Доллар
Евро

Полтора миллиона пудов, 25 миллионов пошлины

Тайны старого Челябинска: история чайного квартала

Здание чаеразвесочной фабрики на улице Оренбургской, 1910-е годы.Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Положение Челябинска как перевалочного пункта для европейских товаров в Сибирь и Азию и обратно вызвало учреждение в нём в 1899 году таможни 1-го класса, которую перевели из Тюмени. Решение было обусловлено тем, что через Челябинск прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, заметно активизировавшая товарооборот. Особенно значимым стало чайное дело. Чай, выращенный и собранный на плантациях в Китае и на Цейлоне, стало проще доставлять по железной дороге, особенно после того, как было закончено строительство магистрали до Владивостока. 

До Челябинска чай шел 3-4 недели из Владивостока, куда он морем транспортировался из Цейлона, Индии и Японии. Поступления от ввозных пошлин, взимаемых на таможне, возросли с 10 млн рублей в 1902 году до 22 млн рублей в 1916 году. Впрочем, пик сборов пришелся на 1908–1909 годы. Тогда через челябинскую таможню прошли 1,5 млн пудов чая, с которых казна получила в виде пошлин 25 млн рублей.

Не зря основатель архивного дела в Челябинске Николай Чернавский писал, что по чайному делу Челябинск в первые десятилетия ХХ века занимал второе место в России, уступая лишь Москве. Развитие оптовой чайной торговли привело к образованию в Челябинске крупных базисных складов главных московских чайных фирм: Baray, Перлова, Филиппова, Швецова и Грибушина. В короткие сроки были открыты четыре крупные чаеразвесочные фабрики: торгово-промышленного товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко» на улице Оренбургской (ныне Васенко), «Товарищества чайной торговли В. Высоцкого и Ко», «И. П. Колокольникова Н-ов» и, наконец, братьев Поповых. 

Торговый оборот только двух из них — Александра Кузнецова и Вульфа Высоцкого — составлял 10-12 млн рублей в год (ориентировочно 10-12 млрд рублей в пересчёте на современный курс).

До наших дней только одно здание бывшей чаеразвесочной фабрики торгово-промышленного товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко» по улице Васенко, 37. Первоначально это торговое предприятие организовал пермский купец I гильдии Алексей Семёнович Губкин (1816-1883). В 1881 году оно перемещается в Москву. После смерти Алексея Губкина в 1883 году дело продолжает его внук Александр Кузнецов. Именно он основывает в 1891 году паевое товарищество. 

Александр Григорьевич КузнецовАлександр Григорьевич КузнецовЧайный портал «Всё о чае» / Tea-Terra.ru

Ценные бумаги компании принадлежали, главным образом, родственным семьям Кузнецовых и Ушаковых. Председателем товарищества в 1891–1917 годы был Владимиров, по происхождению — великоустюжский купец, член совета Московского купеческого банка, с 1914 года — товарищ (то есть заместитель) председателя совета Московского купеческого банка. После смерти Кузнецова в 1895 году дело продолжили его младшие братья и сестры. В начале 1900-х годов один из братьев Кузнецова купил в Челябинске деревянный дом (в 1970-е годы он ещё находился на территории бывшего химфармзавода) и землю для строительства фабрики. 

Историк Гаяз Самигулов считает, что деятельность товарищества в Челябинске началась в 1901 году. В «Раскладочной ведомости…» на 1902 год дом под № 16 по ул. Азиатской (ныне Елькина) числится за указанным товариществом. Он был куплен у купца Степана Николаевича Шихова. Кроме того, по Оренбургской (ныне — Васенко) улице в тот же год, в январе, перешел в собственность товарищества пустой участок, принадлежавший купцу Андрею Степановичу Шихову. В декабре 1901 года в Челябинскую городскую думу поступило заявление от доверенного лица товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко» о прокладке телефонной линии от конторы до чаеразвесочной и до склада. Чаеразвесочная находилась по Азиатской улице, то есть размещалась поначалу в бывшем доме Степана Шихова (ныне улица Елькина, 32). 

Тайны старого Челябинска: стахеевский квартал

В 1904 году на Оренбургской улице уже было построено новое здание. В «Раскладочной ведомости» на 1905 год значилось: «Каменный 2-х этажный дом, в верхнем этаже в 4 комнаты помещается чайная развесная и в нижнем этаже 4 комнаты помещается контора. При доме каменная в 2 комнаты электрическая станция». Руководство товарищества действительно организует собственную электростанцию — для автономности существования. Это было обычной практикой того времени. Скорее всего, генераторы приводились в движение с помощью дизельного двигателя. 

Этикетка чаеразвесочной фабрики товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко».Этикетка чаеразвесочной фабрики товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко».Из фонда Объединенного государственного архива Челябинской области.

