«Какую компенсацию мы получим?»

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обсудить варианты отказа от иска на $12 млрд

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что компания готова рассматривать предложения «Газпрома» о том, в каком виде он вернет 3 млрд долларов долга, и обсуждать размер компенсации для того, чтобы Киев отказался от исковых требований еще на 12,2 млрд.

@svpress / Twitter.com

«Давайте рассматривать возможности, как мы, «Нафтогаз», конечным собственником которого является украинский народ, получим три миллиарда долларов, в каком виде, и какую мы получим компенсацию, если вы («Газпром». — Прим. Znak.com.) хотите, чтобы мы отказались от наших исковых требований на 12,2 миллиарда долларов, — сказал Витренко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

Представитель «Нафтогаза» добавил, что руководство компании готово рассматривать варианты решения спора, потому что они «конструктивные люди, которые хотят получить средства, которые принадлежат им, быстрее, а не позже».

Напомним, в конце года традиционно обостряется газовый спор между государствами. В нынешнем году истекают действующие контракты на транзит и поставку топлива. «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж в начале ноября. В нем речь шла о встречных исковых требованиях украинской стороны в рамках спора о транзите. «Газпром» предложил пролонгировать договор и обнулить все претензии и судебные разбирательства. В ответ украинская сторона заявила, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление. Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель назвал эти условия неприемлемыми. В совокупности «Нафтогаз» оценивает претензии к «Газпрому» в 22 млрд долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.