Доллар
Евро

«Транзит» по «дорожной карте»

Россия и Белоруссия собираются подписать новые соглашения. О чем они и почему это важно?

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Начавшаяся неделя станет важной для развития российско-белорусских отношений. Она будет отмечена серией мероприятий с участием глав правительств и президентов обеих стран и, как ожидается, должна закончиться подписанием совместных документов, направленных на дальнейшую интеграцию двух государств. Разбираем, почему от Александра Лукашенко ждут «исторического» заявления и какое отношение это имеет к политическому будущему Владимира Путина.

О каких мероприятиях идет речь?

Ключевые события должны последовать 6 и 8 декабря. В пятницу двустороннюю встречу проведут премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Румас, а в воскресенье в Сочи встретятся Владимир Путин и Александр Лукашенко. Последние, как ожидается, подпишут «дорожные карты», реализация которых резко повысит степень двусторонней интеграции в рамках Союзного государства. 

По совпадению, как раз в декабре исполнится 20 лет с момента подписания Союзного договора между Москвой и Минском — рамочного документа, которым Россия и Белоруссия обозначили намерение придерживаться интеграционного сценария. Есть и еще одно совпадение — 5 декабря Александр Лукашенко собирается выступить с программными заявлениями, приуроченными к началу работы нового созыва белорусского парламента. Выборы парламента прошли в ноябре. Ничего необычного в практике «напутственного» выступления главы государства перед новым депутатским корпусом нет — эта традиция есть и в России. Но аналитики, особенно в России, указывают, что Лукашенко обратится к депутатам, а заодно и к нации, как раз накануне этих «судьбоносных» встреч. Потому и само обращение уже заранее называют «историческим».

пресс-служба правительства РФ / Global Look Press

Что за «дорожные карты»?

В сентябре главы правительств утвердили список, в который вошла 31 «дорожная карта». По сути, это планы совместных действий по 31 отрасли, в которых страны намерены в той или иной мере развивать интеграцию. В ноябре, после новой встрече Медведева и Румаса, было объявлено, что «не менее 20 "дорожных карт"» уже готовы к подписанию. Согласование по остальным направлениям либо будет готово к решающим встречам в декабре, либо станет предметом финальных переговоров уже в рамках самих этих встреч. И это будут переговоры на высшем уровне — то есть между Путиным и Лукашенко.

Что именно вошло в «дорожные карты», официально не сообщается. По всей видимости, официальные лица решили об этом не распространяться по просьбе белорусской стороны: в октябре министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей прямо заявлял, что простых белорусов содержимое этих договоренностей не особенно интересует. А вот чтобы по этому поводу не беспокоились «определенные круги» в республике, «для их успокоения» проект документа публиковаться не будет. 

Так что о содержимом пока можно судить лишь по утечкам в СМИ и отдельным заявлениям некоторых официальных лиц из числа участников двусторонних переговоров.
«Коммерсантъ» узнал о содержании подписанного плана интеграции России и Белоруссии

Например, 27 ноября глава Минюста России Александр Коновалов заявлял, что проектом программы действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства предусмотрена унификация гражданского законодательства двух стран. Правда, дал понять Коновалов, этот пункт попал в число тех, по которым еще предстоит снять разногласия. 

В сентябре издание «Коммерсантъ» описывало «план действий», подписанный Медведевым и Румасом, правда, со ссылкой лишь на его проект. Некоторые пункты, которые стали известны благодаря этой утечке, согласуются с последовавшими позже официальными заявлениями. Например, слова министра юстиции РФ косвенно подтверждают намерение России и Белоруссии обзавестись общими гражданским и налоговым кодексами. Кроме того, уже с 2021 года Россия и Белоруссия должны начать реализацию общей таможенной и энергетической политики — с созданием единых регуляторов в этих отраслях. С января 2022 года в рамках Союзного государства должна начаться «согласованная политика» на рынке труда и в сфере соцзащиты. 

Нас ждет объединение с Белоруссией?

