Член избиркома Тюмени выходит в пикет против пробы Манту

Член избиркома Тюмени выходит в пикет против пробы Манту

Член избирательной комиссии Тюменской области Александр Лобов подал в администрацию Тюмени уведомление о проведении массового пикета против недопуска детей в детские сады без сделанной пробы Манту (реакция на туберкулез). Документ есть в распоряжении Znak.com.

Александр Лобов с сыном Савелиемпредоставлено Александром Лобовым

Тюменец планирует провести акцию 7 декабря с 14 до 15 часов на площади у здания администрации Тюмени. Заявленная тема мероприятия — привлечение внимания к проблеме, когда детей, как заявляется, незаконно не пускают в детские сады Тюмени, если они не прошли туберкулинодиагностику (пробу Манту). Он считает, что проба Манту устарела и в систему обязательного медстрахования стоит включить более современный и безопасный анализ крови на туберкулез T-SPOT.TB.

Лобов ранее подписал отказ от проведения пробы Манту своему ребенку, после чего мальчика не пустили в детский сад. Прокуратура Ленинского округа Тюмени, куда Лобов обращался с жалобой на действия сотрудников детсада, заявила, что отец ребенка не предоставил справку от врача-фтизиатра с пройденным обследованием на туберкулез.

«В сад мы так и не ходим. Благо, у мамы Савелия есть время находиться с ним дома, посещать спортивные секции, водить его в аква-парк, батутные центры, детские развлекательные центры, но дошкольного образования по программе он, к сожалению, не получает», — рассказал Znak.com Александр Лобов.

По его мнению, в пробе Манту «нет необходимости». Она используется с 1907 года и уже устарела, малоинформативна, дает много ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов, а также побочных эффектов.

«Однако ребенок здоров, есть заключение об этом врача-педиатра, в дополнительных навязываемых медицинских услугах он не нуждается. У фтизиатра мы были, она осмотрела и послушала ребенка, но справку о том, что ребенок здоров без дополнительных тестов (Манту, рентген), выдать отказалась. У нее инструкция», — добавил родитель.

Лобов обращался с жалобой на действия сотрудников детского сада в прокуратуру, которая выписала предостережение за то, что предупреждение родителя было выдано не уполномоченным на это лицом: направление к фтизиатру выдала медсестра садика, а не врач-педиатр, как того требует областной регламент. Лобов пожаловался на недопуск тюменскому детскому омбудсмену Андрею Степанову и уполномоченной по правам детей при президенте Анне Кузнецовой. 

В середине ноября он подал иск к детскому саду № 158. Заседание назначено на 13 декабря в Ленинском районном суде Тюмени. Судья — Иван Добрынин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.