«Я решил идти до конца!»

В Екатеринбурге экс-военный подал иск к командующему ЦВО генералу Лапину

Командующий Центральным военным округом Министерства обороны РФ генерал-полковник Александр Лапин получил серию исков от своего бывшего подчиненного, 44-летнего подполковника в отставке Александра Желуницына. На момент увольнения в августе этого года Желуницын, отслуживший в армии 27 лет, занимал пост старшего офицера отделения оперативного отдела Управления войск радиационной, химической и биологической защиты ЦВО. Его комиссовали в связи с полученной на службе тяжелой травмой, но сделали это так, что теперь бывший офицер не может получить ни пенсии, ни положенных ему выплат и оказался не нужен государству. Сегодня в Екатеринбургском гарнизонном военном суде прошла процедура согласований (предварительных слушаний) по его иску. Подробности — в репортаже Znak.com.

Александр ЖелуницынИгорь Пушкарев / Znak.com

Два иска подполковника в отставке Желуницына передали на рассмотрение судье Екатеринбургского гарнизонного военного суда Игорю Соломко. Согласно информации в картотеке Екатеринбургского гарнизонного военного суда, в первом иске Желуницын требует от командующего ЦВО генерал-полковника Лапина и командующего войсками РХБЗ ЦВО генерал-майора Валерия Васильева восстановить его на службе с последующим увольнением в запас с соблюдением законодательства. Во втором иске Желуницын пытается отменить «решения, повлекшие необеспечение положенными видами довольствия».  

Сегодняшняя процедура согласований по делу Желуницына началась в суде в 14:00 и проходила в закрытом от СМИ режиме. Но после заседания сам бывший военный рассказал Znak.com о сути своих исковых требований. Так, по словам Желуницына, ему незаконно снижали выплаты денежного довольствия в апреле, когда он находился в отпуске и на военно-врачебной комиссии, в мае, когда он находился на освобождении по категории «В», в июне — июле, когда он был в отпуске за 2018 год.  

По его словам, все это происходило с ведома начальника войск РХБЗ и визировалось командующим ЦВО. «Любую ведомость открываешь, а там его подпись, — говорит бывший военный. — Действительно, есть возможность начислять либо в максимальном размере, либо в минимальном. Но это все должно быть обоснованно». По его мнению, ему специально «занижали показатели», в этой связи он упомянул своего «бывшего начальника», «начальника отделения оперативного отдела, полковника Сергея Малюгина».

В суде о тяжбе отставного офицера, кажется, знают все. Человек, решивший пойти лично против главного командующего ЦВО, здесь местная знаменитость. «Такая категория дел достаточно редка», — призналась в беседе с корреспондентом нашего издания одна из сотрудниц аппарата. К Желуницыну относятся с явным сочувствием, называют уважительно «Александр Иванович». Некоторые из сотрудников суда, по их словам, раньше служили с ним в войсках РХБЗ и считают, что если бы не травма и последующее вынужденное увольнение, то у офицера могла бы сложиться блестящая карьера. Ему предлагали место в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге.

«В 2015 году я сломал ногу. Это была военная травма, полученная во время командировки в Ростове. Сам я на тот момент служил начальником службы в Тоцком. Сделали мне ногу неправильно, но об этом я узнал позже. В это время у меня, действительно, было [приглашение] на должность старшего преподавателя в Военно-медицинскую академию. Мне звонит начальник войск РХБЗ, это было 10 июня. 

Говорит, что туда не отпускает меня: „Вылечим, будешь служить [в Екатеринбурге]“. В итоге ногу пришлось переделывать. А в 2018 году начальник войск мне говорит: „Ты мне надоел со своими травмами, увольняйся“.
Главу службы артвооружения ЦВО обвинили в злоупотреблениях и взятке, дело дошло до суда

Сам я увольняться не стал, и началось давление. На ВВК мне выдали категорию „В“, но это еще позволяло мне служить. Тогда мне объявили выговор, я выиграл суд, и его отменили. В ноябре я уезжаю в Санкт-Петербург, и мне начинают снижать довольствие на ровном месте. Сдал огневую подготовку на отлично, а в ведомость ставят два. Так они меня долбили, долбили. 22 августа меня уволили по категории „Д“ — по состоянию здоровья, а исключили из списков части 19 сентября. Но выписку из приказа сделали так, что я ни зарплату не получаю, ни пенсию не могу оформить», — рассказал Znka.com свою историю Желудицын Znak.com после заседания.  

По его словам, весь смысл поданных исков в том, чтобы «доказать дискриминацию». «Меня реально дискриминировали. И я не позволю им этого делать! Я сам к людям по-скотски никогда не относился и к себе не позволю. Сейчас судья спрашивает: „А почему?“ Они ему отвечают: „Мы не знаем, командующий так захотел“. Ребята, так не бывает!» — добавил бывший военный.  

В одной из школ Екатеринбурга из-за коммунальщиков Минобороны не смогли начать учебный год

К слову, на его банковской карте от всех накоплений на сегодня осталось 50 тыс. рублей. Но Желуницын не унывает. Тут же, в коридоре суда, он пообещал дать пару тысяч другому военному, который пытается избежать обвинений в мошенничестве. «Я решил дойти до конца! И у них сейчас только все начинается. Для них я уже недосягаемый. Вне зоны действия сети, как говорится. А ты давай там… осторожнее будь», — напутствовал он коллегу.

«Вся проблема в том, что все привыкли молчать! Я, видимо, по-другому воспитан», — добавил бывший полковник уже на выходе из суда корреспонденту Znak.com.  

9 декабря в Екатеринбургском гарнизонном военном суде должны состояться слушания по существу по его иску о восстановлении на службе. На 18 декабря назначены слушания по существу по решениям о денежном довольствии.  

В пресс-службе ЦВО заявили, что «до принятия судом соответствующего решения» от любых комментариев по этой истории воздержатся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.