В сентябре «Коммерсантъ» приходил к выводу, что уже к 2022 году страны действительно могут сформировать, по сути, конфедеративное государство, причем уровень интеграции в нем по отдельным направлениям окажется даже выше, чем в Евросоюзе. Но в программе действий, подписанной премьерами, не затронуты такие вопросы, как оборона и госбезопасность, ничего не говорилось о правоохранительной деятельности и судопроизводстве, а также о таких сферах, как здравоохранение и образование. Не было речи и об объединении эмиссионных центров, каковыми выступают центробанки двух стран. 

Это означает, что пока нет и планов перехода на единую валюту Союзного государства.

В своей сентябрьской публикации «Коммерсантъ» отмечал, что в «дорожных картах» нет и темы государственного управления — например, перехода на общие принципы формирования органов власти в России и Белоруссии. Из этого, кстати, следовал вывод, что, по крайней мере до 2022 года, говорить о «фактическом объединении» двух стран нет оснований. В ноябре белорусский лидер Александр Лукашенко весьма недвусмысленно сказал, что не подпишет ни один документ по интеграции, если они будут противоречить конституции и «фундаментальным принципам жизни общества». Самыми главными принципами Лукашенко при этом назвал суверенитет и независимость Белоруссии.

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Если Союзному государству 20 лет, почему этим занялись только сейчас?

Эксперты не раз назвали Союзное государство России и Беларуси «спящим институтом», который может сыграть свою роль в решении «проблемы 2024». Это год, когда у Владимира Путина будут исчерпаны все возможности оставаться на посту главы государства при условии, что не будут внесены принципиальные изменения в Конституцию РФ. Политолог Екатерина Шульман, говоря о «проблеме 2024», склоняется к тому, что в силу самых разных обстоятельств высшее политическое руководство не пойдет на кардинальную конституционную реформу. Ее предполагали бы сразу два из трех возможных сценариев «транзита», которые просматриваются в настоящее время: китайский (как раз методом изъятия из текста Основного закона существующего в нем ограничения на избрание) и казахстанский (с перераспределением полномочий между органами государственной власти — например, в пользу парламента или Совбеза). 

В отличие от этих двух, так называемый белорусский сценарий, по словам Шульман, предусматривает «рестайлинг» самой Российской Федерации, который как будто бы должен обнулить действовавшие ранее ограничения. Впрочем, в отношении Белоруссии следовало бы обозначить сразу два возможных пути. Первый — это путь прямого поглощения Россией шести регионов, которые образуют современную независимую Республику Беларусь. Но, судя по всему, этот путь уже закрыт. И не только из-за принципиальной позиции президента Лукашенко, который, кстати, заявил, что в 2020 году собирается снова баллотироваться на пост главы государства. Та же Екатерина Шульман уверена, что очередное территориальное приобретение уже не получит той реакции в российском обществе, которую дало присоединение Крыма. 

«Крымский эффект неповторим», — процитировала политолог тезис, который, по ее словам, разделяют и в лоялистских кругах.
Путин как пожизненный президент — это вполне реально. Интервью Кирилла Рогова

Второй путь — это активизация «спящих» интеграционных институтов. Это органы Союзного государства, которые уже существуют или, по крайней мере, предусмотрены фундаментальными соглашениями между двумя странами. «Ничего нового и неординарного. Все это предусмотрено Союзным договором 1999 года», — подтверждает политолог Алексей Дзермант, рассуждая о возможной политической части предстоящих соглашений. 

Например, мало кто помнит о том, что по договору должен действовать Парламент Союзного государства, причем состоящий из двух палат, одна из которых — Палата представителей — должна формироваться в пропорции 75/28, соответственно, в России и Белоруссии на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании. То есть так же, как, например, в России выбирают Государственную думу. За 20 лет выборы не проводились ни разу, а вот теперь могут пройти. 

В Союзном договоре 1999 года сказано, что Парламент Союзного государства принимает законы, относящиеся к «компетенции Союзного государства». По тому же договору, к этой компетенции частично относятся и те самые вопросы, которые, как сообщалось в сентябре, не вошли в «дорожную карту», включая единую кредитно-денежную политику. В том же ряду значится «установление системы органов Союзного государства, порядка их организации и деятельности, формирование органов Союзного государства». Таким образом, в теории Союзное государство может стать довольно влиятельным институтом, а его органы — реальной властью. А вот при каких условиях и, главное, надолго ли, — это уже другие вопросы.

Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно