Экс-комиссар движения «Наши» Роберт Шлегель объяснил переезд в Германию

Экс-комиссар движения «Наши» Роберт Шлегель объяснил переезд в Германию

Бывший комиссар молодежного патриотического движения «Наши», экс-депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель объяснил, почему получил немецкое гражданство. В интервью газете «Коммерсантъ» он заявил, что переехал в Германию, поскольку является этническим немцем и думает о будущем своих детей.

© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

«Как этнический немец, при переезде в Германию я и моя семья имеем право на получение гражданства. При этом мы имеем право не отказываться от гражданства РФ», — сказал Шлегель.

Он добавил, что переезд в другую страну — личное дело его семьи. Шлегель сообщил, что хочет дать своим детям «максимальное пространство выбора, где жить и чем заниматься». «Я хочу, чтобы немецкий язык и немецкая культура были бы для них такими же родными, как русская, как и для многих поколений их предков. Если бы в России была восстановлена Немецкая республика, то, возможно, этот вопрос не стоял бы», — пояснил экс-депутат Госдумы. 

Свой уход из политики Шлегель объяснил изменившимися взглядами и нежеланием продолжать «внутренний конфликт» на фоне общего эмоционального выгорания. Он сожалеет, что ему «не хватило ума и смелости» улучшить «закон Димы Яковлева». При этом Шлегель подчеркнул, что во время работы депутатом «никого не грабил, всегда старался работать добросовестно». 

Сейчас бывший парламентарий работает в бизнесе, занимается информационной безопасностью. Он отметил, что в курсе событий в России, но не стал комментировать падение рейтинга «Единой России» и выборы в Мосгордуму По его словам, с бывшими «нашистами» он особо не общается. На вопрос о реакции соцсетей, где пишут, что «депутат ЕР переехал за границу, а иностранный агент все равно я», Шлегель ответил лаконично — «LOL» (аббревиатура сетевого сленга, расшифровывается как Laugh out loud, очень громкий смех).

О том, что Шлегель стал гражданином Германии, ранее сообщила газета Süddeutsche Zeitung. В переписке с изданием бывший политик заметил, что «разочаровался в политике» и его взгляды «сильно изменились» — теперь он «совершенно обычный человек». Экс-депутат живет в Мюнхене и работает в компании Acronis. 

В 2006–2007 годах Шлегель был пресс-секретарем движения «Наши». В 2007 году он стал депутатом Госдумы пятого созыва, в 2011 году вошел в седьмой созыв. Шлегель, в частности, голосовал за закон, который запрещает иностранцам усыновлять сирот из России. Также он вносил в нижнюю палату парламента проект закона о наказании СМИ за публикацию «заведомо ложной информации». В 2016 году Шлегель был введен в состав генсовета «Единой России», позднее стал председателем комиссии по международной деятельности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Россия
Российские власти отложили запрет на наем иностранцев в посольство США
Россия
В VTimes заявили, что не являются СМИ. Минюст внес издание в список «СМИ-иноагентов»
Россия
В московский офис «Радио Свобода» пришли судебные приставы
Россия
Судья Арбитражного суда вынесла решение и сопроводила его фразой «НО НЕ УВЕРЕНА»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.