 

В Курганской области метод RAB действует с 2009 года, введен при губернаторе Олеге Богомолове. Энерготарифы в Зауралье называют одними из самых высоких в УрФО.

RAB — система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Основной принцип данной системы заключается в том, что инвестированный в компанию капитал должен приносить как минимум отдачу, достаточную для привлечения новых инвестиций и развития предприятия, а также соответствовать уровню риска инвестирования. По сути, в тарифе на передачу энергии, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также процент дохода для инвестора, вложившего эти средства.

Шумков — тем, кто расстраивается из-за снижения энерготарифа: придется зарабатывать меньше

Энергетику в Курганской отрасли на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков.

В среду в ходе своей прямой линии с населением в «ВКонтакте» Шумков обратился к тем, кто «расстраивается из-за снижения энерготарифов в регионе», с советом не поднимать шум и спокойно отнестись к работе, так как Зауралье — не то место, где можно повышать тарифы. «Придется смириться. И не надо выносить все это в общественное пространство. Придется зарабатывать меньше», — заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: в России могут запретить работу Samsung Pay
Россия
В Ростове арестован фигурант дела о коррупции в ГИБДД, по которому ФСБ проводила обыски
Курган
РПЦ дала епархиям вводные, что говорить верующим по поводу вакцинации
Россия
Олимпийской медалистке Логуновой сделали предложение руки и сердца прямо в аэропорту
Россия
В Йошкар-Оле журналиста оштрафовали за осуждающий А.У.Е. пост
Россия
В Абакане пьяный «антиваксер» поджег прививочный пункт Минобороны
Россия
Пропагандист Евгений Попов назвал «туфтой» данные о его недвижимости на ₽300 млн
Челябинск
Детский психиатр о том, почему не нужно требовать от ребенка слишком много
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.