Свердловское СУ СКР назвало предварительный мотив убийства отцом своего девятилетнего сына

Отец девятилетнего мальчика из Белоруссии Иван К. Мог убить своего сына «в связи с возникшей личной неприязнью», говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Свердловской области. По данным силового ведомства, к такой предварительной версии следователи пришли по итогам первоначальных мероприятий. «Указанная версия фигуранта дела тщательно проверяется путем производства целого комплекса следственных действий», — говорится в заявлении ведомства.

Яромир Романов / Znak.com

Это первое официальное заявление следователей о возможном мотиве совершенного преступления. Самой первой появилась версия о «ритуальном убийстве», которую опубликовало издание «Комсомольская правда — Урал». После этого появилась версия, что отец наказывал ребенка розгами, а чтобы мальчик не кричал, ему засунули в рот кляп, из-за которого он задохнулся. По данным СКР, причиной смерти мальчика стала асфиксия.

На данный момент известно, что родители мальчика с высокой долей вероятности состояли в секте, возглавляемой 48-летней Земфирой Гайнуллиной, они называют себя «Учениками Христа».

Тело ребенка нашли в Екатеринбурге 28 ноября, после звонка на телефон доверия СУ СКР по Свердловской области. По данным источника Znak.com, мальчик был убит 5 ноября в квартире на Вторчермете, которую снимала семья. 

Причиной смерти, по словам источника Znak.com, стали насильственные действия со стороны отца. По информации источника Znak.com, близкого к следствию, родители погибшего ребенка обратились к Гайнуллиной с просьбой оживить ребенка, что она и пыталась сделать. После того как женщине не удалось воскресить мальчика, его тело было спрятано родителями в лесопарковой зоне недалеко от дома, где они снимали квартиру. Сегодня на вопрос в суде о том, действительно ли женщина пыталась оживить ребенка, она отрицательно показала головой.

Гайнуллина была задержана в минувшие выходные в Уфе вместе с отцом ребенка. Отцу предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), женщине — по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»). Мать мальчика, которая является гражданской Белоруссии, — свидетель по делу, она сегодня приехала в Екатеринбург. Напомним, по данным источников, после убийства женщина уехала в Белоруссию, но потом обратилась в правоохранительные органы. 

Согласно видео, опубликованному на сайте СКР, у мужчины есть еще один сын. На вопрос силовиков о том, где второй ребенок, мужчина говорит, что у него только один сын.

Сегодня на суде по мере пресечения также выяснилось, что у отца ребенка два паспорта: российский и немецкий. Постоянной регистрации у него нигде нет. Также мужчина сообщил, что ранее был судим, но по какой статье — он не помнит.

В итоге Ленинский районный суд назначил и отцу ребенка, и Гайнуллиной меру пресечения в виде ареста до 26 января 2020 года включительно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.