В Екатеринбурге до суда дошло дело о создании «сообщества АУЕ» контрактником из Сирии

В Екатеринбургском гарнизонном военном суде 10 декабря стартуют слушания по делу о создании «экстремистского сообщества АУЕ», как его трактуют следователи, держателями интернет-магазина хенд-мейд изделий «Вольный мастер. Магазин интересов» в соцсети «ВКонтакте». Соответствующая отметка появилась в электронной картотеке суда.

Яромир Романов / Znak.com

Об этой истории ранее подробно писала «Медиазона». По данным издания, аресты по этому делу начались в Екатеринбурге в конце мая 2018 года. Поводом послужила публикация воспевающих воровскую романтику картинок «в тематическом сообществе» и продажа «тюремных» сувениров вроде нардов и четок.

На данный момент обвиняемых трое. Их данные в картотеке суда скрыты. «Медиазона» их персональные данные в своей публикации также изменяла и называла так: 28-летняя Нина Птицына и ее 22-летний супруг Никита Птицын, а также администратор интернет-магазина «Вольный мастер. Магазин интересов» Артем Зуев. Известно, что Нина Птицына работала кассиром в транспортной компании. На момент задержания она была беременна. Никита служил в армии по контракту и дважды ездил в Сирию.

По версии следствия, Никита Птицын создал паблик «А.У.Е.» вместе со своим братом в 2011 году. Брат рассказывал «Открытой России», что они сами не связаны с криминальным миром и решили создать сообщество, поскольку им «нечем было заняться» и была «пустая ниша». С будущей женой Никита Птицын познакомился в 2016 году. Как пишет «Медиазона», Нина «удивилась необычному бизнесу» Никиты, но стала помогать ему вести сообщество, публикуя там картинки из других групп и пользовательские посты.

У группы, которая была заблокирована в 2017 году, «на пике популярности» насчитывалось 200 тыс. подписчиков. Реклама в сообществе приносила супругам около 10 тыс. рублей в месяц.

Согласно постановлению о привлечении супругов к делу в качестве обвиняемых, следствие называло их «сторонниками идеологии насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов „Арестантское уркаганское единство“». Сувениры «с символикой движения „Арестантское уркаганское единство“» они якобы продавали для «популяризации идеологии» и «извлечения прибыли, необходимой для функционирования экстремистского сообщества».

Шесть диких эпизодов из жизни криминалитета в маленьком уральском городе

Через паблик действительно продавались нарды, шахматы, зажигалки и чехлы для телефонов, стилизованные в духе воровской романтики. «Люби меня как роза воду, а я тебя — как вор — свободу», «Бродяга по жизни, вор по нужде. Кайфарик по масти, романтик в душе», «Салам ворам — [шиш] мусорам», — перечисляет «Медиазона» фразы, которые были нанесены на этих изделиях (не внесены в список Минюста РФ в качестве экстремистских и запрещенных к распространению).

Однако сам Никита Птицын подчеркивал, что никто не думал о пропаганде воровских ценностей и субкультуры АУЕ. По оценке Нины, паблик приносил им с мужем не более 10 тыс. рублей в месяц. Около 30 тыс. она получала, работая кассиром в транспортной компании. Возлюбленный-контрактник зарабатывал 35 тыс. Молодые люди незадолго до задержания взяли в кредит машину.

На воровских выборах «смотрящего» за Свердловской областью разгорелся форменный партийный скандал. ФОТО

30 мая 2018 года супругов отвезли на допрос в ФСБ. Нина отказалась от дачи показаний (о такой возможности ее предупредил адвокат по назначению). Никита, по имеющимся данным, признал, что ради заработка вел сообщество «А.У.Е.». 31 мая суд арестовал его и Артема Зуева, они были этапированы в московский СИЗО «Лефортово». С Нины взяли подписку о невыезде, она находится на иждивении родителей-инвалидов. Дело, по данным журналистов, вел центральный аппарат ФСБ.

Отметим, несмотря на решение о блокировке интернет-магазина «Вольный мастер. Магазин интересов», он все еще доступен в соцсети «ВКонтакте». Всем обвиняемым вменена часть 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), часть 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Создание и участие в экстремистском сообществе»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.