Законопроект «О виноделии» вызвал вопросы у государственно-правового управления президента

Законопроект «О виноградарстве и виноделии», принятый Госдумой РФ в первом чтении 19 ноября, вызвал вопросы у государственно-правового управления президента (ГПУ). Как пишут «Ведомости», ознакомившиеся с заключением, изложение недостатков законопроекта заняло 14 страниц. Законопроект предложено существенно доработать. 

Яромир Романов/ Znak.com

Цель законопроекта — особая поддержка производства вина, сделанного на 100% из российского винограда. Для него придуман специальный термин «вино России» — его предлагается выделять при продаже. Виноградосодержащие напитки (состоят из вина и добавок) должны содержать на этикетке фразу «Не является вином». Также он запрещает использовать для производства вина импортный виноград, вино, сусло, а также смешивать российское и импортное вино.

У ГПУ вызывает вопросы предложение наделить российские органы власти полномочиями по контролю соответствия импортного вина российским технологиям на территории иностранных государств (правовые основы и механизмы не определены). Предложенное регулирование избыточно и противоречит требованиям международного права, считает вице-президент Simple Анатолий Корнеев. Это может привести к искусственному ограничению импорта. Качество и безопасность вина подтверждаются сертификатами, которые принимают страны-импортеры.

Кроме того, ГПУ не уверено и в том, что господдержку получат только производители вина из отечественного винограда, а именно это поручал президент. Предлагается субсидирование расходов на организацию виноградных питомников, расходов на покупку посадочного материала. Сейчас государство тоже поддерживает виноградарей — субсидии на закладку и уход за виноградниками в 2019 году составят 3 млрд рублей. (данные Минсельхоза).

ГПУ дало дельные предложения, их учтут, отметил соавтор законопроекта Геннадий Онищенко, не вдаваясь в детали. Поправки ко второму чтению должны быть готовы к 18 декабря, сказано на сайте Госдумы. Дата рассмотрения проекта пока не назначена, сообщил представитель профильного комитета Госдумы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.