Доллар
Евро

«Транзит» по «дорожной карте»

Россия и Белоруссия собираются подписать новые соглашения. О чем они и почему это важно?

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Начавшаяся неделя станет важной для развития российско-белорусских отношений. Она будет отмечена серией мероприятий с участием глав правительств и президентов обеих стран и, как ожидается, должна закончиться подписанием совместных документов, направленных на дальнейшую интеграцию двух государств. Разбираем, почему от Александра Лукашенко ждут «исторического» заявления и какое отношение это имеет к политическому будущему Владимира Путина.

О каких мероприятиях идет речь?

Ключевые события должны последовать 6 и 8 декабря. В пятницу двустороннюю встречу проведут премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Румас, а в воскресенье в Сочи встретятся Владимир Путин и Александр Лукашенко. Последние, как ожидается, подпишут «дорожные карты», реализация которых резко повысит степень двусторонней интеграции в рамках Союзного государства. 

По совпадению, как раз в декабре исполнится 20 лет с момента подписания Союзного договора между Москвой и Минском — рамочного документа, которым Россия и Белоруссия обозначили намерение придерживаться интеграционного сценария. Есть и еще одно совпадение — 5 декабря Александр Лукашенко собирается выступить с программными заявлениями, приуроченными к началу работы нового созыва белорусского парламента. Выборы парламента прошли в ноябре. Ничего необычного в практике «напутственного» выступления главы государства перед новым депутатским корпусом нет — эта традиция есть и в России. Но аналитики, особенно в России, указывают, что Лукашенко обратится к депутатам, а заодно и к нации, как раз накануне этих «судьбоносных» встреч. Потому и само обращение уже заранее называют «историческим».

пресс-служба правительства РФ / Global Look Press

Что за «дорожные карты»?

В сентябре главы правительств утвердили список, в который вошла 31 «дорожная карта». По сути, это планы совместных действий по 31 отрасли, в которых страны намерены в той или иной мере развивать интеграцию. В ноябре, после новой встрече Медведева и Румаса, было объявлено, что «не менее 20 "дорожных карт"» уже готовы к подписанию. Согласование по остальным направлениям либо будет готово к решающим встречам в декабре, либо станет предметом финальных переговоров уже в рамках самих этих встреч. И это будут переговоры на высшем уровне — то есть между Путиным и Лукашенко.

Что именно вошло в «дорожные карты», официально не сообщается. По всей видимости, официальные лица решили об этом не распространяться по просьбе белорусской стороны: в октябре министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей прямо заявлял, что простых белорусов содержимое этих договоренностей не особенно интересует. А вот чтобы по этому поводу не беспокоились «определенные круги» в республике, «для их успокоения» проект документа публиковаться не будет. 

Так что о содержимом пока можно судить лишь по утечкам в СМИ и отдельным заявлениям некоторых официальных лиц из числа участников двусторонних переговоров.
«Коммерсантъ» узнал о содержании подписанного плана интеграции России и Белоруссии

Например, 27 ноября глава Минюста России Александр Коновалов заявлял, что проектом программы действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства предусмотрена унификация гражданского законодательства двух стран. Правда, дал понять Коновалов, этот пункт попал в число тех, по которым еще предстоит снять разногласия. 

В сентябре издание «Коммерсантъ» описывало «план действий», подписанный Медведевым и Румасом, правда, со ссылкой лишь на его проект. Некоторые пункты, которые стали известны благодаря этой утечке, согласуются с последовавшими позже официальными заявлениями. Например, слова министра юстиции РФ косвенно подтверждают намерение России и Белоруссии обзавестись общими гражданским и налоговым кодексами. Кроме того, уже с 2021 года Россия и Белоруссия должны начать реализацию общей таможенной и энергетической политики — с созданием единых регуляторов в этих отраслях. С января 2022 года в рамках Союзного государства должна начаться «согласованная политика» на рынке труда и в сфере соцзащиты. 

Нас ждет объединение с Белоруссией?

В сентябре «Коммерсантъ» приходил к выводу, что уже к 2022 году страны действительно могут сформировать, по сути, конфедеративное государство, причем уровень интеграции в нем по отдельным направлениям окажется даже выше, чем в Евросоюзе. Но в программе действий, подписанной премьерами, не затронуты такие вопросы, как оборона и госбезопасность, ничего не говорилось о правоохранительной деятельности и судопроизводстве, а также о таких сферах, как здравоохранение и образование. Не было речи и об объединении эмиссионных центров, каковыми выступают центробанки двух стран. 