Постепенно товарищество скупает практически четверть квартала — за ним числятся смежные усадьбы, располагавшиеся по Азиатской, Михайловской (ныне Карла Маркса) и Оренбургской улицах. Обороты чайной торговли росли, требовалось расширение производственных площадей. А прибыли давали соответствующие возможности.

В 1909 году на чаеразвесочной фабрике товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко» работало 2 тыс. человек.
Упаковка чая на чаеразвесочной фабрике товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко», 1912 год.Упаковка чая на чаеразвесочной фабрике товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко», 1912 год.Из книги «Мгновения истории» / Челябинск: Каменный пояс, 2013

В 1911 году товарищество получает разрешение на расширение каменной развесной как в ширину, так и вверх, до 3-этажной. Площадь дополнительной застройки должна была составить 405 квадратных сажен (1 сажень = 2,13 м, соответственно, квадратная сажень — 4,54 квадратного метра). В «Раскладочной ведомости» на 1916 год значится «каменный трехэтажный дом, приспособленный под развесную». Минимальное количество обрабатываемого чая — два вагона в день. При этом произошло заметное сокращение численности работников. В 1916 году уже вовсю шла Первая мировая война, и работать на фабрике остается всего около 500 человек.

В 1914 году, с началом Первой мировой, в Челябинске расквартировали 163-й запасный пехотный полк. Расположился он в основном по частным домам. В числе прочих под размещение нижних чинов полка был занят и один этаж развесной товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко». Он вместил 800 солдат, а на остальных площадях, очевидно, продолжали развешивать чай. Время было военное, но потребности населения по мере возможности старались удовлетворять, да и торговля с Китаем и Индией не прекращалась. В сентябре 1916 года Челябинская развесная товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко» обратилась в Челябинскую городскую управу с просьбой обеспечить возможность вывоза из Тюмени одного вагона этикеток и шести вагонов фанеры. А в ноябре просила содействия в организации доставки чая из Владивостока. 

Когда развесная прекратила свою работу, сказать сложно. Документов на этот счет пока найти не удалось.

Зато известно, что 3 июня 1926 года по решению Губсовнархоза в здание бывшей чаеразвесочной фабрики был переведён фармацевтический завод. Он просуществовал до 1990-х годов. В 1994 году завод был преобразован в акционерное общество так, что 51% акций распределили между работниками. Через два года сотрудники завода продали свои акции известной американской фармацевтической компании ICN-Pharmaceuticals. В 1997 году предприятие выкупило у государства всю заводскую землю. В этот период здание главного корпуса было отреставрировано и надстроено с сохранением его общей стилистики. Но в июне 2004 года завод по производству фармацевтических препаратов ОАО «ICN-Полифарм» прекратил работу в Челябинске. 

После этого историческое здание оказалось в центре многолетней арбитражной тяжбы. Дело в том, что при акционировании в начале 90-х химико-фармацевтическому заводу не удалось стать собственником своего же главного корпуса. С 1978 года здание является памятником истории и культуры, а потому осталось за государством. Коллизия возникла из-за того, что предприятие смогло каким-то чудом приватизировать земельный участок под этим зданием. Закрывшись, завод предложил государству выкупить у него эту землю, но реакции не последовало: очевидно, чиновники территориального управления Госимущества изначально ставили под сомнение право частной собственности на землю под зданием, остающимся во владении государства. 

Здание бывшей чаеразвесочной фабрики, сентябрь 2013 года.Здание бывшей чаеразвесочной фабрики, сентябрь 2013 года.Юрий Латышев
МВД РФ вложит четверть миллиарда в челябинский памятник архитектуры

Так или иначе, закрывшемуся заводу ничего не помешало в 2005 году продать землю некоему ООО «Армада», а оно не скрывало намерений в конечном итоге начать извлекать из своего приобретения рентный доход. Учредитель «Армады» — Заостровных Сергей Александрович — одновременно директор ООО «Планар». Производство этой компании в настоящее время размещается на территории бывшей фармацевтической фабрики. В апреле 2009 года начался демонтаж конструкций, а в сентябре–октябре 2009 года были разобраны крыша и перекрытия между вторым и третьим этажами бывшей чаеразвески. Разрешение на это подписано заместителем генерального директора ООО «Армада» Вадимом Алексеевым. Было возбуждено уголовное дело, но затем его приостановили — в связи с утратой одного из томов…

В 2015–2018 годах было предпринято несколько, к счастью неудачных, попыток инициировать снос здания чаеразвесочной фабрики. В 2017 году начальник ГУ МВД по Челябинской области, в чьем оперативном управлении оказалось здание, заявлял, что бывшую чаеразвеску ждет восстановление, после чего здесь разместятся полицейские службы. Называлась даже примерная сумма затрат — около 250 млн рублей, но свидетельств этой работы пока не видно. Так, в полуразрушенном состоянии этот объект культурного наследия регионального значения находится до сих пор. Видимо, нет никому дела и до этой страницы истории Челябинска…

По материалам ранее вышедших публикаций.

Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно