Земли фирмы барда Новикова под Екатеринбургом выставили на продажу

Земли компании «Светояр», основным владельцем которой является бард Александр Новиков, выставлены на продажу в рамках банкротства фирмы. Объявление о продаже единым лотом за 164 млн рублей 16 участков недалеко от села Большое Седельниково появились в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Общая кадастровая стоимость всех участков, которые находятся в категории земель сельхозназначения, составляет 7,3 млрд рублей. Площадь — около 350 гектаров. Торги состоятся 18 декабря.

Александр Новиков Яромир Романов / Znak.com

История с землями актива ООО «Светояр» бизнес-партнеров Александра Новикова и бывшего министра инвестиций Свердловской области Михаила Шилиманова длится с осени 2015 года. Суть спора сводилась к сделке между ООО «Светояр» (основным учредителем был Новиков) и ООО «УК Уктус» (основной учредитель Иван Обухов). По данным следствия, в октябре 2015 года экс-помощница Новикова и Шилиманова — Лариса Ассонова, выступавшая тогда директором и соучредителем ООО «Светояр» (20% долей были у нее в собственности), подписала документы о продаже 400 гектаров земли компании в Сысертском районе. Покупателем стало ООО «УК Уктус». Сумма сделки составила 14 млн рублей, из которых 12,4 млн рублей выплатили сразу.

Позже Александр Новиков и Михаил Шилиманов заявили, что в момент подписания документов находились на отдыхе за границей и не были в курсе заключенной сделки. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В ноябре 2017 года Сысертский районный суд признал Ивана Обухова, его делового партнера Виктора Новикова (однофамилец барда) и Ларису Ассонову виновными в мошенничестве с землями и приговорил их к трем годам лишения свободы. 

Стало известно о новом уголовном деле, связанном с хищением 400 га барда Новикова

Арбитражный суд Свердловской области также признал недействительной сделку по продаже земель и обязал вернуть покупателю 12,4 млн рублей. Но компания деньги не вернула, поэтому в январе 2017 года в ООО «Светояр» ввели процедуру наблюдения, а уже в августе 2017 года было открыто конкурсное производство.

Сами бизнесмены считают дело о банкротстве незаконным, поэтому обратились в полицию. В итоге было возбуждено дело о покушении на мошенничество (по части 30, части 4 статьи 159 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО УК «Уктус». Сейчас это дело расследуется, никаких подробностей в интересах следствия не раскрывают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.