Это означает, что пока нет и планов перехода на единую валюту Союзного государства.

В своей сентябрьской публикации «Коммерсантъ» отмечал, что в «дорожных картах» нет и темы государственного управления — например, перехода на общие принципы формирования органов власти в России и Белоруссии. Из этого, кстати, следовал вывод, что, по крайней мере до 2022 года, говорить о «фактическом объединении» двух стран нет оснований. В ноябре белорусский лидер Александр Лукашенко весьма недвусмысленно сказал, что не подпишет ни один документ по интеграции, если они будут противоречить конституции и «фундаментальным принципам жизни общества». Самыми главными принципами Лукашенко при этом назвал суверенитет и независимость Белоруссии.

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Если Союзному государству 20 лет, почему этим занялись только сейчас?

Эксперты не раз назвали Союзное государство России и Беларуси «спящим институтом», который может сыграть свою роль в решении «проблемы 2024». Это год, когда у Владимира Путина будут исчерпаны все возможности оставаться на посту главы государства при условии, что не будут внесены принципиальные изменения в Конституцию РФ. Политолог Екатерина Шульман, говоря о «проблеме 2024», склоняется к тому, что в силу самых разных обстоятельств высшее политическое руководство не пойдет на кардинальную конституционную реформу. Ее предполагали бы сразу два из трех возможных сценариев «транзита», которые просматриваются в настоящее время: китайский (как раз методом изъятия из текста Основного закона существующего в нем ограничения на избрание) и казахстанский (с перераспределением полномочий между органами государственной власти — например, в пользу парламента или Совбеза). 

В отличие от этих двух, так называемый белорусский сценарий, по словам Шульман, предусматривает «рестайлинг» самой Российской Федерации, который как будто бы должен обнулить действовавшие ранее ограничения. Впрочем, в отношении Белоруссии следовало бы обозначить сразу два возможных пути. Первый — это путь прямого поглощения Россией шести регионов, которые образуют современную независимую Республику Беларусь. Но, судя по всему, этот путь уже закрыт. И не только из-за принципиальной позиции президента Лукашенко, который, кстати, заявил, что в 2020 году собирается снова баллотироваться на пост главы государства. Та же Екатерина Шульман уверена, что очередное территориальное приобретение уже не получит той реакции в российском обществе, которую дало присоединение Крыма. 

«Крымский эффект неповторим», — процитировала политолог тезис, который, по ее словам, разделяют и в лоялистских кругах.
Путин как пожизненный президент — это вполне реально. Интервью Кирилла Рогова

Второй путь — это активизация «спящих» интеграционных институтов. Это органы Союзного государства, которые уже существуют или, по крайней мере, предусмотрены фундаментальными соглашениями между двумя странами. «Ничего нового и неординарного. Все это предусмотрено Союзным договором 1999 года», — подтверждает политолог Алексей Дзермант, рассуждая о возможной политической части предстоящих соглашений. 

Например, мало кто помнит о том, что по договору должен действовать Парламент Союзного государства, причем состоящий из двух палат, одна из которых — Палата представителей — должна формироваться в пропорции 75/28, соответственно, в России и Белоруссии на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании. То есть так же, как, например, в России выбирают Государственную думу. За 20 лет выборы не проводились ни разу, а вот теперь могут пройти. 

В Союзном договоре 1999 года сказано, что Парламент Союзного государства принимает законы, относящиеся к «компетенции Союзного государства». По тому же договору, к этой компетенции частично относятся и те самые вопросы, которые, как сообщалось в сентябре, не вошли в «дорожную карту», включая единую кредитно-денежную политику. В том же ряду значится «установление системы органов Союзного государства, порядка их организации и деятельности, формирование органов Союзного государства». Таким образом, в теории Союзное государство может стать довольно влиятельным институтом, а его органы — реальной властью. А вот при каких условиях и, главное, надолго ли, — это уже другие вопросы.

Новости России
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Россия
После стихотворения Шнура о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора
Россия
Алсу призналась в покупке голосов для дочери в музыкальном шоу «Голос»
Санкт-Петербург
Из больницы, откуда сбежала пациентка с подозрением на коронавирус, уволили главврача
Россия
Дума обязала СМИ и операторов связи оповещать население о ЧС после требований чиновников
Санкт-Петербург
В руководстве петербургского МВД не знают, как решить проблему ложного минирования
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно