Доллар
Евро

Путин: «Это для государства российского небольшие расходы…»

Ямальский депутат пролоббировал образовательные субсидии для северных регионов

Григорий Ледков (архив)Znak.com / Дарья Шелехова

Депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков на днях стал героем заседания Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Бывший председатель совхоза из Тазовского района сумел убедить Владимира Путина в увеличении субсидий регионам Арктики для финансовой помощи северным студентам, которые обучаются в Российском педагогическом университете имени Герцена. Приводим расшифровку с официального сайта Кремля о том, как это было.

Ледков: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Совета!

Я хотел бы к выступлению Игоря Вячеславовича [Баринова] коротко добавить тоже информацию о проведении Международного года языков коренных народов России.

Работа ведется большая, очень много мероприятий очень важных и нужных провели в регионах, на зарубежных площадках. И здесь хотелось бы только дополнить или акцентировать такой момент — что такое родные языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока? Это уже общепризнанный факт: в течение многих лет ученые, эксперты, сами коренные народы сегодня говорят о том, что для нас сохранение родных языков — это сохранение людей на местах, самобытная культура, исконные территории. До тех пор пока оленевод, рыбак, охотник находится со своими семьями там, в исконной среде, значит, языковая среда у нас есть. И поэтому мы сегодня с уверенностью и большим удовлетворением говорим о том, что мы эту работу ведем в России постоянно, не один год, не только в рамках этого Международного года.

И здесь я хотел бы, Владимир Владимирович, вас проинформировать, что наш закон о реестре, об учете коренных малочисленных народов разработан и в рамках ваших поручений 5 ноября принят в первом чтении в Государственной Думе. Направлены все совместные усилия, чтобы в декабре он прошел во втором и третьем чтениях. Мы на него возлагаем очень большие надежды и, конечно, думаем о том, что на сегодня для нас это главный инструмент, чтобы сделать адресную помощь и внести изменения в профильное законодательство в области рыболовства, охоты, пенсионного обеспечения, [обеспечить] свободный доступ во вновь создаваемые особо охраняемые природные территории, на территории мест проживания коренных народов. Чтобы благодаря этому поименному учету все‑таки мы могли людям дать эти государственные преференции, государственные гарантии исполнить до конца. Опять же языковая среда — это возможность комфортно проживать на своих территориях.

И здесь мне кажется, что, говоря о нашем реестре, об этом учете, мы могли бы и в плане развития языков сделать один хороший акцент.

Пресс-служба Кремля

Владимир Владимирович, мы видим очень много хороших мероприятий, они затрагивают и привлекают большое количество людей, и не только в России. Но для нас, коренных народов, в Международный год коренных народов, языков коренных народов, мы считали бы [важным], если бы мы восстановили статус маленького Института народов Севера, который создан в 1928 году как основной научный центр ликвидации безграмотности на территории Арктики, севера Сибири и Дальнего Востока.

И на сегодня, к сожалению, в течение ряда лет мы утратили целевое обучение и целевое дополнительное финансирование. Суммы в принципе там не очень большие, это сегодня Институт народов Севера при Российском государственном университете имени Герцена. Я сам его заканчивал именно по тем правилам, которые были когда‑то еще в 90‑х годах. И если бы мы сегодня смогли в рамках Международного года [языков коренных народов] или — мы приветствуем — Десятилетия [Международное десятилетие языков коренных народов, объявленное ООН с 2022 по 2032 год] такие события восстановить, потому что там 200 мест и всегда четыре языковые группы: финно-угорские, самодийские, палеоазиатские и тюркские языки коренных малочисленных народов всего Севера, Сибири и Дальнего Востока, это для нас было бы по‑настоящему стартом и сигналом даже в субъектах вернуть когда‑то ликвидированные и сокращающиеся языковые кафедры на местах в региональных университетах. Поэтому с надеждой на такие реальные результаты мы, конечно, работу полноценно ведем, участвуем на международных площадках. И мы можем смело сегодня говорить, что та языковая политика, отношение к языкам своим родным у нас в России — это хороший опыт, который нам не стыдно презентовать на площадках ООН и в Арктическом совете. И в этом плане мы ведем планомерную работу.

Пресс-служба Кремля

Путин: Там что было? Факультет был в Герцена?

Ледков: Да, я его окончил как факультет народов Крайнего Севера. И у нас была дополнительная стипендия, дополнительный талончик на питание и какая‑то возможность попасть в его особый, отдельный набор вне конкурса для коренных малочисленных народов. Практически по графе в паспорте тогда был некий государственный учет, и тогда мог человек просто понимать, что это ему хороший шанс в жизни.

Путин: Сейчас поменяли просто систему подготовки.

Ледков: Да.

Путин: А что изменили?

Ледков: Дело в том, что сейчас целевой набор подразумевает трехстороннее соглашение, например, на местах.

Путин: Что это такое? Заказ?

Ледков: Это договор между школой, учеником и институтом. А директора школ сегодня говорят нашим детям: к сожалению, не можем тебе гарантировать через пять лет это место, — и договор этот не подписывают. Это первая причина.

Путин: Почему не подписывают, не понимаю?

Ледков: Нет той системы гарантированной занятости, какая раньше была.

Путин: Гарантированной занятости?

Ледков: Да. И плюс к этому еще данные ЕГЭ, конечно. В удаленных наших маленьких школах — они же все далеко в маленьких деревнях находятся — и уровень образования и, конечно, баллы по ЕГЭ пониже, и мы не можем конкурировать с детьми Ленинградской области, Санкт-Петербурга. И в итоге мы сейчас в существующей такой ситуации не можем 200 мест набрать.

Путин: Министра сейчас послушаем.

Пресс-служба Кремля

Михаил Михайлович, пожалуйста.

Котюков: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Совета! Уважаемые коллеги!

Сегодня действительно в структуре университета имени Герцена такое подразделение работает в виде отдельного факультета и института. Мы в целом отмечаем, с одной стороны, увеличение интереса к изучению языков, культуры коренных народов, у нас количество обучающихся за два года выросло в два раза практически по всей стране.

Университет Герцена в этом смысле реализует самые передовые программы, и не только в Петербурге, где он работает сам. Уже сегодня у него в партнерстве в сетевой форме университеты в Улан‑Удэ, в Якутске, во многих других регионах. Программы разрабатываются в университете имени Герцена и реализуются на местах, то есть ближе к местам проживания студентов из числа коренных народов. В этом смысле это неплохой проект, когда не студенты едут за образованием, а образование приходит в те регионы, где они проживают.

И преподаватели из региональных университетов проходят переподготовку, имеют постоянную методическую, методологическую поддержку. То есть тем самым мы охват можем существенным образом увеличить. И программы целевого обучения, о которых Григорий Петрович говорит. Там участником может быть регион, и здесь можно эти программы расширять существенно.

Пресс-служба Кремля

Путин: Григорий Петрович, Вы слышали, что сказал министр. Что вас беспокоит? Что вас не устраивает? Что, по вашему мнению, не работает так, как должно бы?

Ледков: Дело в том, что названные Улан‑Удэ, Якутия, Калмыкия — это крупные субъекты, там есть коренные малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока. Но больше 50 % коренных малочисленных народов живут в Арктике. Это Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Таймыр. Там на местах нет таких вузов и возможности качественно обеспечить даже наличие филиалов.

Путин: То есть в тех субъектах, о которых сейчас Михаил Михайлович сказал, набирают жителей из своих регионов?

Ледков: Да. Там и свои жители, и там, конечно, не только коренные малочисленные народы. Это хорошая программа по национальному вопросу вообще в России. А вот этот Институт народов Севера был адресный для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и имел целевой набор из арктических, сибирских дальних уголков.

Путин: Михаил Михайлович, и что?

Котюков: Владимир Владимирович, у нас эти университеты работают по принципу федерального округа. То есть собирают студентов не только из того региона, где он сам находится, университет, а из соседних в том числе. Мы готовы дополнительно проработать открытие этих подразделений в тех регионах, где их не было исторически. И мы все вместе, я думаю, это решение найдем.

Пресс-служба Кремля

Ледков: Михаил Михайлович, извините меня, пожалуйста, почему мы не можем, как раньше, 200 детей учить в Санкт‑Петербурге? Это готовые кадры, знатоки языков, политики, литераторы. Сегодня вся Арктика на этих людях, выпускниках и держится, интеллигенция.

Мутко: Григорий Петрович, мы на последнем заседании комиссии правительства договорились, что мы на следующей неделе вместе с вами и Михаилом Михайловичем едем в университет и разберемся в этом вопросе — почему они перестали набирать туда, что надо сделать по набору, и доложим. Мы с вами это обсудили, договорились, на следующей неделе будем вместе в Герцена. Вместе поедем, Михаил Михайлович, и мы посмотрим, что там за проблема, почему они туда не набирают.

Путин: Я понимаю, почему Григорий Петрович поднимает этот вопрос. Потому что у него есть опасения, что если он сейчас здесь не скажет и я этого не услышу, то вы ничего и не решите. Вот о чем речь. В Герцена поедете, а вопрос подвиснет.

