На Урале в ОДКБ, где врачи жаловались на низкую зарплату, началась проверка минздрава

В областную детскую клиническую больницу в Екатеринбурге началась внеплановая проверка министерства здравоохранения Свердловской области после публикации открытого письма 113 сотрудников ОДКБ с жалобами на низкую зарплату. Как рассказала Znak.com руководитель местной ячейки профсоюза «Действие» Надежда Елисеева, чиновники, среди которых была начальник отдела организации медпомощи матерям и детям минздрава Наталья Зильбер, и руководитель финансового отдела министерства, прошлись по больнице, пообщались за закрытыми дверями с администрацией и поговорили с несколькими врачами — в том числе и теми, кто письмо не подписывал.

Представители свердловского отделения профсоюза "Действие"сайт профсоюза "Действие"

«Не все знали о том, что мы готовим такое письмо — на сбор подписей ушло всего два дня, но и не подписывавшиеся врачи говорили о тех же проблемах. Например, реаниматологи рассказывали, что работают на две и более ставки. И те, у кого есть высшая категория, при такой нагрузке дотягивают до средней зарплаты, о которой говорят в администрации (80 тыс. рублей в месяц). Без категории, конечно, нет», — рассказала Елисеева.

Отдельно чиновники обратили внимание на то, что администрация ОДКБ не наладила диалог с сотрудниками. «Спрашивали, почему решили сразу писать открытое письмо, почему не поговорили сначала. Но как разговаривать, если диалога нет?» — отмечает она.

В пресс-службе минздрава пообещали, что проведут проверку и по зарплатам, и по остальной работе ОДКБ. Официальные комментарии по результатам визита дадут позднее. 

В профсоюзе рассчитывают, что получат обратную связь от минздрава в течение недели. «Забастовок никаких не планируется, пациенты не должны страдать. Но мы приложим максимум усилий, чтобы нас услышали. В нашей больнице люди работают по много-много лет, все возможности для профессионального роста есть, и уходить никто не хотел бы. И мне показалось, что и минздрав хочет избежать экстремальных ситуаций», — добавила Елисеева.

Напомним, ранее профсоюз «Действие» опубликовал открытое письмо в адрес губернатора Евгения Куйвашева с подписями 113 сотрудников. В нем они потребовали довести зарплату врачей до 66 тыс. рублей «на руки» при нагрузке в 1,2 ставки, а также повысить зарплату среднего медперсонала. Сейчас оклад врача составляет 24 тыс. рублей, а на руки он может получать до 50 тыс. рублей со всеми переработками — при этом по официальной статистике в больнице зарплата врачей в среднем составляет 80 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.