Доллар
Евро

Врачи детской ОКБ пожаловались губернатору Свердловской области на низкие зарплаты

Никита Телиженко / Znak.com

В Екатеринбурге 113 сотрудников Свердловской областной детской клинической больницы подписали открытое заявление в минздрав региона по поводу «недостойно низкой зарплаты». Текст письма, подписанного врачами, медсестрами и лаборантами, опубликован на сайте профсоюза «Действие». В письме говорится, что с учетом всех возможных надбавок оклады врачей составляют около 24 тыс. рублей, медсестер — 20 тыс. рублей, а младшего медперсонала — 13 тыс. рублей в месяц. Со стимулирующими выплатами врачи могут получать на руки 40–55 тыс. рублей в месяц, медсестры — 20–30 тыс. рублей, но такие деньги дают только при переработке. При этом, как говорится в обращении, официально руководство больницы отчитывается, что врачи получают 80 тыс. рублей, а медсестры — 46 тыс. рублей.

«Размеры выделенных на отделение средств меняются произвольно по усмотрению администрации, по сути, сотрудников ставят перед фактом — сколько дали, столько дали. Данный уровень зарплат является недостойным при таком интенсивном, сложном и ответственном труде, в том числе и сверх нормы рабочего времени», — пишут медики.

Сотрудники ОДКБ считают, что руководство больницы злоупотребляет несовершенством законов и несправедливо распределяет деньги, уменьшая стимулирующие выплаты к окладам и увеличивая административно-управленческий аппарат. В связи с этим, они требуют повысить тарифы ТФОМС, обеспечить уровень зарплат врачей на 1,2 ставки не менее чем на уровне 66 тыс. рублей, ввести нормирование труда и оплачиваемые переработки, а также ввести в комиссии по распределению премий двух представителей профсоюзов — профсоюза работников здравоохранения и МПРЗ «Действие».

В областном минздраве уже отреагировали на это письмо. «Министром здравоохранения Андреем Цветковым назначена проверка по фактам, изложенным в письме. С каждым подписантом будет проведена индивидуальная работа по выяснению причин недовольства, — сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. — Также хотелось бы отметить, что в минздрав Свердловской области ни разу никто из сотрудников больницы не обращался с жалобами на низкую зарплату, в том числе во время неоднократных выездов в медорганизацию министра и сотрудников министерства».

Напомним в этом году в свердловской медицине уже было несколько скандалов из-за низких зарплат медиков. Так, в Нижнем Тагиле в августе из городской больнице № 1 собирались одновременно уволиться все хирурги из-за неоплачиваемых переработок при излишне высокой нагрузке. После того как скандал вышел на федеральный уровень, с врачами провели работу и пообещали выплатить положенные им компенсации. Схожий конфликт был и в серовской больнице № 1 в апреле: там на низкие зарплаты и оклад в 11,5 тыс. рублей жаловались медсестры учреждения.

Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно