В Госдуме хотят ограничить долю иностранного капитала в российских клиниках

В Госдуме готовится законопроект об ограничении доли иностранцев в уставном капитале частных российских медицинских организаций. Об этом RT рассказал автор инициативы, депутат Евгений Федоров («Единая Россия»).

Znak.com

По его мнению, доля иностранного участия в уставном капитале клиник не должна превышать 20%. Федоров заявил, что сегодня конечными владельцами некоторых крупнейших отечественных частных медицинских организаций являются иностранные юридические лица, среди которых немало офшорных компаний.

«Данные организации получают доступ к медицинской информации миллионов граждан России, занимаются сбором биоматериала для лабораторных исследований и так далее. А мы даже не всегда можем сказать, кто стоит за этими клиниками и не используют ли они получаемые данные для каких-то иных целей», — пояснил депутат.

Парламентарий добавил, что лазейкой офшорного учредителя могут воспользоваться иностранные спецслужбы, «заинтересованные в сборе биоматериала россиян для разработки новых образцов биологического и химического оружия». Ожидается, что законопроект будет готов до конца текущего года. 

С 2015 года Генпрокуратура России может признать «нежелательной» иностранную или международную неправительственную организацию, если ее деятельность угрожает интересам РФ. С 2017 года в России присваивают статус «СМИ — иностранных агентов». В ноябре 2019 года российский парламент принял закон, разрешающий признавать иностранными агентами физических лиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.