Названы три региона, в которых может быть сорвана «мусорная реформа» уже во второй раз

Забайкальский край, Еврейская автономная область и Архангельская область скорее всего не успеют войти в «мусорную реформу» до начала 2020 года. Об этом глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин рассказал «Российской газете».

Дмитрий КобылкинМинприроды

«Три субъекта РФ, которые с большой вероятностью не успеют разрешить проблемы до конца года. Это Забайкалье, Еврейская АО, Архангельская область», — сказал Кобылкин.

По его словам, есть регионы-лидеры, которые хорошо движутся вперед. И есть регионы, в которых эта проблема не до конца была просчитана. По разным причинам, не всегда из-за того, что региональная власть уделяет этому мало внимания.

«Хотя реформа — история индивидуальной работы и губернаторов. Было очень важно, чтобы каждый глава региона до самых мелочей ее прочувствовал и под своим жестким контролем начал осуществлять. Но часто трудности возникали по причине труднодоступности, удаленности, каких-либо климатических особенностей», — добавил министр.

С другой стороны, пишет ТАСС, он отметил, что абсолютное большинство территорий нашли решение и свои работающие модели построения системы.

Минприроды и Минфин отказались дотировать регионы, в которых буксует «мусорная реформа»

Реформа отрасли по обращению с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Минприроды и Минфин не видят необходимости дотировать регионы, в которых возникают проблемы при переходе на новую систему обращения с отходами, которая стартовала с 1 января этого года. «Просто заливать деньгами территории, иногда покрывая чье-то разгильдяйство, мне бы не хотелось. Помочь создать инфраструктуру через зеленые облигации и другие финансовые инструменты — это правильно, и мы этим занимаемся», — говорил ранее министр Кобылкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.