Доллар
Евро

«Должны были построить еще год назад»

Авторы челябинской набережной за полмиллиарда рублей рассказали о проекте

Набережная Миасса на этом участке должна серьезно преобразитьсяНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске близок к реализации масштабный проект пешеходной набережной реки Миасс и нового общественного пространства на улице Труда. Проект несколько раз видоизменялся, но в итоге был утвержден и принят. Администрация Челябинска уже отыграла аукцион на 570 млн рублей на создание набережной. Победителем торгов стала компания «Урал-сервис-групп». Сегодня авторы проекта рассказали, каким будет новое общественное пространство.

О пешеходной набережной реки Миасс за зданием концертного зала имени Прокофьева начали говорить несколько лет назад. Причем власти обещали, что это будет проект частно-государственного партнерства. Предполагалось, что инвестор — московская компания RWM Capital — вложит в набережную порядка 1 млрд рублей, которые вернет с помощью последующей эксплуатации: за счет аренды торговых площадей, станций проката лодок, коньков и т. п. Но инвестор в итоге отказался от проекта, так как власти не было готовы выплачивать ему дополнительные бонусы. 

Тем не менее набережную решили делать, соединив ее с пустырем в районе двух исторических зданий — первой электростанции и дома Колбина. В зданиях после реставрации планировали разместить музейные площади. А набережную вписали в концепцию конгресс-холла на берегу реки Миасс. Здание моста стоимостью 18 млрд рублей начали строить по настоянию экс-губернатора Бориса Дубровского. Планировалось, что набережная обеспечит конгресс-холлу, где должны были разместиться торговые и офисные площади, кинотеатры, концертный зал и фудкорт, пешеходный трафик с Кировки. Но после отставки Дубровского строительство конгресс-холла было заморожено, так как этот проект был слишком тяжелым для бюджета, а вот набережную оставили. 

презентация проекта

Было несколько предложений по благоустройству набережной, но власти Челябинска в итоге остановились на проекте компании «УралДорПроект», которая специализируется на разработке проектов мостов и компетентна в вопросах, связанных с гидрологией и дорожными конструкциями. Архитектурную часть проекта выполнял подрядчик из Самары — проектное бюро «Творческая мастерская». В Челябинске уже обращали внимание на то, что проект набережной взялся как будто «из воздуха», так как мэрия его разработку не оплачивала. 

По словам директора ООО «УралДорПроект» Валентины Горбулиной, Челябинск получил проект в дар.

«Изначально проект разрабатывали под концессионера, который и оплачивал работы. Потом появился конгресс-холл, и мы стали согласовывать проект набережной с ними. Два года ушло на то, чтобы довести его от эскиза до рабочего проекта и согласовать все нюансы, — сообщила Валентина Горбулина. — Кроме того, власти все время торопили, так как шла подготовка города к саммитам ШОС и БРИКС, часть затрат покрыл инвестор по концессии, и никто, кроме нас, не соглашался работать без оплаты, а у нас уже были наработки. Построить набережную должны были еще в прошлом году».

презентация проекта

По словам Горбулиной, изначально город задал довольно жесткие рамки для проектирования, так как нужно было вписаться в текущую градостроительную и инженерную ситуацию, предусмотреть проезд к конгресс-холлу и подземный переход под мостом на улице Кирова, чтобы соединить эту часть набережной с пространством возле краеведческого музея. Предполагалось, что одна из арок моста, закрытая стеной, имеет возможность для того, чтобы сделать там пешеходный тоннель, но была поднята документация, и выяснилось, что несколько лет назад рабочие эту возможность не заложили, за стеной просто грунт. Чтобы сделать в этом месте проход, придется пробивать тоннель и укреплять его. 

презентация проекта

«Подземный переход был оставлен по решению предыдущего губернатора, — сказала Валентина Горбулина. — Когда власть сменилась, эту часть вывели в отдельную очередь, и над ней будут думать отдельно. Мы всегда настаивали на наземном переходе. Но какое решение примут — нам пока неизвестно».

презентация проекта

Уже сейчас понятно, что новое пространство столкнется со сложностью трафика. Если раньше с учетом конгресс-холла и перехода под мостом набережная могла быть транзитной зоной, то сейчас конгресс-холл заморожен, со стороны Кировки проход на набережную не очевиден. А единственный полноценный вход — с улицы Труда. 

презентация проекта

Урбанист Лев Владов отметил, что у проекта есть как позитивные, так и слабые стороны.

«В Челябинске пока нет общественного пространства такого уровня, с этой точки зрения можно порадоваться, что появится что-то подобное, — прокомментировал Владов. — Хорошо, что сделали прозрачные ограждения, чтобы можно было смотреть на воду. Но смотрю на проект, и как будто его делали два типа архитекторов: советский и современный. Круги, квадратные газоны, много плитки. Это все красиво смотрится сверху, но люди там ходить не будут. Если бы я проектировал, я бы деревьев гораздо больше сделал. Есть вопросы к тому, как расположены ларьки, которые смотрят на воду, хотя самое посещаемое место будет вдоль улицы Труда. Сомнительно размещение велодорожки. Это не транзитная зона, а просто участок набережной. Там неминуемы конфликты между пешеходами и велосипедистами, а если мы показываем, что это велодорожка, то это делает велосипедиста априори правым в случае столкновения. А это не так».

презентация проекта

На это директор и главный архитектор проектного бюро «Творческая Мастерская» Александр Шуткин ответил, что во многом расположение элементов и их количество были заданы заказчиком, а велодорожка на набережной будет неофициальной.

«Это не будет велодорожкой со всеми вытекающими из этого правилами, — говорит архитектор. — Разместить ее здесь не позволяют нормы, но мы понимаем, что тут в любом случае будут велосипедисты, и это будет зона совместного использования. Поэтому развели потоки. Велозону от пешеходной будет разделять линия из скамеек, вазонов и опор освещения».

презентация проекта

По словам архитектора, руководителя компании «УралНИИстромпроект» Василия Важенина, ключевым моментом для авторов проекта станет авторский надзор. Как правило, в Челябинске власти не заключают соответствующие договоры с разработчиками проектов, а осуществляют надзор сами.

«Должен быть авторский надзор, иначе будет стыдно проектировщикам за свой же проект, — говорит Важенин. — Так, и у нас была идея в сквере на Ленина сделать дорожки из бетонных плиток, а подрядчик решил просто залить стяжку. И мы ничего сделать не смогли, так как этим уже занимается заказчик. Примет такие работы, значит, примет. Если нет, будет долго судиться и разбираться. Вся проблема в реализации, больше важно, кто выиграл конкурс на строительство и кто реализовал, а не кто проектировал».

презентация проекта

Как следует из муниципального контракта на строительство набережной, срок сдачи объекта — 15 декабря 2020 года. Работы должны начаться уже в декабре этого года. 

Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно