Заместитель Комаровой заявил, что инвесторы сами должны искать рынки сбыта

Заместитель губернатора ХМАО Николай Мильскис заявил, что инвесторы должны сами искать рынки сбыта своей продукции. Как передает корреспондент Znak.com, это прозвучало в ходе обсуждения законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» на депутатских слушаниях в думе ХМАО.

Znak.com / Вероника Завьялова

Депутат Андрей Осадчук поинтересовался у чиновника, как в новых условиях будут вести себя власти, если у инвестора возникнут объективные причины выйти за пределы срока реализации инвестиционного проекта. «У нас в Югре с этим не все в порядке было. Были случаи, когда инвестор приходил, реализовывал проект. Ему коврижки обещали, потом, по каким-то причинам, проект чуть задержался на полгода, и власти попросили инвестора поддержку вернуть. Такие моменты были, и не единичные. Также были моменты, когда инвестор вкладывал деньги, и потом был вынужден продать проект. А новый инвестор терял обещанную проекту господдержку. Здесь инвестор отчасти пугливый, и вы должны понимать, что органы власти, обещая поддержку, не должны сдавать назад. Все эти вопросы нужно учесть в региональном законопроекте по защите и поощрении капиталовложений, и все особенности ситуаций прописать», — сказал он, уточняя, что сам, реализуя два инвестиционных проекта, «попал в эти ловушки». «И в первом попал, и во втором. Более того, во втором пришлось вернуть деньги в виде господдержки под угрозой того, что на меня подадут в суд. Такие практики ваших коллег, в том числе старого руководства департамента экономики, были», — завершил он выступление.

Милькис обещал учесть негативные примеры. «Но все, что касается инвестиций и защиты, то я сторонник инвестиционного соглашения. Собрались стороны, заключили — и строго выполняем… Что касается возврата денежных средств, то я не встречал еще ни одного отечественного инвестиционного проекта, где он бы реализовывался только на деньги инвестора. Всегда еще хоть одна сторона выступает, это банк. Есть правило — необходимые минимальные собственные средства и кредит или заем банка», — сказал замгубернатора.

Далее он добавил, что, по его мнению, любое инвестирование — это риск. «Согласитесь? Можно построить завод по производству подводных лодок, а потом не будет рынка сбыта продукции. Это тоже надо все учитывать. Все, что касается набора мер, то я считаю, что со стороны госвласти должна быть поддержка, за исключением одного — рынка сбыта. Этот рынок инвестор должен сам определить, это его зона ответственности. Мы можем оказывать поддержку с точки зрения компенсационных мер, если рынок далеко находится. Но все, что касается непосредственно реализации — этим инвестор должен заниматься», — заключил Милькис.

Выслушав это, депутат пообещал познакомить Милькиса с негативными примерами сотрудничества властей с инвесторами. «Вы прослезитесь, поймете, и, надеюсь, не будете совершать те ошибки, которые допускали ваши предшественники», — заявил он.

По поручению губернатора ХМАО сейчас разрабатывается региональный законопроект «О защите и поощрении капиталовложений. По словам Милькиса, он будет внесен в думу ХМАО после утверждения федерального законопроекта.

Замгубернатора ХМАО Вера Дюдина поспорила с Минфином о льготах для бизнеса

В 2015 году произошел один из тех случаев, когда давний партнер властей Югры, компания ВНСС, была вынуждена в суде доказывать, что понесла убытки, реализуя инвестиционный проект. Речь идет о строительстве жилого района в Ярках в Ханты-Мансийском районе. Компания предъявила округу претензии по поводу невозмещенных убытков. ВНСС настаивала, что в рамках инвестиционного законодательства вправе рассчитывать на компенсацию всех расходов. Власти с этим согласны не были. Арбитражный суд ХМАО поддержал чиновников, заявив, что не может рассматривать подписанное соглашение между правительством и ВНСС как инвестиционное, так как в нем цели инвестирования указаны в общем, не конкретизированы предметные встречные обязательства, в том числе по применению форм господдержки и сроков их исполнения. А вот апелляционный суд в Омске по-другому оценил ситуацию. По его мнению, соглашение между правительством и ВНСС как раз таки инвестиционное. В итоге суд принял решение взыскать с департамента строительства за счет средств окружного бюджета в пользу ВНСС почти 258 млн рублей. Власти ХМАО попробовали обжаловать это решение в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Но там оставили позицию коллег из Омска без изменений и вернули кассационную жалобу заявителю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.