Власти ХМАО предложили купить акции «Полярного кварца» немецким инвесторам

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила выкупить акции АО «Полярный кварц», реализующего проект по строительству завода по производству чистого кварцевого концентрата, руководству немецкой компании Qsil, одного из ведущих мировых производителей высокотехнологичной кварцевой продукции. Об этом она рассказала в Санкт-Петербурге, где принимает участие в Российско-германском сырьевом форуме.

«Полярный кварц»

«У нас в регионе реализуется проект по производству продукции с использованием чистого кварца… Мы пригласили для участия в нем компанию Qsil и предлагаем рассмотреть этой компании, а может кто-то еще заинтересуется, вариант выкупа акций АО „Полярный кварц“. Сейчас ими владеет правительство автономного округа», — цитирует ее ТАСС.

О том, что власти ведут переговоры с иностранным инвестором, губернатор сообщала еще 12 ноября в ходе своей ежегодной пресс-конференции. «Жаль, что я не могу похвастать какими-то реальными результатами. Сейчас мы ведем переговоры с иностранным инвестором. Заходим на него уже второй раз. В первый раз нам задали вопросы, на которые мы не смогли ответить. Сейчас мы сделали работу над ошибками, будем двигаться дальше», — говорила она, не уточняя название компании.

Хотя еще в марте 2019 года генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель сообщал, что компания Qsil выразила готовность провести за свой счет оценку запасов кварцевого сырья в Югре.

До этого замгубернатора Алексей Забозлаев также рассказывал Znak.com, что власти не отказались от идеи передать проект инвесторам, в том числе подтверждал переговоры с бывшим сенатором Костромской области Василием Думой. При этом чиновник отмечал, что главным участником по возрождению «Полярного кварца» власти все же видят вовсе не частный бизнес, а госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова. «С корпорацией проходят сейчас переговоры, в том числе от них будет зависеть и то, какое участие в уставном капитале будет у других инвесторов», — говорил замгубернатора.

Покупкой акций «Полярного кварца» в ХМАО заинтересовался бывший сенатор

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что правительство ХМАО вернуло контроль над предприятием «Полярный кварц», которым последние шесть лет безуспешно управляла «Корпорация развития». Чиновники категорически отказались тогда обсуждать подробности сделки, а в неофициальных беседах говорили, что пошли на вынужденный шаг, так как партнер в лице КР не только не выполнил обещаний по развитию проекта, но и чуть не лишился актива из-за сомнительных займов.

Проект строительства завода по производству особо чистого кварцевого концентрата «Полярный кварц» был начат властями ХМАО более 15 лет назад и до сих пор не завершен. В 2007 году был построен дробильно-обогатительный комплекс Усть-Пуйва, а в 2012 запущена первая очередь завода механического и химического обогащения в городе Нягани. Но остальные этапы строительства завода были заморожены из-за отсутствия средств. Кроме того, было объявлено, что и первая очередь завода требует серьезной реконструкции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.