Иностранные специалисты теряют интерес к работе в России: квота уменьшена на треть

Квота для привлечения в Россию специалистов из дальнего зарубежья в 2020 году уменьшена на треть — до 105 тысяч человек. По мнению экспертов, это говорит о снижении интереса иностранцев к работе в России. 

Znak.com

Речь идет о работниках, которым необходима виза для въезда в РФ, трудовые мигранты из СНГ и ЕАЭС под квоту не подпадают, так как устраиваются на работу в России в упрощенном порядке — по патенту. На 2019 год размер этой квоты составлял 144,5 тыс. человек. Таким образом, по сравнению с действующей она сокращена на 28%, пишет «Коммерсантъ».

На высококвалифицированных специалистов и на целый ряд профессий квоты не распространяются. Сейчас в перечне «бесквотных» — 80 профессий, представителей которых можно разбить на три большие группы: творческие работники (артисты цирка, балетмейстеры, корреспонденты), инженеры и управленцы-директора.

Стала известна причина массовой драки дворников в Москве

В 2020 году большинство работников по квоте будет занято на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (30 тыс. человек). В металлообрабатывающую и машиностроительную промышленность планируется привлечь почти 12 тыс. человек. В правительстве заверяют, что речь идет о квалифицированных работниках, необходимых в том числе для продолжения таких больших строек, как космодром Восточный, газопровод «Сила Сибири» и Западно-Сибирский нефтехимический комплекс глубокой переработки углеводородов.

По данным за первую половину 2019 года, доля трудовых мигрантов из стран бывшего СССР составила 97% от всех приехавших работников. Нынешнее сокращение квоты, по словам эксперта Центра демографических исследований Высшей школы экономики Юлии Флоринской, свидетельствует о дальнейшем спаде интереса жителей дальнего зарубежья к работе в России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.