Врачи детской ОКБ пожаловались губернатору Свердловской области на низкие зарплаты

В Екатеринбурге 113 сотрудников Свердловской областной детской клинической больницы подписали открытое заявление в минздрав региона по поводу «недостойно низкой зарплаты». Текст письма, подписанного врачами, медсестрами и лаборантами, опубликован на сайте профсоюза «Действие». В письме говорится, что с учетом всех возможных надбавок оклады врачей составляют около 24 тыс. рублей, медсестер — 20 тыс. рублей, а младшего медперсонала — 13 тыс. рублей в месяц. Со стимулирующими выплатами врачи могут получать на руки 40–55 тыс. рублей в месяц, медсестры — 20–30 тыс. рублей, но такие деньги дают только при переработке. При этом, как говорится в обращении, официально руководство больницы отчитывается, что врачи получают 80 тыс. рублей, а медсестры — 46 тыс. рублей.

Никита Телиженко / Znak.com

«Размеры выделенных на отделение средств меняются произвольно по усмотрению администрации, по сути, сотрудников ставят перед фактом — сколько дали, столько дали. Данный уровень зарплат является недостойным при таком интенсивном, сложном и ответственном труде, в том числе и сверх нормы рабочего времени», — пишут медики.

Сотрудники ОДКБ считают, что руководство больницы злоупотребляет несовершенством законов и несправедливо распределяет деньги, уменьшая стимулирующие выплаты к окладам и увеличивая административно-управленческий аппарат. В связи с этим, они требуют повысить тарифы ТФОМС, обеспечить уровень зарплат врачей на 1,2 ставки не менее чем на уровне 66 тыс. рублей, ввести нормирование труда и оплачиваемые переработки, а также ввести в комиссии по распределению премий двух представителей профсоюзов — профсоюза работников здравоохранения и МПРЗ «Действие».

В областном минздраве уже отреагировали на это письмо. «Министром здравоохранения Андреем Цветковым назначена проверка по фактам, изложенным в письме. С каждым подписантом будет проведена индивидуальная работа по выяснению причин недовольства, — сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. — Также хотелось бы отметить, что в минздрав Свердловской области ни разу никто из сотрудников больницы не обращался с жалобами на низкую зарплату, в том числе во время неоднократных выездов в медорганизацию министра и сотрудников министерства».

Напомним в этом году в свердловской медицине уже было несколько скандалов из-за низких зарплат медиков. Так, в Нижнем Тагиле в августе из городской больнице № 1 собирались одновременно уволиться все хирурги из-за неоплачиваемых переработок при излишне высокой нагрузке. После того как скандал вышел на федеральный уровень, с врачами провели работу и пообещали выплатить положенные им компенсации. Схожий конфликт был и в серовской больнице № 1 в апреле: там на низкие зарплаты и оклад в 11,5 тыс. рублей жаловались медсестры учреждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.