Врачи детской ОКБ пожаловались губернатору Свердловской области на низкие зарплаты

Врачи детской ОКБ пожаловались губернатору Свердловской области на низкие зарплаты

В Екатеринбурге 113 сотрудников Свердловской областной детской клинической больницы подписали открытое заявление в минздрав региона по поводу «недостойно низкой зарплаты». Текст письма, подписанного врачами, медсестрами и лаборантами, опубликован на сайте профсоюза «Действие». В письме говорится, что с учетом всех возможных надбавок оклады врачей составляют около 24 тыс. рублей, медсестер — 20 тыс. рублей, а младшего медперсонала — 13 тыс. рублей в месяц. Со стимулирующими выплатами врачи могут получать на руки 40–55 тыс. рублей в месяц, медсестры — 20–30 тыс. рублей, но такие деньги дают только при переработке. При этом, как говорится в обращении, официально руководство больницы отчитывается, что врачи получают 80 тыс. рублей, а медсестры — 46 тыс. рублей.

Никита Телиженко / Znak.com

«Размеры выделенных на отделение средств меняются произвольно по усмотрению администрации, по сути, сотрудников ставят перед фактом — сколько дали, столько дали. Данный уровень зарплат является недостойным при таком интенсивном, сложном и ответственном труде, в том числе и сверх нормы рабочего времени», — пишут медики.

Сотрудники ОДКБ считают, что руководство больницы злоупотребляет несовершенством законов и несправедливо распределяет деньги, уменьшая стимулирующие выплаты к окладам и увеличивая административно-управленческий аппарат. В связи с этим, они требуют повысить тарифы ТФОМС, обеспечить уровень зарплат врачей на 1,2 ставки не менее чем на уровне 66 тыс. рублей, ввести нормирование труда и оплачиваемые переработки, а также ввести в комиссии по распределению премий двух представителей профсоюзов — профсоюза работников здравоохранения и МПРЗ «Действие».

В областном минздраве уже отреагировали на это письмо. «Министром здравоохранения Андреем Цветковым назначена проверка по фактам, изложенным в письме. С каждым подписантом будет проведена индивидуальная работа по выяснению причин недовольства, — сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. — Также хотелось бы отметить, что в минздрав Свердловской области ни разу никто из сотрудников больницы не обращался с жалобами на низкую зарплату, в том числе во время неоднократных выездов в медорганизацию министра и сотрудников министерства».

Напомним в этом году в свердловской медицине уже было несколько скандалов из-за низких зарплат медиков. Так, в Нижнем Тагиле в августе из городской больнице № 1 собирались одновременно уволиться все хирурги из-за неоплачиваемых переработок при излишне высокой нагрузке. После того как скандал вышел на федеральный уровень, с врачами провели работу и пообещали выплатить положенные им компенсации. Схожий конфликт был и в серовской больнице № 1 в апреле: там на низкие зарплаты и оклад в 11,5 тыс. рублей жаловались медсестры учреждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.