Егор Жуков не признал вину в призывах к экстремизму

Егор Жуков не признал вину в призывах к экстремизму

Фигурант «московского дела» Егор Жуков не признал в суде вину в призывах к экстремизму. Об этом сообщает ТАСС

кадр из видеоблога Егора Жукова / YouTube

Рассмотрение по существу началось сегодня в Кунцевском суде Москвы. 

«Вину не признаю. Да, я считаю ряд нынешних российских политиков своими политическими противниками, но ни к каким экстремистским действиям в отношении них я не призывал», — сказал он. Жуков подчеркнул, что уважает действующий в РФ конституционный строй. «Доказательством этому может быть мое участие в выборах в Мосгордуму в этом году, это было в полном соответствии с конституционным строем. Я всегда подчеркивал бесперспективность ведения политической борьбы с помощью насилия», — сказал он.

Перед этим прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что Жуков не позднее 11 декабря 2012 года решил «привлечь неограниченный круг лиц» к антиправительственной деятельности. «Для этого в период с 2012 по 2017 год Жуков разместил на своем канале YouTube несколько роликов, в том числе „Мирная революция возможна“, „Митинги прошли. Что дальше?“, совершив тем самым деяния, предусмотренные части 2 статьи 280 УК РФ („Публичные призывы к экстремизму“)», — сказал гособвинитель.

Десятки студентов ВШЭ записали видеоролик в поддержку Егора Жукова

Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (статья 121 УК РФ), а через месяц по ходатайству следствия переведен под домашний арест, срок которого установлен до 27 декабря. Позднее СК данное обвинение снял и предъявил новое — в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). Поддержать Жукова в зале суда пришли преподаватели ВШЭ, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который символически устроил подсудимого в штат газеты в знак его поддержки, пишет агентство. 

Так называемое «московское дело» Следственный комитет РФ возбудил после несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму в центре столицы 27 июля. В ходе расследования дела были также возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителям власти. Несколько фигурантов уже приговорены к реальным тюремным срокам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.