Доллар
Евро

Заместитель Комаровой заявил, что инвесторы сами должны искать рынки сбыта

Znak.com / Вероника Завьялова

Заместитель губернатора ХМАО Николай Мильскис заявил, что инвесторы должны сами искать рынки сбыта своей продукции. Как передает корреспондент Znak.com, это прозвучало в ходе обсуждения законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» на депутатских слушаниях в думе ХМАО.

Депутат Андрей Осадчук поинтересовался у чиновника, как в новых условиях будут вести себя власти, если у инвестора возникнут объективные причины выйти за пределы срока реализации инвестиционного проекта. «У нас в Югре с этим не все в порядке было. Были случаи, когда инвестор приходил, реализовывал проект. Ему коврижки обещали, потом, по каким-то причинам, проект чуть задержался на полгода, и власти попросили инвестора поддержку вернуть. Такие моменты были, и не единичные. Также были моменты, когда инвестор вкладывал деньги, и потом был вынужден продать проект. А новый инвестор терял обещанную проекту господдержку. Здесь инвестор отчасти пугливый, и вы должны понимать, что органы власти, обещая поддержку, не должны сдавать назад. Все эти вопросы нужно учесть в региональном законопроекте по защите и поощрении капиталовложений, и все особенности ситуаций прописать», — сказал он, уточняя, что сам, реализуя два инвестиционных проекта, «попал в эти ловушки». «И в первом попал, и во втором. Более того, во втором пришлось вернуть деньги в виде господдержки под угрозой того, что на меня подадут в суд. Такие практики ваших коллег, в том числе старого руководства департамента экономики, были», — завершил он выступление.

Милькис обещал учесть негативные примеры. «Но все, что касается инвестиций и защиты, то я сторонник инвестиционного соглашения. Собрались стороны, заключили — и строго выполняем… Что касается возврата денежных средств, то я не встречал еще ни одного отечественного инвестиционного проекта, где он бы реализовывался только на деньги инвестора. Всегда еще хоть одна сторона выступает, это банк. Есть правило — необходимые минимальные собственные средства и кредит или заем банка», — сказал замгубернатора.

Далее он добавил, что, по его мнению, любое инвестирование — это риск. «Согласитесь? Можно построить завод по производству подводных лодок, а потом не будет рынка сбыта продукции. Это тоже надо все учитывать. Все, что касается набора мер, то я считаю, что со стороны госвласти должна быть поддержка, за исключением одного — рынка сбыта. Этот рынок инвестор должен сам определить, это его зона ответственности. Мы можем оказывать поддержку с точки зрения компенсационных мер, если рынок далеко находится. Но все, что касается непосредственно реализации — этим инвестор должен заниматься», — заключил Милькис.

Выслушав это, депутат пообещал познакомить Милькиса с негативными примерами сотрудничества властей с инвесторами. «Вы прослезитесь, поймете, и, надеюсь, не будете совершать те ошибки, которые допускали ваши предшественники», — заявил он.

По поручению губернатора ХМАО сейчас разрабатывается региональный законопроект «О защите и поощрении капиталовложений. По словам Милькиса, он будет внесен в думу ХМАО после утверждения федерального законопроекта.

Замгубернатора ХМАО Вера Дюдина поспорила с Минфином о льготах для бизнеса

В 2015 году произошел один из тех случаев, когда давний партнер властей Югры, компания ВНСС, была вынуждена в суде доказывать, что понесла убытки, реализуя инвестиционный проект. Речь идет о строительстве жилого района в Ярках в Ханты-Мансийском районе. Компания предъявила округу претензии по поводу невозмещенных убытков. ВНСС настаивала, что в рамках инвестиционного законодательства вправе рассчитывать на компенсацию всех расходов. Власти с этим согласны не были. Арбитражный суд ХМАО поддержал чиновников, заявив, что не может рассматривать подписанное соглашение между правительством и ВНСС как инвестиционное, так как в нем цели инвестирования указаны в общем, не конкретизированы предметные встречные обязательства, в том числе по применению форм господдержки и сроков их исполнения. А вот апелляционный суд в Омске по-другому оценил ситуацию. По его мнению, соглашение между правительством и ВНСС как раз таки инвестиционное. В итоге суд принял решение взыскать с департамента строительства за счет средств окружного бюджета в пользу ВНСС почти 258 млн рублей. Власти ХМАО попробовали обжаловать это решение в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Но там оставили позицию коллег из Омска без изменений и вернули кассационную жалобу заявителю.

Новости России
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно