Адвокат политолога Крашенинникова обжаловал штраф за оскорбление суда

Сегодня адвокат уральского политолога Федора Крашенинникова Алексей Бушмаков направил жалобу на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, присудившего политологу штраф 30 тыс. рублей по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ («Оскорбление органов, осуществляющих государственную власть»). Об этом сообщил Znak.com сам юрист.

Яромир Романов / Znak.com

В жалобе Бушмаков указал на то, что административное дело должно быть прекращено. Спорное высказывание о путинских судьях в телеграм-канале «Телеграммы Ф.Крашенинникова» появилось 10 июня 2019 года, и, по его словам, судья посчитала, что срок правонарушения не пропущен. «Хотя срок привлечения составляет три месяца. Причем отсчитываться время должно с момента совершения правонарушения, и не имеет значения то, что речь идет о посте в интернете», — пояснил адвокат.

Также, по словам Бушмакова, в жалобе указано, что связь Крашенинникова с телеграм-каналом не была доказана. Кроме того, он указал, что квалификация специалиста из ФСБ, сделавшего заключение об оскорбительности высказывания, вызывает сомнения, поскольку документы об образовании и стаже в суде не были представлены.

Уральскому политологу вынесли решение за высказывание о судьях в его телеграм-канале

Административное дело по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ было возбуждено в отношении Крашенинникова в конце октября из-за поста в телеграм-канале «Телеграммы Ф.Крашенинникова», в котором он, комментируя процесс над политиком и главой федерального штаба Алексея Навального Леонидом Волковым, резко высказался против «путинского суда». На этот пост указал в заявлении прокурору Свердловской области некто Салават Хазиев, который, по данным СПАРК, является владельцем шиномонтажки. Сам Крашенинников говорит, что мужчину он не знает, о связях Хазиева с каким-либо крупным бизнесом или политическими структурами ему неизвестно. Общаться с журналистами мужчина отказался. Суд отказал защите политолога в допросе Хазиева, а также отказался вызывать на допрос специалиста из ФСБ.

Крашенинников считает дело местью за свою общественную деятельность. «Я с большим уважением отношусь к судьям и судам Российской Федерации и считаю, что суд не должен быть местом, где сводятся политические счеты», — подчеркнул он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.