В Екатеринбурге экс-военный подал иск к командующему ЦВО генералу Лапину

«Я решил идти до конца!»

В Екатеринбурге экс-военный подал иск к командующему ЦВО генералу Лапину

Командующий Центральным военным округом Министерства обороны РФ генерал-полковник Александр Лапин получил серию исков от своего бывшего подчиненного, 44-летнего подполковника в отставке Александра Желуницына. На момент увольнения в августе этого года Желуницын, отслуживший в армии 27 лет, занимал пост старшего офицера отделения оперативного отдела Управления войск радиационной, химической и биологической защиты ЦВО. Его комиссовали в связи с полученной на службе тяжелой травмой, но сделали это так, что теперь бывший офицер не может получить ни пенсии, ни положенных ему выплат и оказался не нужен государству. Сегодня в Екатеринбургском гарнизонном военном суде прошла процедура согласований (предварительных слушаний) по его иску. Подробности — в репортаже Znak.com.

Александр ЖелуницынИгорь Пушкарев / Znak.com

Два иска подполковника в отставке Желуницына передали на рассмотрение судье Екатеринбургского гарнизонного военного суда Игорю Соломко. Согласно информации в картотеке Екатеринбургского гарнизонного военного суда, в первом иске Желуницын требует от командующего ЦВО генерал-полковника Лапина и командующего войсками РХБЗ ЦВО генерал-майора Валерия Васильева восстановить его на службе с последующим увольнением в запас с соблюдением законодательства. Во втором иске Желуницын пытается отменить «решения, повлекшие необеспечение положенными видами довольствия».  

Сегодняшняя процедура согласований по делу Желуницына началась в суде в 14:00 и проходила в закрытом от СМИ режиме. Но после заседания сам бывший военный рассказал Znak.com о сути своих исковых требований. Так, по словам Желуницына, ему незаконно снижали выплаты денежного довольствия в апреле, когда он находился в отпуске и на военно-врачебной комиссии, в мае, когда он находился на освобождении по категории «В», в июне — июле, когда он был в отпуске за 2018 год.  

По его словам, все это происходило с ведома начальника войск РХБЗ и визировалось командующим ЦВО. «Любую ведомость открываешь, а там его подпись, — говорит бывший военный. — Действительно, есть возможность начислять либо в максимальном размере, либо в минимальном. Но это все должно быть обоснованно». По его мнению, ему специально «занижали показатели», в этой связи он упомянул своего «бывшего начальника», «начальника отделения оперативного отдела, полковника Сергея Малюгина».

В суде о тяжбе отставного офицера, кажется, знают все. Человек, решивший пойти лично против главного командующего ЦВО, здесь местная знаменитость. «Такая категория дел достаточно редка», — призналась в беседе с корреспондентом нашего издания одна из сотрудниц аппарата. К Желуницыну относятся с явным сочувствием, называют уважительно «Александр Иванович». Некоторые из сотрудников суда, по их словам, раньше служили с ним в войсках РХБЗ и считают, что если бы не травма и последующее вынужденное увольнение, то у офицера могла бы сложиться блестящая карьера. Ему предлагали место в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге.

«В 2015 году я сломал ногу. Это была военная травма, полученная во время командировки в Ростове. Сам я на тот момент служил начальником службы в Тоцком. Сделали мне ногу неправильно, но об этом я узнал позже. В это время у меня, действительно, было [приглашение] на должность старшего преподавателя в Военно-медицинскую академию. Мне звонит начальник войск РХБЗ, это было 10 июня. 

Говорит, что туда не отпускает меня: „Вылечим, будешь служить [в Екатеринбурге]“. В итоге ногу пришлось переделывать. А в 2018 году начальник войск мне говорит: „Ты мне надоел со своими травмами, увольняйся“.
Главу службы артвооружения ЦВО обвинили в злоупотреблениях и взятке, дело дошло до суда

Сам я увольняться не стал, и началось давление. На ВВК мне выдали категорию „В“, но это еще позволяло мне служить. Тогда мне объявили выговор, я выиграл суд, и его отменили. В ноябре я уезжаю в Санкт-Петербург, и мне начинают снижать довольствие на ровном месте. Сдал огневую подготовку на отлично, а в ведомость ставят два. Так они меня долбили, долбили. 22 августа меня уволили по категории „Д“ — по состоянию здоровья, а исключили из списков части 19 сентября. Но выписку из приказа сделали так, что я ни зарплату не получаю, ни пенсию не могу оформить», — рассказал Znka.com свою историю Желудицын Znak.com после заседания.  

По его словам, весь смысл поданных исков в том, чтобы «доказать дискриминацию». «Меня реально дискриминировали. И я не позволю им этого делать! Я сам к людям по-скотски никогда не относился и к себе не позволю. Сейчас судья спрашивает: „А почему?“ Они ему отвечают: „Мы не знаем, командующий так захотел“. Ребята, так не бывает!» — добавил бывший военный.  

В одной из школ Екатеринбурга из-за коммунальщиков Минобороны не смогли начать учебный год

К слову, на его банковской карте от всех накоплений на сегодня осталось 50 тыс. рублей. Но Желуницын не унывает. Тут же, в коридоре суда, он пообещал дать пару тысяч другому военному, который пытается избежать обвинений в мошенничестве. «Я решил дойти до конца! И у них сейчас только все начинается. Для них я уже недосягаемый. Вне зоны действия сети, как говорится. А ты давай там… осторожнее будь», — напутствовал он коллегу.

«Вся проблема в том, что все привыкли молчать! Я, видимо, по-другому воспитан», — добавил бывший полковник уже на выходе из суда корреспонденту Znak.com.  

9 декабря в Екатеринбургском гарнизонном военном суде должны состояться слушания по существу по его иску о восстановлении на службе. На 18 декабря назначены слушания по существу по решениям о денежном довольствии.  

В пресс-службе ЦВО заявили, что «до принятия судом соответствующего решения» от любых комментариев по этой истории воздержатся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд на 9 суток арестовал пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
Россия
Песков пригрозил студентам вузов последствиями за участие в митингах
Россия
Биограф Путина подтвердил: дворец в Геленджике — подарок президенту от олигархов
Россия
Геотег «Красная площадь» в Instagram занят постами о митинге Навального
Санкт-Петербург
В СПбГУ студентам угрожают отчислением за участие в несанкционированных акциях
Россия
Национал-патриоты отказали Кремлю и не выйдут на улицы во время акций протеста 23 января
Россия
Что сделали власти, чтобы о митинге 23 января стало известно вообще всем
Россия
Bloomberg сообщил о планах Кремля посадить Навального на 13,5 года. Его близкие удивлены
Россия
Задержанного адвоката «Апологии протеста» ночью перевезли в другое ОВД. Связи с ним нет
Россия
В Новосибирске задержан депутат, возглавляющий штаб Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.