Доллар
Евро

«Опасения не напрасны»

Дольщики Сребрянского рискуют остаться без квартир из-за серых схем при их продаже

Александр Сребрянский Наиль Фаттахов / Znak.com

Обманутые дольщики проблемного застройщика Александра Сребрянского, заморозившего достройку домов в Челябинске и Копейске, могут пострадать второй раз — из-за серых схем при продаже квартир одного из недостроев. Сделки с дольщиками СК «Радуга» заключались через фирму-посредника — ООО «Литмаш». Теперь оказалось, что у людей нет подтверждения того, что сама фирма оплатила покупку квартир у «Радуги». Документы, которые выдавались при продаже, юридический силы, как выясняется, не имеют. Ответ сможет дать арбитражный суд, но юристы уже сейчас говорят, что дольщикам действительно есть о чем беспокоиться.

«В 2017 году ООО СК „Радуга“ (застройщик Александр Сребрянский) начало строительство по адресу город Челябинск, Краснопольская площадка, 1, микрорайон 51, дом 7. Сдать в эксплуатацию дом должны были до 30 июня 2018 года. Напрямую у СК „Радуга“ квартиры купили два-три человека, все остальные приобрели квартиры по договорам уступки, — говорится в сообщении дольщиков. — СК „Радуга“ заключила договор долевого участия с ООО „Литмаш“.

Основная масса сделок проводилась через ООО „Литмаш“. В отделе продаж СК „Радуга“ такой характер сделки поясняли тем, что ООО „Литмаш“ является дочерней компанией СК „Радуга“, а в качестве доказательства предоставляли зарегистрированный в Росреестре договор между СК „Радуга“ и ООО „Литмаш“. 

В доказательство оплаты предоставляли справку на фирменном бланке об отсутствии задолженности между этими компаниями с подписью директора и фирменной печатью. На тот момент дом был построен, шла внутренняя отделка. Все мужественно ждали окончания строительства. В зимний период 2018–2019 годов в доме уже были отопление и свет. Директор строительной компании Евдокимов заверил, что новогодний праздник все встретят в новых квартирах. Ближе к концу года на телефон перестали отвечать, офис строительной компании оказался закрытым, а потом и вывеску СК „Радуга“ сняли».

С тех пор дольщики дома, который был в 95% готовности, ждут заселения. Теперь достроить дом и сделать это можно только в рамках процедуры банкротства СК «Радуга»: в конце сентября этого года арбитраж признал застройщика несостоятельным (банкротом) и открыл в компании процедуру конкурсного производства.

Челябинский Арбитражный суд признал банкротом компанию Сребрянского

«Все документы переданы конкурсному управляющему Свистунову Антону Юрьевичу. Он со своей стороны заверил, что все будет замечательно, это все формально. Вас включат в реестр (реестр требований участников строительства ОО СК „Радуга“ — прим. ред.), кого-то сразу, кого-то через суд. Не нужны вам никакие юристы. Не нужно паниковать. Заселятся все, — рассказывают дольщики. — 27 ноября 2019 года начались первые суды о включении в реестр. На практике все оказалось совершенно не „формально“, а очень и очень серьезно. В ходе судебных заседаний судья Захарова отказывает дольщикам, требуя предоставления доказательств факта оплаты ДДУ, заключенного между ООО „Литмаш“ и СК „Радуга“.

Судья ясно дает понять, что в реестр дольщикам не попасть, что все сделки фиктивны, что справка об отсутствии задолженности, являясь основанием для регистрации данного договора в госреестре, по факту доказательством оплаты не является. 

Никаких запросов сама судья делать не будет, дольщики должны ей принести готовое платежное поручение. Есть полная уверенность, что она прекрасно знает, что такого документа в природе нет и не будет. А также возлагает на дольщиков обязанность взять выписку из материалов уголовного дела у следователей. Возникают большие сомнения, что следователь без официального запроса выдаст нам 500 страниц дела для снятия копий. Прогнозы на будущий период: дольщики остаются без квартир, выплачивая многолетние ипотеки. Семьи, которые вложили материнский капитал, обязаны будут его вернуть. Квартиры обманутых дольщиков остаются в конкурсной массе СК „Радуга“, а точнее, отходят фонду „Дом.рф“, и их можно прекрасно продать второй раз. Сребрянский уже почти ни при чем».

В пресс-службе минстроя Челябинской области рассказали, что дома СК «Радуга» сегодня входят в единый региональный реестр проблемных объектов. 

«Фонд помощи дольщиков обратился в суд с иском признать прежнего застройщика банкротом, — прокомментировали в пресс-службе минстроя. — В этой процедуре фонд сможет начать восстанавливать права пострадавших дольщиков. Арбитражный процесс и признание прежней строительной компании несостоятельной (банкротом) — это обязательные процедуры, при которых фонд сможет завершать строительство объектов. Порядок принятия решения „Дом.рф“ о достройке дома или выплате компенсации дольщикам прописан в постановлении правительства РФ № 1192 от 12.09.2019 года. Документ находится в открытом доступе, и с ним может ознакомиться любой дольщик».

Куда пропали деньги обманутых дольщиков фирм, связанных с Александром Сребрянским

В министерстве добавили, что процедуры банкротства уже прошли такие компании, как «Речелстрой», «Бриз», «Возрождение». Как правило, со включением в реестр требований проблем не возникает. Покупателей жилья при наличии всех документов включает в него либо конкурсный управляющий, либо, если по каким-то причинам есть сомнения в правомерности сделки, это делает суд.

В случае с дольщиками домов «Радуги» решений судов по включению в реестр еще не было, поэтому заявления о том, что суд им в чем-то отказал, преждевременны. 

Согласно картотеке арбитражных дел, первое заседание о проверке обоснованности требований дольщиков, покупавших квартиры через «Литмаш», о включении их в реестр назначено на 25 декабря. 

В качестве третьего лица привлечена эта фирма — она должна предоставить в суд сведения об оплате по договору участия в долевом строительстве жилого дома от 27 июня 2018 года. 

«Дольщикам в данном случае действительно есть за что переживать, поскольку вряд ли „Литмаш“ сможет предоставить что-то кроме справки об отсутствии задолженности, потому что застройщик  таким образом подставил очень многих своих партнеров, особенно подрядчиков, — говорят представители бизнеса, работавшие с Александром Сребрянским. — В данном случае многое зависит от позиции конкурсного управляющего и его активности и, конечно, от суда. А Сребрянский получит небольшой срок и все. Все было оформлено не на него, а на номиналов, родственников».

Получить комментарий конкурсного управляющего СК «Радуга» Антона Свистунова, с которым Znak.com пытался связаться несколько дней, к моменту публикации материала не удалось. 

Напомним, Александр Сребрянский создал целую сеть строительных компаний, возводивших дома в Челябинске и Копейске. Все они оказались не достроены. Он находится под стражей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Новости России
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно