Центробанк хочет усложнить выдачу ипотеки заемщикам, у которых уже есть кредиты

ЦБ РФ предлагает ввести механизм, который усложнит выдачу ипотеки закредитованным заемщикам. Однако это может негативно повлиять на застройщиков. 

Znak.com

По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, в декабре регулятор начнет обсуждение новых мер с банками. Речь идет о повышенных коэффициентах риска для ипотечных кредитов, пишет РБК. Центробанк обеспокоен тем, что россияне все чаще берут ипотеку, уже имея другие кредиты. На 1 сентября 46% российских заемщиков имели другие займы помимо жилищных, в то время как в начале года таких было 39%. 

Предлагаемые им ограничения призваны сократить интерес банков к выдаче ипотеки уже закредитованным клиентам и тем самым снизить риск их кросс-дефолтов (возникают при наличии нескольких разных кредитов). К ипотечным кредитам будут применяться коэффициенты риска, величина которых будет зависеть от LTV (loan-to-value ratio, соотношение кредит/залог) и показателя долговой нагрузки (ПДН) клиента.

Банки пока не поддерживают инициативу. В ВТБ считают, что достаточно действующих ограничений, а ужесточение Центробанком политики в части выдачи ипотеки может привести к сокращению объемов кредитования. Такого же мнения придерживается руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин. Замедление динамики выдачи ипотеки негативно скажется на застройщиках в регионах, где население закредитовано из-за невысоких доходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.