Думаю, что Григорий Петрович прав. Не случайно ведь в советское время сделали [институт] в Ленинграде. Ленинград всегда занимался Севером, был центром изучения Севера, и это было обоснованно. И то, что Григорий Петрович говорит, надо посмотреть. А вы знаете, сколько в тех вузах, о которых вы сказали, обучается студентов с Крайнего Севера и которые представляют интересы, являются представителями малочисленных народов? У вас есть такая статистика?

Котюков: Всего количество студентов, которые сегодня изучают программы, связанные с языками, культурой, фольклором коренных народов, 470 человек.

Путин: Нет, про Север я говорю, именно Арктика. Нет у вас такой статистики, я вижу. Она будет печальной наверняка. Я думаю, что Григорий Петрович прав. Если целевым образом мы не будем готовить для этой зоны и не будет там специалистов, будет, скорее всего, там сползание вниз.

Пожалуйста.

Пресс-служба Кремля

Баринов: Владимир Владимирович, там есть еще одна проблема, о которой Григорий Петрович не сказал, — что эти ребята, они же своеобразные, и их надо привезти, им надо дать стипендию, им надо где‑то жить. И для этого можно было бы использовать ту субсидию, которую мы даем регионам на социально-экономическое развитие коренных и малочисленных [народов], но она пока в небольшом объеме. И если бы размер этой субсидии был увеличен, то регионам в принципе правила уже сейчас позволяют использовать их как раз на эти цели.

Путин: Именно в этом наверняка и проблема. Надо привезти, поселить.

Баринов: На что‑то жить.

Путин: Чуть‑чуть побольше денежек платить. Бросили просто, и тема умирает. Нужно вернуться.

Я думаю, что Григорий Петрович прав, источники надо поискать. И они не такие уж большие. Если там сто человек будут учиться или сто пятьдесят, двести — это для государства российского небольшие расходы.

Ледков: Владимир Владимирович, спасибо большое.

Путин: А кадры в регионе будут работать. Надо только добиться того, чтобы люди возвращались, конечно, ведь нам нужно приближать образовательные центры к территориям, где люди должны жить и работать. Можно подписывать какой‑то договор и так далее. Они же на бюджетные места пойдут. Это для некоторых отраслей характерно: для медицины — мы недавно говорили — и так далее.

Котюков: Владимир Владимирович, я несколько цифр скажу: 90 % этих студентов сегодня трудоустраиваются в регионах, откуда они приехали и где они обучаются.

Путин: И прекрасно. Тогда такой опасности вообще не существует.

Котюков: Это как раз за счет распределенных.

Путин: Но все равно нужно продумать и этот вопрос решить.

Котюков: Мы еще раз договорились обсудить, но сегодня практика — 90 %. 

Путин: Нет, не обсудить — решить. Обсудить — это мы с вами большие специалисты, будем обсуждать до утра, еще и силы останутся. Нет, надо решить этот вопрос. Да, он прав.

Ледков: Спасибо.

Путин: Виталий Леонтьевич, договорились?

Пресс-служба Кремля

Мутко: Владимир Владимирович, в целом после принятия вами подписана новая Стратегия национальной политики, здесь все коллеги присутствуют. Мы, межрегиональная группа в правительстве, собираемся регулярно, план реализации сделали, интегрировали все госпрограммы, и одна из проблем — то, что во вступительном слове сказали: подготовка кадров и возврат их на места, создание и подготовка региональных элит. Мы это в Ханты‑Мансийске обсуждали, договорились.

Сейчас то, что говорит Игорь Вячеславович, касается всех коллег. И мы о чем договорились? Мы увеличили финансирование практически в два раза. Игорь Вячеславович, эти вещи не просто поднимать надо. Я уже сказал: правительство открыто и будет поддерживать реализацию Стратегии.

Второе — по автономиям сегодня поднимается вопрос. Никогда же такого не было. Мы приняли решение без всяких конкурсных процедур на базовой основе включим поддержку финансовой автономии, всех автономий.

Реплика: Да, 100 миллионов рублей.

Мутко: Третье. Принято решение — председатель в среду подписал создание Дома дружбы как методического организационного центра. Мы выделили здание на 8 тыс. квадратных метров в Москве.

Путин: Виталий Леонтьевич, вам большое спасибо за Дом дружбы и за дополнительное финансирование.

То, что Григорий Петрович просит, — сделайте это.

Мутко: Конечно.

Путин: Все, договорились.

Мутко: Мы на следующей неделе этот вопрос будем обсуждать.

Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно