Розе — довыборы, Первомайке — «независимость»

Власти Челябинской области разработали новый план по преобразованию Коркинского района

Znak.com

В Коркинском районе, где из-за процесса объединения территорий в муниципальный округ разразился политический кризис, согласились на довыборы в совет депутатов поселка Роза, чтобы восстановить работу представительного органа. Об этом Znak.com стало известно из источника, близкого к правительству Челябинской области. Ранее в совете Розы восемь депутатов сложили полномочия в знак протеста против того, что их силой и угрозами принуждают голосовать за объединение территорий. 

«Юридически, нелегитимным совет может признать только суд. Но орган не может собрать кворум, нет двух третей для принятия решений, поэтому все, что решит совет, — неправомочно, — говорит источник. — Понятно, что все депутаты были на сильных эмоциях, и позже кто-то пытался отозвать свои заявления о сложении полномочий, но рассматривать такие заявления избирательная комиссия не вправе. По факту сейчас есть восемь заявлений о сложении полномочий, подтвержденных ТИКом. Они зарегистрированы в установленном порядке. Сейчас Роза осталась без совета депутатов, что ведет к проблемам с бюджетом и проблемам с исполнением полномочий по тепло- и водоснабжению. Поселок не может ни получить, ни освоить деньги. Из этой ситуации нужно срочно выходить, поэтому самый быстрый вариант — это довыборы. По закону можно максимально сократить срок избирательных действий, и в идеале довыборы могут состояться в январе».

Полномочия совета депутатов Розы истекают через год, но власти региона решили не ждать до единого дня голосования, чтобы не оставлять поселок без органов управления. По закону все процессы объединения на период выборов замораживаются.

Напомним, проблемы в Коркинском районе начались из-за конфликта вокруг объединения территорий. По плану район и три поселения, Коркино, Роза и Первомайский, должны превратиться в муниципальный округ. Чтобы объединение состоялось, нужно одобрение жителей на публичных слушаниях, а также принятие соответствующих решений советами депутатов. 

Избирком поддержал демарш опальных единороссов в поселке Роза

Городское поселение Коркино безоговорочно поддержало объединение, в Розе прошли публичные слушания, а депутаты попытались разобраться в нюансах процесса и попросили ответить на их вопросы. В ответ последовали угрозы. По словам депутатов, сложивших полномочия, грозили увольнением либо им, либо родственникам, так как большинство работает в бюджетной сфере. В итоге восемь человек просто сложили полномочия, чтобы не принимать никаких решений. 

Осталось еще одно поселение, которое отказалось объявлять публичные слушания и рассматривать вопрос объединения, — это поселок Первомайский. По данным Znak.com, последние дни с администрацией и советом депутатов Первомайки шли консультации, в ходе которых они попросили либо некоей автономии в составе округа, либо придания им статуса территории областного подчинения.

«Первомайский был готов передать району землю, в частности под ФОКом, но сохранить независимость при будущем объединении», — сообщил источник в поселении.

По словам собеседника Znak.com в правительстве Челябинской области, эта «независимость» может быть реализована и в рамках муниципального округа.

«Это желание продиктовано прагматикой. Дело в том, что на территории Первомайского есть крупное предприятие — цементный завод, который платит налоги в муниципалитете, — сообщил источник. — Эту особенность местной экономики можно будет учесть, и деньги останутся именно в Первомайке — даже после объединения в округ».

«Если надо, принесем депутата на носилках». Совет поселка Роза пытается собрать кворум

При этом в Коркинском районе продолжаются консультации по поводу объединения. По словам источника, регулярно собираются совещания, на которых «рисуют» новую структуру округа, приглашаются депутаты и специалисты из мятежных муниципалитетов. Однако сроки возможного объединения пока никто назвать не может. 

Есть еще один нюанс, связанный со слиянием, которое предполагает, что все органы управления будут обнулены и собрание депутатов — теперь уже округа — нужно будет избрать заново. В сентябре 2020 года истекает срок полномочий советов поселений и собрания района. Поэтому решение об объединении нужно будет принять в ближайшее время, чтобы успеть провести выборы в новой обстановке, или же придется распускать избранные будущей осенью советы, если слияние затянется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно