Доллар
Евро

Розе — довыборы, Первомайке — «независимость»

Власти Челябинской области разработали новый план по преобразованию Коркинского района

Znak.com

В Коркинском районе, где из-за процесса объединения территорий в муниципальный округ разразился политический кризис, согласились на довыборы в совет депутатов поселка Роза, чтобы восстановить работу представительного органа. Об этом Znak.com стало известно из источника, близкого к правительству Челябинской области. Ранее в совете Розы восемь депутатов сложили полномочия в знак протеста против того, что их силой и угрозами принуждают голосовать за объединение территорий. 

«Юридически, нелегитимным совет может признать только суд. Но орган не может собрать кворум, нет двух третей для принятия решений, поэтому все, что решит совет, — неправомочно, — говорит источник. — Понятно, что все депутаты были на сильных эмоциях, и позже кто-то пытался отозвать свои заявления о сложении полномочий, но рассматривать такие заявления избирательная комиссия не вправе. По факту сейчас есть восемь заявлений о сложении полномочий, подтвержденных ТИКом. Они зарегистрированы в установленном порядке. Сейчас Роза осталась без совета депутатов, что ведет к проблемам с бюджетом и проблемам с исполнением полномочий по тепло- и водоснабжению. Поселок не может ни получить, ни освоить деньги. Из этой ситуации нужно срочно выходить, поэтому самый быстрый вариант — это довыборы. По закону можно максимально сократить срок избирательных действий, и в идеале довыборы могут состояться в январе».

Полномочия совета депутатов Розы истекают через год, но власти региона решили не ждать до единого дня голосования, чтобы не оставлять поселок без органов управления. По закону все процессы объединения на период выборов замораживаются.

Напомним, проблемы в Коркинском районе начались из-за конфликта вокруг объединения территорий. По плану район и три поселения, Коркино, Роза и Первомайский, должны превратиться в муниципальный округ. Чтобы объединение состоялось, нужно одобрение жителей на публичных слушаниях, а также принятие соответствующих решений советами депутатов. 

Избирком поддержал демарш опальных единороссов в поселке Роза

Городское поселение Коркино безоговорочно поддержало объединение, в Розе прошли публичные слушания, а депутаты попытались разобраться в нюансах процесса и попросили ответить на их вопросы. В ответ последовали угрозы. По словам депутатов, сложивших полномочия, грозили увольнением либо им, либо родственникам, так как большинство работает в бюджетной сфере. В итоге восемь человек просто сложили полномочия, чтобы не принимать никаких решений. 

Осталось еще одно поселение, которое отказалось объявлять публичные слушания и рассматривать вопрос объединения, — это поселок Первомайский. По данным Znak.com, последние дни с администрацией и советом депутатов Первомайки шли консультации, в ходе которых они попросили либо некоей автономии в составе округа, либо придания им статуса территории областного подчинения.

«Первомайский был готов передать району землю, в частности под ФОКом, но сохранить независимость при будущем объединении», — сообщил источник в поселении.

По словам собеседника Znak.com в правительстве Челябинской области, эта «независимость» может быть реализована и в рамках муниципального округа.

«Это желание продиктовано прагматикой. Дело в том, что на территории Первомайского есть крупное предприятие — цементный завод, который платит налоги в муниципалитете, — сообщил источник. — Эту особенность местной экономики можно будет учесть, и деньги останутся именно в Первомайке — даже после объединения в округ».

«Если надо, принесем депутата на носилках». Совет поселка Роза пытается собрать кворум

При этом в Коркинском районе продолжаются консультации по поводу объединения. По словам источника, регулярно собираются совещания, на которых «рисуют» новую структуру округа, приглашаются депутаты и специалисты из мятежных муниципалитетов. Однако сроки возможного объединения пока никто назвать не может. 

Есть еще один нюанс, связанный со слиянием, которое предполагает, что все органы управления будут обнулены и собрание депутатов — теперь уже округа — нужно будет избрать заново. В сентябре 2020 года истекает срок полномочий советов поселений и собрания района. Поэтому решение об объединении нужно будет принять в ближайшее время, чтобы успеть провести выборы в новой обстановке, или же придется распускать избранные будущей осенью советы, если слияние затянется.

Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно