«Левада-центр»: треть россиян допускают вероятность политических акций протеста

Опрос «Левада-центра» показал, что 29% жителей России допускают вероятность проведения протестных акций. Лично участвовать в них готовы 19% опрошенных, пишет «Интерфакс».

Znak.com

Согласно исследованию, 30% россиян не исключают проведения акций протеста с требованиями социально-экономического характера. В частности, люди готовы митинговать из-за низкого уровня жизни.

Маловероятными политические и экономические протесты считают 66% и 63% граждан соответственно. Две трети россиян исключили вероятность своего участия в таких событиях.

Опрос был проведен с 21 по 27 ноября по репрезентативной выборке городского и сельского населения, в нем приняли участие 1610 человек из 50 регионов России.

Почти 60% россиян считают, что стране нужны решительные перемены

Недавнее совместное исследование «Левада-центра» и Московского центра Карнеги показало, что за решительные перемены в России выступают 59% граждан. Доля россиян, которые придерживаются такого мнения, за два последних года выросла на 17%. 

При этом больше половины жителей РФ (53%) заявляют, что реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы. На перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. 

Общество хочет радикальных перемен, но боится социальной платы за них, констатируют социологи. «Нарастает неудовлетворение работой государства. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей. Нужны новые люди, а какие — непонятно», — объясняет социолог «Левада-центра» Денис Волков. 

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.