ФБР рассматривает любое российское приложение как «контрразведывательную угрозу»

ФБР считает любое российское мобильное приложение потенциальной «контрразведывательной угрозой». Это следует из ответа агентства на письмо сенатора от Демократической партии Чака Шумера, который сообщил ФБР об «угрозе национальной безопасности» государству со стороны российского мобильного приложения FaceApp. Об этом пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Znak.com

Вывод об угрозе нацбезопасности ФБР сделало, исходя из типа данных, собираемых приложением, условий его использования и связи с возможностями российского правительства, которое имеет доступ к подобной информации на территории страны, говорится в документе.

ФБР утверждает в письме, что у российских служб, в частности у ФСБ, есть «мощные возможности» в сфере информационных технологий, которые позволяют им получить доступ к телефонной связи и интернету напрямую. «Иными словами, ФСБ может удаленно контролировать все виды коммуникации и разного рода сервисы в российской Сети, не обращаясь для этого к провайдерам», — говорится в документе.

В июльском письме ФБР Шумер утверждал, что условия использования приложения не отвечают на вопрос, как именно компания распоряжается персональной информацией пользователей, которые должны предоставить «полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным». По словам Шумера, неясно также, как и когда FaceApp предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам.

Разработчики FaceApp ответили американскому сенатору, опасающемуся утечки данных в Россию

Разработчик приложения, компания Wireless Lab, в ответ на претензии сенатора заявила, что программа не передает данные пользователей третьим лицам. По ее утверждению, большинство фотографий пользователей обрабатываются в облаке. Приложение использует только выбранное для редактирования и не загружает в хранилище другие снимки с телефона.

FaceApp — программа, которая позволяет «состарить» лицо на загруженной фотографии. Для операционной системы iOS соответствующее приложение вышло в январе 2017 года, месяц спустя появилась его версия для Android. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.