ФБК рассказал о яхте и самолете телеведущей Наили Аскер-заде за ₽8 млрд

ФБК рассказал о яхте и самолете телеведущей Наили Аскер-заде за ₽8 млрд

Телеведущая «России 1» Наиля Аскер-заде, предположительно, пользуется 62-метровой яхтой и самолетом Bombardier Global 6000 общей стоимостью 8 млрд рублей. Об этом говорится в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Авторы публикации считают, что лайнер приобрел или арендует глава ВТБ Андрей Костин, у которого могут быть близкие отношения с журналистской. 

Instagram Наили Аскер-заде

В расследовании указывается, что приблизительная стоимость самолета — почти 4 млрд рублей. В 2017 году лайнер через дочернюю компанию купил ВТБ, сейчас он зарегистрирован на офшоре в Белизе. Впрочем, в ФБК не исключают, что воздушное судно может находиться в аренде. Его эксплуатация обходится в 500 тысяч рублей за час полета. Только за один месяц указанный Bombardier Global 6000 налетал более 50 часов, что стоит около 30 млн рублей. 

Еще Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что Аскер-заде часто бывает на огромной яхте Sea & Us, оформленной на офшорную компанию. Ее стоимость также оценивается в 4 млрд рублей. Алексей Навальный подчеркивает, что ни сама ведущая, ни Андрей Костин не могут официально позволить себе купить и содержать такое судно.

Сотрудники ФБК поясняют, что смогли подтвердить связь Наили Аскер-заде с самолетом и яхтой, сопоставив города, где она была. Авторы публикации сравнили, в частности, фотографии яхты со снимками из Instagram телеведущей, где можно разглядеть детали судна. ФБК обнаружил в Испании и саму яхту Sea & Us, изучив передвижения самолета Bombardier Global 6000. 


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о расследовании ФБК по поводу Аскер-заде, поэтому никак его не комментируют. Znak.com направил запрос в связи с расследованием Навального в ВТБ. 

Ранее, по данным газеты «Ведомости», Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций, в которых упоминались отношения президента ВТБ Андрея Костина и Наили Аскер-заде. Причиной стали иски банка о защите деловой репутации.

В августе «Проект» сообщил, что Наиля Аскер-заде стала владелицей огромного — почти 43 тыс. квадратных метров — участка леса вблизи деревни Раздоры на Рублевке. Его приблизительная стоимость — 2,8 млрд рублей. Издание также указывало на то, что в собственности у Наили Аскер-заде есть две огромные квартиры в Москве, которые оцениваются в 300 млн рублей.

Формально Аскер-заде, хотя и работает на государственном канале, не является госслужащей. Зарплата топ-ведущих ВГТРК — несколько сотен тысяч рублей. СМИ не раз писали о том, что у Наили Аскер-заде и Андрея Костина многолетний роман, но сами они это не подтверждали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.